上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2007.06.21

修改:2007.07.02

流言內容:醫定要注意/中暑時多喝運動飲料? 醫師:大錯特錯

【2007.6.20 東森新聞網】

炎炎夏日如果不小心中暑,可別以為緊急補充運動飲料最好!醫師警告,這是大錯特錯的觀念,因為中暑後身體缺乏的不全然是電解質,拼命補充含有電解質的飲料,當心適得其反。

頭頂上太陽熱到不行,如果不小心中暑,第一時間的急救處理最重要,不過該怎麼做呢?

民眾:第一個應該先喝運動飲料,補充電解質。民眾:中暑的時候,應該先喝運動飲料。民眾:需要水分,多補充水分。

冰冰涼涼的運動飲料,幾乎是民眾夏天流汗後的第一選擇,不只喝起來舒服,裡面還加了鈉和鉀等許多電解質,不過適合在運動後補充的飲料,卻不見得能在中暑後喝下,因為拼命補充的後果,只會增加身體負擔。

○○○表示,中暑之後,有些人流出來的汗有時是屬於比較「無鹹」的那種,這時候就不建議補充含有電解質鈉的東西,因為補充了以後,難免會增加鈉的攝取量,血壓方面恐怕會有影響。

尤其如果本身就有高血壓問題,攝取過多的鈉後果不堪設想,如果真不小心中暑,醫師建議,2公克的鹽加上240CC的水是最好的急救飲料;第二選擇則是水,補充水分之餘,還要將患者移到涼爽的地方。

 

 

流言解析

中暑的正式英文名稱是heat stroke,其意義是在炎熱環境工作時,因為全身皮膚的角質層膨脹導致汗腺出口堵塞,完全無法散熱,所以會出現超過攝氏41度危及生命的極度高燒。發生中暑的病人固然多少有點脫水現象,但急救最重要的是除去衣物並置入冰冷環境,讓危險的極度高燒馬上消退。至於學生在操場站太久突然暈倒的現象,叫做熱衰竭 (heat exhaustion),這種情形有時合併脫水,有時則否。無論哪一種情形,補充電解質與水分都是需要的,運動飲料不見得不能使用。無論是純水、加了鹽的水或運動飲料都至少可以應急,但如果情況嚴重,應該就醫根據其缺少的水分與電解質加以補充。無論是純水、加了鹽的水或運動飲料,過度補充都有危險。此文章中所提到的中暑並沒有清楚定義,似乎跟學術中所講的中暑不同,令人覺得有點不知所云。另一方面又過度貶抑運動飲料,而忽略了任何飲料當然都不宜過度飲用的原則。其實只要強調運動飲料跟其他飲料一樣,都不宜過量使用即可。在兒科醫學文獻中,有報告指出有小孩過度飲用不含電解質的飲料而導致水中毒,所以本文過於強調運動飲料含太多電解質之事,可能造成一般健康觀念上的負面效果。

 

相關文章:

吊大筒病好得快? 錯誤迷思 (2011.6.27)
似是而非》感冒不應多喝水? (2006.11.27)
多喝水沒事?(2007.7.2)

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters