上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2006.02.16
修改:2007.05.08

流言內容:喝啤酒易啤酒肚 喝烈酒易全身胖

【2006/2/15 聯合晚報】

在浪漫的燭光晚餐中,醇酒占有不可或缺的角色,可以增添情趣,醫師提醒,酒精的熱量驚人,一公克酒精約有七卡熱量,長期飲酒也會導致新陳代謝變慢。若是非得飲酒建議應該選擇紅酒,避免烈酒與啤酒。

長期喝酒的人,身體的甲狀腺功能會降低,平常不喝酒的時候,體溫容易偏低,新陳代謝速率也會變差。

另一方面,酒精屬於高熱量,一公克酒精含有七大卡熱量,所以長期喝酒的人因為攝取過多酒精,也容易產生肥胖的情況。

啤酒的酒精濃度為4.5%,愛喝啤酒者,因為啤酒中含有類似麥芽糖成分,會累積在內臟脂肪,因此會形成啤酒肚。烈酒的酒精濃度為40%,愛喝烈酒者,則脂肪會平均分布在皮下脂肪,因此形成全身型肥胖。

飲酒最好的選擇是紅酒,每天飲用50到100CC紅酒,可以預防心血管疾病,並延長壽命,因為紅酒中含有多酚類的抗氧化物質「白藜蘆醇」,降低體內壞的膽固醇,提高好的膽固醇。

市面上大部分紅酒酒精濃度約12%,紅酒熱量約為92大卡,熱量還是很高。有酗酒習慣或肝臟疾病、糖尿病等病患都不適合飲酒。目前市面上有低熱量紅酒可供選擇,酒精濃度只有1.5%。

 

 

流言解析

用中文來說,啤酒肚又稱中廣身材或鮪魚肚;用英文來說,可稱為beer belly或abdominal obesity。但是,啤酒肚跟喝啤酒無關。2003年英國及捷克的一個研究中,在25-64歲的受試者中,共有1141名男性及1212名女性接受問卷評估及體檢,回收率為76%。結果分析894名男性及1098名女性的問卷及體撿資料,結論是喝啤酒跟啤酒肚並無關係。
  
原文文獻摘要:
Bobak M, et al. Beer and obesity: a cross-sectional study. European Journal of Clinical Nutrition. 57(10):1250-3, 2003 Oct.
Abstract

DESIGN: A cross-sectional study. SETTINGS: General population of six districts of the Czech Republic. SUBJECTS: A random sample of 1141 men and 1212 women aged 25-64 y (response rate 76%) ………CONCLUSION: It is unlikely that beer intake is associated with a largely increased WHR or BMI.

另一方面,啤酒肚則已知跟遺傳基因有關。所以,隨便說喝啤酒會導致啤酒肚、啤酒肚是因為缺乏運動,都是沒有根據的說法。這跟肥胖一樣,人類有許多跟肥胖有關的基因。

參考文獻:
Rice T, et al. A genomewide linkage scan for abdominal subcutaneous and visceral fat in black and white families: The HERITAGE Family Study. Diabetes. 51(3):848-55, 2002

內容摘要:
Sex and growth hormones, glucocorticosteroids, and catecholamines all contribute to abdominal fat accumulation within this context. The relative importance of abdominal visceral fat (AVF) and abdominal subcutaneous fat (ASF) in insulin resistance is under debate.Based on results from the Québec Family Study (QFS) and the HERITAGE Family Study it is clear that abdominal fat depots are strongly influenced by genetic factors, with maximal heritabilities >55% for AVF and abdominal total fat (ATF) and >40% for ASF. Segregation analyses further suggest that the familial effect is primarily attributable to major recessive genes for AVF. Candidate gene studies have identified regions that may contribute to this variability. For example, there are reports of associations or linkages between AVF and the glucocorticoid receptor gene, the ß-3-adrenergic receptor gene, and the fatty acid binding protein-2 gene.

吃太多熱量容易導致肥胖,包括烈酒的熱量在內,所以「喝烈酒易全身胖」一語也有問題,因為不應特別強調烈酒,而應該說吃任何東西過量都可能導致肥胖,而這是我們早就知道的事情。

 

相關文章:啤酒肚是因為喝太多啤酒?(李秉穎. 康健雜誌 2007;102:136-8.)

年紀到了中年以後,很多人的肚子會跑出來。一般人看到這種肚子,總會批評一番:「最近是不是喝太多啤酒了?」、「怎麼搞的,最近是否吃太多或沒運動?」無論怎麼樣,這些肚子突出之輩一定曾經做錯什麼事,必須低頭認錯。但是,事實是否如此?


啤酒喝太多會引起啤酒肚之說,其起源已不可考,大概是因為喝太多啤酒會脹肚子吧,所以一般人容易把腹部突出跟喝啤酒聯想在一起。幾年前在嗜喝啤酒的捷克做了一個研究,他們調查二千多位民眾,發現男性每週平均喝3.1公升啤酒,女性則為0.3公升。比較常喝啤酒與不常喝啤酒的人各項數據,發現啤酒肚跟喝啤酒的量沒有直接相關。


至於啤酒肚是因為缺乏運動之說,也沒有科學根據。以縱橫美國職業籃壇數年的歐尼爾而言,國內媒體常戲稱之為「歐肥」;難道這一位終日馳騁於球場上的中鋒大將會缺少運動嗎?曾在世界盃足球賽大放異彩的羅納度,在最近一次世界盃賽前,被巴西總統批評身材走樣;難道此君在西班牙職業足壇天天都在混而不去運動?再看看國內職業棒壇,一些中年選手挺著肚子打球,為何他們年輕時並非如此長相?仔細想想,可以發現上述例子的共通特點是年過中年,跟有沒有運動根本無關。


其實,有些正常幼兒的肚子也是大大的。因為他們沒喝過啤酒,所以再沒知識的人也不會稱之為啤酒肚;又因為他們一天到晚亂跑亂動,也沒有「有識之士」批評他們太少運動;倒是有自詡為專家者,認為幼兒肚子大跟喝母奶有關,所以稱之為「母奶肚」,並據以推論母奶不可以喝太久。這種說法極為荒謬,若然,則為何大部分喝母奶嬰兒的肚子並不會突出?老一輩則常當心小孩肚子大是因為長蛔蟲,所以兒科門診常接獲這類詢問。的確,寄生蟲嚴重感染會導致營養不良、四肢纖瘦、腹部突出。但蛔蟲等這類會導致營養不良的寄生蟲,已經在台灣都會地區絕跡。而且這些肚子大的小孩,並沒有營養不良的現象。


現在我們知道人類的基因常有許多變異,這些變異跟人類的許多特性有關,例如是否容易感冒、身高多高、體重多重等等都有基因在控制。同樣地,科學家已經發現許多與啤酒肚有關的基因,這些都是些讓人看不懂的基因代號,包括GRL BclI、GABRA6、5-HT(2A)接受器、N363S、D17S1303等,其中許多跟類固醇的作用有關,但是跟整體性肥胖的基因不同。我們知道使用太多類固醇會使腹圍增加,英文稱之為中央性肥胖 (central obesity),所以啤酒肚基因跟類固醇有關這件事,也就不足為奇了。台灣的報告也曾發現所謂的鮪魚肚或水桶腰,跟PGC-SS基因Coativator-1基因有關,顯示各人種的腹圍都受到類似的基因控制。


人類的各種特性其實都是這樣,分別受到先天基因與後天環境的因素互相影響,但有的先天基因很難靠後天環境去作重大改變。例如身高的主要決定因素是來自父母的身高基因,每天拼命吃鈣片、吃牛排,不會讓人突然長高;但如果經濟極度落後地區的人民每天挨餓,則會導致身高不如基因預期的特別矮小現象。常聽有人說隨便吃一下,肚子就突出來,令人十分煩惱。這就是基因的威力,有啤酒肚基因的人如果想要消除腹圍,必須忍耐飢餓造成輕度的營養不良,但這樣有益還是有害人體?


最近流行一個名詞叫做代謝症候群,腰圍過大是其最重要特徵。因為在流行病學調查中,學者發現它會增加心臟血管疾病、腦血管疾病及糖尿病的發生率,所以許多專家拼命宣導要多運動、減肥以消除代謝症候群的威脅。這些專家根據表面上的數據,就做出建議,實有可議之處。如前所述,基因決定啤酒肚是否出現。沒有啤酒肚基因的人如果暴飲暴食不運動,所造成的結果是全身性肥胖,而不會只有肚子大起來。代謝症候群的危害來自相關基因,而非來自肚子大起來這個基因所造成的現象。要求大家忍耐飢餓、減少進食或過度運動,均有違人體正常生理運作。最近有數篇減肥的大規模研究,均發現刻意減肥反而增加死亡率。


過去我們稱肥胖或啤酒肚為富態或福態,現在我們把肥胖與啤酒肚視為罪惡,這些看法都有偏差。在我們無法任意改變基因的現況下,只能隨遇而安。過度進食引起的肥胖或啤酒肚一定有害健康,必須節制;忍耐飢餓以減肥或縮小腹圍也可能有害健康。排除這些之後,年齡與基因是決定腹圍大小最重要的因素。小孩肚子大不能怪別人,這是來自父母基因的遺傳,不要聽某些「專家」說這跟喝太多奶或進食太多有關;中年以後出現啤酒肚,沒有必要自責,對於那些一天到晚指著別人肚子批評沒運動、吃太多的人,只須嗤之以鼻,因為他們是沒學問兼具基因歧視的人。

 

2006.3.25聯合晚報相關報導

命中註定》水桶腰 基因作怪
【記者李樹人/台北報導】


真氣人,怎麼減,水桶腰就是瘦不下來!腰圍粗的民眾可別太自責,因這可能是「命中註定」!高雄長庚醫院研究發現,國內約有兩成多民眾帶有腰部肥胖的Coativator-1基因,一生下來,腹部就比較容易囤積脂肪,不容易消除。

中華民國內分泌暨糖尿病學會今天舉行學術研討會,高雄長庚醫院新陳代謝科主治醫師翁紹紋在會中發表了「基因多型性與腹部肥胖及改變抗氧化狀態的相關性」研究報告。

研究小組總共收集了近600人的血液,進行基因篩檢,試圖找出某些特定基因與腹部肥胖之間,在臨床上是否有關連性,以及基因會不會影響體內的抗氧化能力。

結果發現,身上帶有Coativator-1基因的人,腰圍確實比較粗,平均腰圍為87公分,比一般人平均83公分腰圍,多了將近4公分。

 

2006.3.25聯合晚報相關報導

瘦竹竿》有了苗條基因 肥不了
【2006/03/25 聯合晚報】
【記者李樹人/台北報導】


有讓人水桶腰的基因,當然也有讓人比較苗條的基因。台大醫院內分泌新陳代謝科日前證實了一種名為LPIN1的基因可能與腹部脂肪組織的累積有關,而這種基因則較少出現在體型肥胖、及患有血糖、膽固醇等人身上。

台大醫院內科部內分泌新陳代謝科主治醫師張齡尹,今天在內分泌暨糖尿病學會發表了「腹部脂肪組織LPIN1 mRNA的表現量及其與肥胖的關係」,內容引起不少專家討論。

該研究係由台大醫院與恩主公醫院共同合作,總共收集100 多名接受胃繞道手術的體型肥胖者於術後所切除的腹部脂肪組織,另外,也加上40名正常人的腹部脂肪組織。

研究小組取了脂肪組織之後,先分析蛋白質的量,然後找出DNA的類型,最後發現,LPIN1確實與血糖、膽固醇以及脂肪代謝等因素有關。

研究發現,曾經接受過胃繞道手術的胖子腹部脂肪中,明顯較少存有LPIN1基因蛋白質,在血糖、膽固醇數值較高的受測者中,也很難找到LPIN1基因蛋白質。

張齡尹表示,蛋白質是DNA的表現產品,DNA可以轉錄出特定蛋白質,體型肥胖者腹部脂肪中的LPIN1蛋白質表現量明顯較少,相形之下,不胖的人腹部脂肪中的的LPIN1蛋白質表現量就多出許多。

肥胖基因治療已經成為近年來醫學研究急於突破的課題,儘管這項研究仍屬基礎研究,短時間內無法運用於臨床,但未來利用基因治療來協助塑身減肥,卻是指日可待。

 

相關文章:

三歲還喝母乳 小心變胖(2005.9.21)
睡太少 養出啤酒肚 (2005.8.16)
基因決定胖瘦 減肥未必健康 (2005.7.8)
問答彙編:小嬰兒的肚子看起來大大的
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters