上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.10.11
修改:2005.10.26

流言內容:恐禽流感大爆發 自東南亞返國民眾自主管理10天一定要做

【2005.10.11 大成報 記者 丁彥伶/報導】


衛生署昨(10)日起在國際機場實施自東南亞國家返國民眾,必須自主管理10天的措施,或許很多人覺得很無聊,但若從這兩天國際間科學家的恐懼,大家或許就能了解,並且願意配合了。 昨天在香港結束的「亞太區流行性感冒顧問委員會」會議,有學者悲觀地認為如果禽流感病毒變種,全球可能會有一億五千多萬人死亡,而曾經發生人類感染禽流感事件的南韓政府,更是預測如果禽流感變成人傳人,南韓境內可能會有一千萬人感染,三萬多人喪生。

而中國大陸甫因青海爆發禽流感而被關閉的汕頭大學實驗室禽流感專家管軼教授,也曾在接受訪問題感到憂心,因為每年歐洲秋冬季的流感病例超過百萬人,最近已經證實羅馬尼亞有多宗禽鳥感染禽流感,顯示禽流感病毒已經在歐洲散播,未來再傳回印度並擴及到整個亞洲的危險不可低估,因此建議政府應加強人及動物流感監控,改善禽類檢疫,還要鼓勵民眾接種流感疫苗。

 

流言解析

禽流感 會在禽鳥動物中有效地互相傳染,人流感會在人類之間有效地互相傳染,禽流感則沒有能力有效地在人類之間互相傳染。有很多人誤把禽流感跟人流感相提並論,而不知在禽流感還沒突變之前,根本不必怕它。目前為止,並沒有新型人類流感出現,根本無須自主健康管理,那是沒有任何效果的擾民措施。很多專家喜歡宣示新型流感會讓多少人死亡,他們都低估了現今公衛醫學界的防疫能力與治療能力,不要聽他們胡說八道。

 

相關新聞:10月26日起 大陸入境 自主管理10天

【2005.10.25 中時晚報邱俊吉/台北報導】


我國日前發現走私鳥染禽流感,追蹤源頭,確認其來自中國大陸福州。為保障國人安全,衛生署今上午表示,從10月26日零時起對經小三通及港、澳從中國大陸入境旅客,將執行自主健康管理10天。


原本中正機場僅對東南亞4國,包括越南、印尼、柬埔寨及泰國入境旅客,要求自主健康管理10天,但衛生署署長侯勝茂今指出,他日前親身赴金門後發現,小三通出入者相當頻繁,平均每天來往人次超過2000人,因此經行政院核可後,決定把經小三通、港、澳自大陸入境旅客,也納入自主健康管理範圍。


侯勝茂另強調,雖然台灣鄰近大陸,且大陸為禽流感疫區,但至今我國仍非疫區,加上農委會已建立防護措施,以防侯鳥進養雞場吃飼料,所以現在去賞鳥並不「危險」。


對於全球的禽流感焦慮,侯勝茂說,民眾可以提高對流感的警覺性,但不需恐慌,若因恐慌而不敢吃雞肉,或怕吃雞蛋,都是過度的行為,是「笨蛋」。


侯勝茂指出,目前唯有密集接觸禽鳥者,才是禽流感高危險群,而且,禽流感的死亡率雖高,但在全球現有的120多件病例中,也全都是鳥傳人,沒有人傳人,所以還是呼籲民眾,台灣疫情沒有升高,別窮擔心了。

 

相關文章:

禽流感的正解與誤解
我們該如何看待禽流感的威脅
流感與疫苗
禽流感的危機
動物攜帶流感病毒之監測調查
禽流感是否會威脅我們? (2005.5.4)
防禽流感 大家別賞鳥 (2005.10.5)
禽流感反映著種族歧視的偏見 (2005.10.11)
學生每天量兩次體溫可控制禽流感疫情 (2005.10.26)
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters