上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.10.11
修改:2005.10.11

流言內容:禽流感反映著種族歧視的偏見

禽流感的種族觀
2005.10.10  中時晚報


禽流感襲歐。土耳其正大殺鳥與封鎖村落、羅馬尼亞集體銷毀農莊家禽;黑海,北歐候鳥之鄉,居民目睹異常的鳥類死亡。此疫來自亞洲,英國媒體再次出現亞洲國家傳統市場的畫面,具體描繪野蠻落後不文明的遠東形象。畫面中是中國香港或南亞不重要,遑論英人總搞不清楚的台灣,反正黃皮膚者就是東方人,同類。台灣人自以為不同於中國人,高華人一等,誰理你。


文化與種族被解釋為疫情肇因,西方怪東方。如同SARS,台灣人怪中國,北京人怪廣東,加拿大怪華裔。有醫術背景的總統女婿與立委不就稱之為中國肺炎?SARS揭露了台灣公衛崩垮,醫院財團化與看護工外包是病因;衛生署卻藉SARS搞反華,非得證明中國人是比台灣人還差勁的種族,日子才能過得下去。


用種族主義談時疫,以現代性為意識形態前提。此種西方文明觀點以為,發展是單線的,只有一種發展,文明與發展成正比。因此檢驗文明的指標只有一種。例如傳統市場是落後的,擴大家禽流感的養雞工場反而被當為進步、衛生的。


把種族文化牽扯疫情,殖民史常態。十九世紀香港鼠疫,直指華人社區居住環境。面對環境整頓的聲音,總督以尊重華人文化為由拒絕。整頓社區本來就是英國殖民當局的責任;基礎建設項目難道是要百姓自己來做?至於華人社區的擁擠,生活品質惡劣等,來自港英的土地計畫。如同像高雄的泰國勞工,宿舍品質可怖,因為台灣雇主虐待。但是關於香港的歷史敘事,多以「華」人是鼠疫之因。21世紀的英國,殺鳥取代殺鼠,媒體再度以種族主義書寫白人與亞洲疾病的糾葛。

 

 

流言解析

禽流感、SARS等疫情跟種族本身無關但跟種族的生活習性有關,這與種族歧視無關。近年流感大突變大多發生於大陸,不是沒有原因的。華人認為吃活禽才新鮮,卻不知該防範活禽可能帶來的傳染病。活禽市場的衛生條件不良,實為傳染病的溫床,所以政府已經規範將逐漸禁止活禽進入市場。如果還不改善現狀,流感大突變仍將發生於東方。

 

出現於大陸的SARS傳染力太強,兩岸的交流又太頻繁,這是SARS在台肆虐的主因,這根財團醫院有何關係?台灣人只要一出事就亂怪一通,使當年衛生官員一一下台。看看在大陸另一端的香港,其SARS疫情更嚴重,且有大規模社區感染,其衛生官員卻穩坐如山,也沒有人亂罵醫師、亂罵醫院。台灣人能不能反省自己責怪太過分了?

 

越南最近每年都有人死於禽流感,此事如果發生在台灣,不知換過多少衛生官員,也不知有幾人已經面臨刑責。台灣跟他國的防疫水準是不同的,台灣傲於到目前為止一直沒有禽流感疫情,台灣人知不知道惜福啊,何以用台灣公衛崩垮來詛咒台灣?

 

相關文章:

禽流感的正解與誤解
我們該如何看待禽流感的威脅
流感與疫苗
禽流感的危機
動物攜帶流感病毒之監測調查
禽流感是否會威脅我們? (2005.5.4)
防禽流感 大家別賞鳥 (2005.10.5)
恐禽流感大爆發 自東南亞返國民眾自主管理10天一定要做 (2005.10.11)
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters