上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.10.05
修改:2005.11.28

流言內容:防禽流感 大家別賞鳥

【2005/10/02 聯合報記者陳燕模/台北縣報導】


副總統呂秀蓮昨天下午在台北縣新莊市國際同濟會台灣總會長交接典禮中說,聯合國專家警告可能爆發禽流感,她提醒民眾注意防範,面對來台灣過冬的候鳥季,她不鼓勵民眾去賞鳥,也建議飼養家禽的業者戴口罩。


國際同濟會台灣總會第卅一、卅二屆總會長交接典禮昨天下午在新莊市文化藝術中心舉行,呂秀蓮致詞表示敬佩、感謝同濟會同心協力做好事。她說,同濟會求真、求善、求美與知福、惜福、造福的精神,和她提倡的求真、求善、求美與敬天、惜地、愛人,有共同願景。


呂副總統說,聯合國專家警告禽流感可能爆發,新的病毒因基因突變、人禽交叉感染,發病時間短、死亡快、傳播率高,比SARS更可怕。她要提醒全民注意不要去賞鳥,養雞民眾則要戴上口罩。

 

 

流言解析

衛生署曾經多次針對台灣的野鳥糞便做禽流感的監測工作,發現台灣的野鳥的確帶有許多種類的禽流感病毒。但是,這些禽流感病毒從未侵襲台灣民眾,台灣也從未發現有受到禽流感感染的確定病例。如果,之前從來沒有這樣的病例,為何要求民眾不要賞鳥?

 

雖然在理論上,禽流感可能藉由候鳥來到台灣,並感染台灣的雞鴨類動物。但是雖然台灣的候鳥被監測出數十種禽流感,台灣近幾年的雞鴨都沒有新型流感病毒出現的疫情,所以我們無須窮緊張。如果說要緊張的話,應該是台灣的雞鴨要緊張,人類不必緊張,因為禽流感是專門攻擊禽鳥類動物的特殊病毒,它們感染人類屬於偶然而非必然。

 

禽流感感染人類需要藉由親密接觸雞鴨排泄物才會發生,而且必須有像東南亞H5N1型禽流感那種高病原性的病毒才會有病重的情形。賞鳥得到禽流感的前提是:1. 候鳥剛好得到流感 2. 那禽流感病毒是高病原性的  3. 候鳥在天上飛的時候,剛好便便,然後那便便剛好掉到人的口鼻部位,以致於不太能侵襲人類細胞的禽流感病毒能夠在人體內部開始作怪。整個說來,這根本是不必考慮的機率。

 

至於禽流感如果發生大突變,變成新型流感以後,那已經變成人流感而不會再以候鳥等有關。突變出來的新型人流感可能會席捲全球,但不可能藉由禽鳥傳播,因為它們已經不再是禽流感了。

 

民生報相關新聞:防禽流感 大家別賞鳥?

【2005/10/04 民生報】

 

呂副總統前天發表「防禽流感,大家別賞鳥」的說法,昨天經媒體報導後,全台鳥會一片譁然。中華民國野鳥學會為此特別澄清:用望遠鏡遠距離賞鳥並無感染禽流感之虞,社會大眾實不應因噎廢食,在不了解整個情況或接受到錯誤的訊息之下,減低親近自然與學習的機會。


台北市野鳥學會理事長劉新白也表示,目前傳出感染禽流感的案例都是與禽鳥或是牠們的排泄物有密切接觸的族群,還沒聽過去賞鳥而感染禽流感的,所以政府要防範禽流感疫情,應該宣導「不吃、不捉、不養、不放生」,教民眾避免直接與野生鳥類接觸或食用未煮熟之禽鳥,這樣才能有效遏止禽流感的傳染途徑,而不是鼓吹大家不要賞鳥。 ]


針對呂副總統的說法,中華民國野鳥學會昨天特別發表一份聲明,澄清賞鳥活動是在遠距離用望遠鏡欣賞野鳥,並不會直接和野鳥接觸,所以感染禽流感的機率微乎其微動。

 

聯合報相關新聞:我非禽流感疫區 不該勸阻賞鳥

【2005/11/28 聯合報】

 

世界水鳥會議昨天閉幕,與會專家發表共同聲明指出,台灣目前仍非禽流感疫區,不該勸阻賞鳥活動;國際鳥盟國際企畫部主任梅可建議全球政府應暫停野鳥交易,以免因野鳥和家禽雜處受感染。


今年世界水鳥會議聯合主席廖世卿表示,與會的鳥類學家三天共收集九萬筆各國野鳥樣本檢驗資料,並無H5N1陽性反應,另一份彙整全球人類死於高致病性禽流感的案例,也全是與罹患禽流感的家禽接觸引起,沒有與野鳥接觸致死個案,證明被野鳥傳染高致病性禽流感的機會甚微,因此養禽場和家禽業者才是各國政府應加強關切重點,而非鼓吹停止賞鳥。


大會主席羅伯特昨天宣讀一份共同聲明指出,目前僅知鳥類疾病是環境健康的指標,不但對生態帶來衝擊,對人類活動也有密切的交互影響,未來應增加研究,以了解疾病對水鳥族群的影響,並推動野鳥調查、國際合作、環境教育,防止走私鳥類,避免撲殺野鳥或破壞棲地,才能真正顧及人類、鳥類及生態健康。


由於賞鳥並不會與鳥直接接觸,安全程度遠超過與養禽場的接觸,因此如果一味誤導民眾,認為賞鳥會引來致病危險而勸阻賞鳥,有可能反而讓民眾忽略真正的感染來源,身陷更大的禽流感危機。

 

相關文章:

禽流感的正解與誤解
我們該如何看待禽流感的威脅
流感與疫苗
禽流感的危機
動物攜帶流感病毒之監測調查
禽流感是否會威脅我們? (2005.5.4)
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters