有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

星星的光芒 - 記母親行誼

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:1999.10.13

修改:2008.08.25

年幼時幫母親澆花的我母親林華真女士,生於民國十六年三月十九日,於民國八十八年十月十二日因為腎細胞癌與手術後的肺炎離開我們。對於所有為人子女的人們而言,母親都是最偉大的。對於我而言,母親是我生命的大部分,母親的偉大在於她極為平凡地為家庭付出一切。在母親辭世以後,我必須寫下我的母親。


母親出身於台南市望族,初中二年赴青島求學,於青島女子高中畢業,也在青島認識了我的父親。大陸變色之前,父親與母親回台南市居住,並且在後來建立了一個溫馨的家庭。幼時母親就常常提到青島的美麗,也一直希望能夠再度看到櫻花盛開的美景。有一次我到日本旅遊,母親除了要我多拍一些櫻花的照片給她看以外,還要我考慮能不能帶一朵櫻花回來。後來不記得母親是去過哪裡以後,很高興地跟我說她已經看到櫻花了,我不必再去帶櫻花回來。


母親一共有大哥、二哥、我與妹妹四個子女,目前大哥在中興大學物理系教書,二哥與妹妹在私立台南仁愛之家任職,我則在台大醫院小兒部工作。大哥滿一歲以後,母親就辭去在台南市政府的工作,專心撫養子女。母親辭職的主因,是因為看到家中幫傭對於大哥哭鬧的不理不睬。父親提到母親常常跟他說,生下來的小孩就必須要自己撫養,所以母親一生的操勞都是為了一個家庭。


母親很喜歡種花,家中庭院總是充滿了玫瑰花、薔薇花和很多我叫不出名字的花。這裡面有一些最美麗的花,母親把它們叫做老鼠花、豆仔花,我卻不知道這是哪裡來的花名。母親種的花總是長得最好、採收的種籽最多,所以親戚常來跟母親要花的種籽。為了照顧這些花與其他家事,我就成了母親的有酬勞工。我常常替母親澆花、掃地、洗碗,然後就會多出一些零用錢。


對於小孩們,母親不曾表現出舊式社會的長者權威。還記得小時候常常調皮地將浴室的燈關掉,然後聽裡面母親斥責的聲音。過了些時,母親偶而也會來關我的燈,以作為報復。家裡小孩幼年的教育都是由母親開始的,我的ㄅㄆㄇㄈ是在上小學之前由母親親自教導,我的ABCD也是在上國中之前在母親的督促下,一字一字地練習學成。母親也很在意小孩的學業成績,但是她不會用打罵的方式督促小孩用功。每次當我的學業成績達到某一個標準的時候,母親就會做出很好吃的菜作為獎勵。麵包上面加上蝦泥加以炸過、炸馬鈴薯與肉泥、煎獅子頭、炸蝦、用冬瓜殼煮成的湯…………,每一次母親都會問我這一次要吃什麼。好久了,我不再吃過這麼好吃的菜。


母親的個性一向是不與人爭的,但是小孩必須爭氣地能夠獨立自主。另外一個必須爭的是買東西的討價還價,這也是傳統台灣社會的必然。小時候常常在星期六下午跟母親與妹妹出門逛街,當看到想要買的東西時,母親總是不能免俗地要去爭一下。有時候看母親討價還價的態度,懵懵懂懂的我都會覺得很好玩。明明是很喜歡的東西,卻一定要指出很多缺點。如果無法成交,轉頭就要走。如果老闆沒有阻止,到了店門外面,母親會跟我說那還是買好了?我當然又是懵懵懂懂地不知所云,然後母親就會回去接受原來的價錢。買完東西後,電影與各種小吃就交織出我童年最愉快的回憶。


長大出外做事以後,有時候會聽到母親感嘆地說小孩子長大就不好玩了。小孩都必須出外去繼續生命的生息,母親生命的全部卻只有家庭,每次回家陪父母親打麻將就成了很重要的娛樂。一開始只會打十六張麻將的我並不知道十三張麻將的細節,有時候看到母親打牌都不知道為什麼她會這樣打。被母親贏了多次以後,我才知道母親最喜歡做的牌型包括了滿貫的雙龍豹與清一色。每一次母親胡大牌了,父親會酸酸地說厲害哦?母親就會說:啊!哪有你厲害。


母親知道我很喜歡玩電腦,所以常常問我電腦螢幕的輻射線會不會有害。有一天晚上母親突然打電話給在台北的我,問我報紙上說的電腦病毒對人體會不會有影響。我解釋說那只會影響電腦,她才放心地說沒事了。


母親曾經問我台大小兒科是不是有一位魏火曜教授很有名,我說魏教授是我們小兒科的大家長。當時我問母親為什麼會提到魏教授,她只是說在新聞媒體上看到。母親病危的時候,父親跟我說母親常常把自己的私房錢捐出來給一些機構,父親知道的至少包括紅十字會與魏火曜教授基金會。這時候我才意會到,母親已經把她的愛擴展到小孩所處的工作環境之中。


母親過世以後在台南老家守夜,屋旁的芒果樹仍然有著幼時調皮刻下的痕跡,家裡處處都充滿著母親辛勤工作的身影,但是我已經無法再與母親交談。生命的開始總是意味著有結束的時候,也曾經聽過母親感嘆地說人生就是這樣。人生雖然就是這樣,但是母親的愛已經造就了四個能夠獨立生活的子女,母親的愛也讓我們有能力去幫助更多的別人。雖然在時間無窮盡的延伸之中,母親所喜愛的櫻花只是短暫地駐足;但是在生生不息的循環之中,母親已經加上了閃亮的一顆星星。相信在另一個世界的母親,一定能夠得到安寧與喜悅;也相信在凡間的我們,一定能夠繼續將星星的光芒放大。


子 李秉穎敬撰


88年10月13日

 

幼時跟母親去看電影,總是看早上第一場,而且都指明要樓上座位。母親說早上第一場的空氣比較好,而且樓上的空氣比樓下好。電影結束散場走出戲院的時候,母親會用手揉我們的臉部,說這樣比較不容易生病。

小學時代的一次母親節,不記得是老師教的還是突然想到什麼,跟妹妹商量要買個禮物送母親。於是兩個人走到台南市公園南路一個傳統市場,隨便挑了一個買得起的花色錢包(好像是二十幾元的樣子)。老闆娘問我們兩個小孩買這東西要做什麼,我們答稱要送母親,還被她誇了半天。回家見母親在午睡,就將錢包放在床邊。母親醒來以後見到錢包,問我們那是什麼。當知道是母親節禮物的時候,她高興地將我與妹妹抱住良久。當時在想,母親怎麼這樣激動?

小時常借用母親種花的肥料,自己在院子裡種一些奇怪的東西。當種植成功的時候,母親會接手後續動作。所以,後來院子裡多出一棵土芒果樹與一棵會開一種據說叫做蝴蝶花的樹。有一次拿一堆玉米種在土壤中,幾天後發出一堆芽。結果,院子進門走道兩旁原來「豆仔花」的區域被兩排玉蜀黍取代。又過了些時,家裡出現吃不完的玉米。

從小一直生活在台南市,直到考上台大才開始離家。每次離家,母親總會到火車站送行,父親也大多陪著。那時火車站還賣月台票,無論我上成功嶺、開學到台北、放假出去玩,母親一定會去買那月台票,只為了在火車站跟我揮手告別。一直到當兵、住院醫師、主治醫師,母親仍然一如往昔地沒改變送行的習慣。曾經不好意思地說不要送了,但父親說那是母親喜歡做的事。後來,母親終於因為行動不便不再送了,我意識到每個人都有步入黃昏的一天。但在步入那黃昏以前,對著火車車窗揮手的慈祥身影已經永遠銘刻在我內心的深處。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年03月20日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters