有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

心臟與血管

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本問答彙編單元收集作者在網站上對於一般民眾健康知識詢問的回答

建立:2000.02.09

修改:2000.10.28

我兒曾做過心臟超音波後發現患有心室中隔缺損,破損約0.4cm。醫生開了Digoxin elixir 口服液24cc,醫生告知該藥用量若超過劑量會中毒,致使本人猶豫是否讓琮翰服用?該藥是否會有副作用?因小兒目前不到兩個月,即要服用此藥物,實令做父母的我們感到十分恐懼及疑惑。心臟缺損部份是否有藥可以補合?

心室中隔缺損(ventricular septal defect)會使左邊心室已經在肺部獲得氧氣的血液,經過中隔的破洞流到右邊還沒有換氣的血液中。這樣一來,心臟收縮所作的工作有一些就變成白費力氣,所以會加重心臟的負擔。Digoxin的中文是毛地黃,這是一種加強心臟收縮力的藥物,目的就是在於改善心臟衰竭的可能。這種藥物如果過量,輕者會有嘔吐等不適,重者會導致心律不整而有猝發性心臟衰竭的危險。醫師會開出這種處方,表示醫師認為心室中隔缺損所造成的額外負擔,可能已經導致心臟衰竭的症狀(肝臟因為充血而腫大、喝奶需要比較長的時間、喝奶必須斷斷續續地、生長遲滯等)。為了預防可能發生的副作用,醫師在開出毛地黃處方的時候,一定會根據小孩的情形仔細地計算劑量。所以應該相信醫師的判斷,如果不吃藥物的話,可能會發生心臟衰竭的嚴重症狀。一般對於很大而無法用藥物控制心臟衰竭的心室中隔缺損,必須冒著幼時開刀的危險而施行手術。如果可以用藥物控制,還需要看肺部的血管壓力是否太高、肺部的血流量是否太大,這兩項指標反映出肺部血管因為血流過多而受損的危險。如果有問題,就必須考慮開刀治療。如果沒有危險,可以繼續用心臟超音波等檢查追蹤,有時候小的中隔缺損是會自行關閉的。目前對於沒有症狀而且很小的心室中隔缺損,醫學界認為不需要開刀。沒有特殊的藥物可以加速心室中隔缺損的閉合。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters