上一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

兒科要聞

出處:2016.11.24 衛生福利部疾病管制署新聞稿

建立:2016.11.24

修改:2016.11.24

106年起針對1歲以下(含)幼兒應接種之常規疫苗劑次,補助合約院所每診次100元預防接種處置費

 為提升幼兒常規疫苗接種作業品質,行政院林院長昨(23)日核准衛生福利部疾病管制署自106年起,針對1歲以下(含)幼兒應接種之常規疫苗劑次,每一診次補助合約院所預防接種處置費100元,家長不會增加任何負擔。

我國幼兒預防接種作業品質及高接種完成率的維持,長期以來有賴合約院所的辛勞付出配合,往年囿於政府財源不足,僅能先針對公費流感疫苗對象,以及低收入戶及中低收入戶幼兒接種常規疫苗補助處置費。疾管署經過多次積極爭取財源,終獲行政院同意,在疫苗基金現行有限的經費下,106年起針對1歲以下(含)幼兒應接種之常規疫苗劑次(包括B型肝炎免疫球蛋白、卡介苗、B型肝炎疫苗第1-3劑、五合一疫苗第1-3劑、結合型肺炎鏈球菌疫苗第1、2劑、水痘疫苗以及麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗第1劑)等,共計12劑次7診次,每診次補助100元。

疾管署表示,我國自民國44年至今全國醫療院所對於幼兒接種之3合1疫苗皆無收取任何處置費,在此特別感謝基層醫療院所醫師及兒科醫師長期以來的付出。本次政策能順利實施,須感謝黃秀芳、李彥秀、林靜儀、王育敏、邱泰源、陳宜民、劉建國、林岱樺等立法委員的支持及爭取。有關補助預防接種處置費事項,說明如下:

一、 因病就診且經醫師評估後同時接種上述公費疫苗的收費規定,除疾管署補助100元處置費外,
1.疫苗免費。
2.接種疫苗部分不得另收掛號費。
3.得收取接種疫苗之其他醫療費用:如醫材費等。
4.因病就診部分,若以健保身分就醫,依健保規定收取掛號費及部分負擔,並依實際提供醫療服務向健保署申報費用。

二、 只接種疫苗,未就診,則除疾管署補助100元處置費外,
1.疫苗免費。
2.得收取掛號費。
3.得收取接種疫苗之其他醫療費用:如醫材費等。
4.但不得向健保署申報醫療費用。

民眾如對本項作業若有相關疑問,可參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922(或0800-001922)洽詢。

 

(新聞出處:http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=cf7f90dcbcd5718d&nowtreeid=F94E6AF8DAA9FC01&tid=8C78B8D0EF818F9B)

 

2016.11.24 聯合報相關報導

明年起打疫苗 衛福部補助兒科醫師100元
 

衛生福利部長林奏延今在立法院衛生環境委員會宣布,明年起,兒科醫師協助施打1歲以下兒童公費疫苗,每次可得補助100元,過去60多年,兒科醫師都是「義務」協助施打疫苗,目前衛福部已經提撥1.4億元,將運用健保代收費的方式,提撥給予兒科醫師。

衛福部為兒科醫師釋出利多。林奏延表示,從1955年起,台灣開始施打3合1公費疫苗,幫助台灣殲滅許多重大傳染病等,時至今日已經61年,兒科醫師協助施打疫苗都是「義務性」,醫師必須要額外撥出看診時間協助施打疫苗。
林奏延表示,目前補助的項目是兒科醫師替1歲以下兒童施打疫苗的部分,每協助施打1次,衛福部就補助兒科醫師100元,1歲以下的孩子,總計要施打7次的疫苗、12劑疫苗,若是這位兒科醫師替1歲以下兒童「打好、打滿」,最多可以拿到700元的補助費,以次計算。

疾病管制署長周志浩表示,過去曾聽聞有醫師會額外酌收注射費40到50元,提醒民眾,這是不符合醫療費用支付標準的,可與當地衛生單位投訴,且此補助是由政府提供給兒科醫師,民眾不需要額外再付費,若是要施打疫苗,方式仍是照舊,依照醫院或是診所的支付標準。

新制從明年起正式開始施行,期盼能給予兒科醫師更好的行醫環境,民眾也能獲得較好的服務。至於會不會出現搶童大戰,周志浩表示,若是每位兒童都能接種疫苗是期盼看見的。

 

上一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年11月24日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters