有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

兒科要聞

出處:2016.03.29 聯合新聞網

建立:2016.05.03

修改:2016.05.03

【隨機殺童】兒科醫學會聲明:加重刑責

台灣兒科醫學會針對無故殺童案件發表聲明,台灣兒科醫學會表示,台灣發生的無故殺童案件,殘忍奪去無辜兒童之生存權。台灣兒科醫學會謹代表所有兒科醫師,對這類事件強烈譴責,並呼籲政府決策與行政部門,均應以此為鑑,積極行動以避免這類憾事再度發生。

台灣兒科醫學會聲明全文如下:

1. 國家施政必須遵循聯合國兒童權利公約之規定,確認兒童有權享有特別照顧及協助,並且不因兒童、父母或法定監護人之種族、膚色、性別、語言、宗教、政治或其他主張、國籍、族裔或社會背景、財產、身心障礙、出生或其他身分地位之不同而有所歧視。

2. 所有人應確認兒童有與生俱來之生存與健康之優先權,並應盡最大可能確保兒童適性之發展。

3. 應積極採取一切適當之立法、行政、社會與教育措施,保護兒童於受其父母、法定監護人或其他照顧兒童之人照顧時,不受到任何形式之身心暴力、傷害或虐待、疏忽或疏失、不當對待或剝削,包括性虐待。

4. 兒童受到刑法所禁止之不當嚴重侵害時,應考慮加重加害人之刑責。若無特殊理由,不得任意減輕加害人刑責。

5. 應確認兒童有權享有最高可達水準之健康與促進疾病治療以及恢復健康之權利,努力確保所有兒童享有健康照護服務之權利不遭受剝奪。醫療政策應以兒童健康醫療之促進為首務,不得以成人醫療支出之擴張壓縮兒童醫療。

6. 應成立部層級或署層級的兒童事務專屬行政單位,避免目前兒童事務分屬不同單位管轄,致有影響行政效率之疑慮。

 

2016.3.29 自由時報相關報導

無辜4歲女童 當街遭砍頭
 

卅三歲毒蟲王景玉昨預藏屠夫剁骨用的大剁刀,在台北市內湖區環山路假裝幫騎滑步車的四歲劉小妹推車,當著劉母的面,對女童揮刀剁頸再來回猛切,劉母狂叫「救命」試圖阻止,但擋不住殺紅眼的王男,王嫌直到女童斷頸、身首異處才停手,遭制伏後竟稱,「我是四川皇帝,想找女孩傳宗接代才殺人」,王嫌疑裝瘋賣傻想逃刑責,檢警正進一步釐清行凶動機。

凶嫌賣場買大剁刀 徘徊國小

一名目擊者說,王男行凶前,曾試圖翻牆進入旁邊的西湖國小校內,隨後作罷,研判他想進校園殺人,可能稍後鎖定劉小妹而作罷。王男曾因吸食安非他命等毒品被捕,警方事後搜索王男住處房間,起出廿九本筆記本,記述內容沒有邏輯,初步認為與案情無關。

警方調查,王嫌昨天上午八時五十分到大賣場花二一九元買一把剁骨刀,回到住處附近西湖國小周邊徘徊,十一時十五分在國小門口發現劉姓母女,尾隨五十公尺到國小旁巷子口。

從後衝出砍人 母高聲喊救命

劉母噙著淚說,她有四個小孩,綽號「小燈泡」的老二想念弟弟妹妹,因為外公、外婆要把託帶的弟弟妹妹送回,她帶著老二去西湖捷運站接他們,從德明科大方向走過去,要上人行道時,女兒滑步車輪胎因為高低差有點卡住,當時她在旁一公尺處要上前幫忙,嫌犯從後面上來,扶住女兒和她的車,她以為要幫忙把滑步車扛上人行道,但才說出「不用」,對方突然和女兒都倒在路邊,凶嫌拿著菜刀砍她女兒,她抓著凶嫌,但沒有辦法把他抓離開來,只能抓著對方不讓他跑掉,並大喊救命。

附近居民聽到趕來幫忙,她退到旁邊去,等回過神,凶嫌已被壓制。劉母說:「但是此時,我的女兒已經不在原本的位置上,也不在她的腳踏車上,是散落在路邊了。」

警方說,想去救人的是馬路對面的修車廠老闆,他吆喝兩名員工一起趕去,雖制住王男,但女童身首已分離,頭顱滾到兩、三公尺距離的水溝蓋上。稍後趕來的外公撫著孫女屍身痛哭,女童祖母痛罵兇手,傷心說,「死時眼睛還睜開、死不瞑目」。

修車廠老闆搶救 擋不住慘劇

據了解,女童父母均在國內科技公司擔任高階主管,劉母為照顧孩子辭掉工作;女童祖母說,劉小妹有個九歲姊姊、一對兩歲龍鳳胎弟妹,因為家人要到花蓮掃墓,先把弟弟妹妹送到苗栗外公、外婆處,預計昨中午送回,雙方約在西湖捷運站,媳婦及孫女從德明科技大學旁住處出發。社區監視器上午十一時七分拍下母女最後身影,劉小妹騎滑步車在媽媽前方,心情很好,似乎期待快可見到弟弟妹妹,路上跟媽媽有說有笑,劉母推著嬰兒車看著前方女兒,未料死劫等在前方。

王嫌被捕後,激憤的近百民眾包圍訊問王男的西湖派出所,一度衝撞警所大門想攻進去「打死兇手」,民眾一路跟到士林地檢署外堵到王嫌圍毆他。檢察官訊後聲押王嫌,士林地院今凌晨開庭,訊後裁准收押。

 

2013.7.31 中國時報相關報導

「司法已死」 真要養割喉魔一輩子
 

失業男子曾文欽為了吃免費牢飯,持刀割喉殺害方小弟,還嗆聲不會被判死刑。台南地方法院三十日以曾嫌身心及成長環境並不健全,仍有可教化空間,判他無期徒刑。到庭聆聽判決的方小弟家屬當場情緒失控,泣訴司法已死,痛批法官讓殺人凶手如願了。

凶手曾嗆「殺一個人不會判死」

廿九歲曾文欽長期向親友借貸度日,又聽說「在台灣殺一兩個人,不會被判死刑」,乃萌生犯案吃牢飯之歪念,計畫持利刃至公共場所殺害兒童。他落網後說,「小孩比較沒有抵抗能力,比較好殺。」又說,如果殺第一個沒被抓到,還會殺第二、第三個。

去年十二月一日上午,曾文欽在台南市金華路湯姆熊遊藝場內,見十歲方小弟及李小弟兩人在店內玩「三國戰紀3」遊戲,即拿出遊戲儲值卡參與,向方小弟佯稱在廁所內有看到別人遺留的儲值卡。方小弟就這樣被誘騙到廁所內,被以折疊刀割喉致死,曾文欽也在當天落網。

曾文欽被移送法辦,稱其殺人動機之一是聽說「在台灣殺一兩個人,也不會判死刑」,其冷血犯行引起社會譁然,也引發司法連鎖反應。不但被台南地檢署檢察官蔡英俊立即依殺人罪起訴,求處極刑,法務部長曾勇夫更在去年十二月廿一日火速簽下陳金火等六名死囚的槍決令,以平息沸騰的輿情。

台南地院調查後認為,死者家屬之痛,大家都可以了解,然而死刑也是極其殘酷的刑罰,任何承認死刑制度的文明國家,均應以敬謹嚴肅之態度審慎行使,是否「求其生而不得」。

法官認為 仍有教化改過之可能

合議庭審判長陳欽賢、法官徐安傑、陳金虎認為,被告從九十三年八月起至犯案期間,長期受憂鬱、焦慮暨精神官能性憂鬱症、社會恐懼症所苦,均定期到醫院看診拿藥,加上從小父母離異,國小畢業後即未升學,從此沉默寡言,獨自生長在封閉環境中,加上他沒有前科,並非全然泯滅人性,仍有教化改過之可能,應處無期徒刑,褫奪公權終身。

方爸方建富與姑姑方珮綺在聆聽判決後,當庭情緒失控,踉蹌走出法庭,方珮綺更拿出方小弟的照片,大聲泣訴司法已死,無法還給方童及家屬公道,情緒相當激動。

中華民國兒童權益促進協會有多名成員也到場關心,執行長李憶如說,法院這樣判決,讓人不知道生病的是曾文欽還是台灣的司法。

曾文欽的父親則在聽完判決後快步離開現場,對判決結果,面無表情地說「沒意見」。

 

2013.7.20 聯合報相關報導

劉金龍虐死王昊 被判30年定讞
 

毒販劉金龍夥同三名毒蟲凌虐兩歲男童王昊致死,一審被依殺人罪判處死刑;二審法官認為,劉沒有企圖殺人,且他當庭向男童家屬致歉,改依傷害致死罪判刑卅年。最高法院維持二審判決,全案定讞。

最高法院是根據法醫研究所、台大醫學院鑑定報告,認定王昊是被迫吸食安非他命、海洛因後中毒性休克死亡;不過,劉金龍等人沒有專業醫學背景,不知道施用不同毒品會產生協同作用,四人見男童中毒,立即送到醫院急救,沒有殺人意圖。

「我們要司法幹什麼?」王昊的姑姑昨天氣憤表示,案發至今六百廿七天,孩子遭凌虐的畫面一直存在腦海,她反問:「法官到底有沒有看到孩子受多少苦?」

判處劉金龍死刑的台北地院女法官孫正華得知消息說,既然不能保證餵毒過量不會死,卻逼男童施用毒品,就是「不顧男童死活」;她說,至今她仍認為,法律人不該脫離社會現實與民眾感受。

毒販劉金龍(四十二歲)見同居女友和前夫生的兒子王昊(兩歲)半夜哭鬧,擔心引來警方查緝,二○一一年十月十一日藉口「跟我去買糖果」,拐騙男童到毒友住處過夜,並以「小孩在保母家」搪塞女友。

劉金龍和毒友周建輝、許冠雄、鄭盛峰見王昊哭著找媽媽,拿燒紅鐵釘燙男童腳底,持鐵鎚打他的鼻子和四肢,拔指甲凌虐,施暴半個多月。劉、周還命令王昊吸食安非他命,不滿男童反抗,扶住他的頭嘴對嘴吐進男童口中;二○一一年十月底,王昊身體疼痛,哭鬧不停,左手臂被施打海洛因。

隔天晚上,海洛因和安非他命在王昊體內產生作用,呼吸衰竭、生命跡象微弱;劉金龍等人見狀,想送孩子到醫院搶救,男童卻死在半路上。

二審依傷害致人於死、強迫使兒童施用毒品等罪,判劉金龍卅年徒刑;周建輝、許冠雄和鄭盛峰分別被判廿年、九年、十四年,全案經最高法院駁回上訴確定。

 

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年05月03日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters