下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

兒科要聞

出處:2011.12.30 自由時報

建立:2011.12.30

修改:2011.12.30

兒童守護醫師制 民間連署

四十六個兒童、婦女、醫療等民間團體昨日連署「六歲以下國家顧、兒童健康我們來」,提出確立兒童守護醫師制度、六歲以下兒童看診免部份負擔、訂定全民健保兒童醫療支出一定比例三項訴求,要求總統候選人簽署上任後推動。

目前已有八十八名立委候選人連署;立委田秋堇憂心指出,台灣的兒科醫師流失速度相當快,二○○三年招到一六二名兒科醫師,二○○九年計畫要招一二四人,最後僅約六十人報名。

台灣平均一名兒科醫師要照顧一八六一名兒童,負擔是美國的四倍、德國的六倍;三分之一兒科醫師集中在大台北,嘉義縣一名兒科醫師要照顧四一四八名兒童,台東縣更只有一名小兒心臟外科醫師。

兒科醫學會理事長吳美環說,零至六歲幼童無法察覺身體狀況或描述不舒服症狀,政府應在新生兒出生後,指定離家近的特定兒科專科醫師做「兒童守護醫師」,為兒童定期健檢、評估成長發育情況、施打疫苗。

兒童佔總人口十九至二十%,但兒童門診醫療支出比例僅佔十一至十二%,民間要求政府訂出兒科醫療支出下限,至少不低於現況。

馬吳總部發言人李佳霏昨晚表示,馬總統一向高度重視兒童、婦幼、社福團體的訴求與權益,這次國民黨不分區立委也提名兒福聯盟成員,相關團體的意見都會納入參考。

民進黨發言人莊瑞雄表示,民進黨一向很重視兒童醫療問題,蔡英文總部會針對相關問題審慎研議,以照顧兒童的健康做為考量。

親民黨發言人李桐豪回應表示,親民黨對相關主張沒有反對意見,但也希望這些團體在提出訴求之前,能先告知成本需要多少財源,要有審慎、合理解決的配套措施,以免排擠其他醫療資源,親民黨願意與這些團體坐下來商談。

健保局醫管組組長蔡淑鈴說,兒童守護醫師制度很好,健保局樂觀其成;醫療支出部分,要看醫療的需求在哪裡,資源就在哪裡,現在健保照顧不少重症病患,當然兒童也很重要,大家應持平去看健保資源要如何分配;若四到六歲兒童要免部分負擔,一年需要十一億,目前一到三歲兒童免部分負擔主要是因為內政部補助,健保法並沒有授權健保局可以免收部分負擔。

 

2011.12.29 聯合晚報相關報導

兒科醫學會:盼6歲以下童免部分健保負擔
【聯合晚報╱記者黃玉芳/台北報導】


兒科醫學會呼籲 六歲以下兒童免部分負擔 / 黃玉芳

少子化危機下,除了鼓勵生育,兒科醫學會認為,更應打造讓父母無後顧之憂的育兒環境,醫學會今天與46個民間團體,要求總統候選人應重視兒童健康醫療,並提出六歲以下兒童就醫應免部分負擔等訴求。


三黨總統候選人近來進行多場政見發表,但兒科醫學會表示,尚未看見針對兒童醫療福利的具體政見。因此醫學會與兒童福利聯盟、兒童保健協會等46個民間團體,呼籲總統候選人正視兒童醫療權益問題。

兒科醫學會秘書長李秉穎表示,孩子生病是家長最煩心的事,甚至可能因重症照護根本無法上班,因此最基本的就是兒童免除部分負擔。目前各縣市作法不一,例如台北市是三歲以下兒童免部分負擔,醫學會建議,應由政府宣示,六歲以下兒童全面免部分負擔,也無須排富。

健保局回應指出,若要擴大補助4至6歲兒童醫療費用部分負擔,預估每年要額外支出約11億元。

李秉穎也說,醫學會調查,40%父母不知道兒童有免費的健康檢查,以致使用率低,更可能錯過早期發現自閉症等疾病的先機。因此可比照美國建立家庭醫師制,寶寶一出生,就指派一名附近的兒科醫師,做為兒童的守護醫師,日後幫孩子實施定期檢查、評估成長發育狀況、施打疫苗等。

 

2011.12.30 中國時報相關報導

6歲以下兒童醫療 請候選人來照顧
 

台灣兒科醫學會日前發起「6歲以下國家顧、兒童健康我們來」連署活動,提出確立兒童守護醫師制度、6歲以下兒童免部份負擔、撤除社會弱勢就醫障礙、訂定全民健保兒童醫療支出一定比例等訴求,希望總統候選人提出周全的兒童醫療政見。


台灣兒科醫學會指出,兒科專科醫師報考人數與實際招收人數每年約減少5%,若以此速度下降,10年後將不再有新進兒科醫師不斷減少,將成為國內醫療隱憂。這項連署活動已獲46個民間團體、96位立委候選人簽署。

 

下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年11月24日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters