下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

兒科要聞

出處:2008.12.27 中央社等

建立:2008.12.29

修改:2008.12.29

台大醫院兒醫大樓啟用 打造專屬就醫環境

中央社 2008.12.27

 

籌建16年、建築連同醫療器材價值新台幣40億元的台大醫院兒童醫療大樓今天啟用,院方以國家兒童醫院中心自許,致力提供最佳的醫療照護與疾病防治。


啟用典禮由副總統蕭萬長、司法院長賴英照、行政院副院長邱正雄、教育部長鄭瑞城、衛生署長葉金川、台灣大學校長李嗣涔、台大醫院院長陳明豐等人聯合主持剪綵揭牌,12名幼童與及醫院吉祥物「希望種子─Q比」也共同參與儀式。


台大醫院兒童醫療大樓位於青島西路、中山南路口,總樓層地板面積約2萬2346坪,為地上22層樓、地下4層樓的鋼骨結構建物,總高度約100公尺,病床數共有460床,手術室11間,內含3間門診手術室。


整個兒童醫療大樓為兒童量身訂做,婦產部與生殖醫學中心及基因醫學部同時進駐,整合內外科系、重症醫療、早期療育中心和兒童心理中心,院方期望未來加強臨床及基礎研究,培養兒醫人才。
院方指出,今年1到9月台灣新生兒14.3萬人,較上年同期減少2.6%,出生率僅千分之6.2,約為10年前的一半,隨著人口結構高齡化及少子化的轉變,社會對於兒童健康品質的期望提高,因此藉由兒童醫療大樓的啟用,提昇兒童醫療品質。


院內人士指出,估計兒童醫療營運初期,1年可能虧損3億元,院方將靠公務預算及募款因應。

 

賠錢也要辦!台大兒醫大樓啟用

聯合報 2008.12.27

 

國內第一所國家級的兒童醫療大樓上午與國人見面!副總統蕭萬長、司法院長賴英照、行政院副院長邱正雄、教育部長鄭瑞城等人上午主持台大醫院「兒童醫療大樓」剪綵暨揭牌儀式。衛生署長葉金川打趣表示,女性懷胎10月就生產,兒童醫療大樓卻足足「懷」了10多年,好像懷得太久了一點。


蕭萬長致詞時表示,台灣兒童及嬰兒的死亡率逐漸下降,從原先6.7%下降至目前的5.5%,但與歐美先進國家相較,還是有努力的空間。台大醫院兒童醫療大樓開幕,提供小朋友更完善的照護環境,也代表著政府逐步實踐對兒童照護的承諾。


葉金川打趣地說,兒童醫療大樓誕生了,但台大醫院院長陳明豐卻好像高興不起來,因為日後的「扶養」經營問題確實讓人頭痛,光是一年的水電費用就高達了五、六千萬元,如何開源節流,讓收支平衡,有待台大醫院來努力。


日前台大醫院開刀房,造成一名病患死亡,對台大醫院士氣打擊不小。台灣大學校長李嗣涔在上台致詞時,並未多加苛責,反而勉勵台大醫院所有人員,認為他們都盡了最大的心力,值得嘉許。


台大兒童醫療大樓位於青島西路、中山南路口,總樓層地板面積約2萬2346坪,為地上22層樓、地下4層樓之鋼骨結構建物,總高度約100公尺,病床數共有460床,手術室共11間。


不過,上午開幕揭牌儀式時,發生了一個小小插曲,由於上午風大,工作人員擔心紅布幔被風吹走,於是緊緊貼黏,沒想到,與會人士跟小朋友一起拉紅線時,卻拉不下來紅布幔,場面有些尷尬,遲了一分多鐘,才完成了儀式。

 

另類美術館 台大兒醫大樓變童話園

中國時報 2008.12.28

 

醫院也可以成為另類的美術館!昨日正式開幕啟用的台大醫院兒童醫療大樓,公共藝術滿院跑,童趣的題材,讓小朋友看得目不轉睛,忘卻看病的恐懼。來自國內外十六位藝術家,發揮想像力,在病房區打造出夢幻國度,在候診區編織出布偶世界,齊心將十四層樓的醫院變身為繽紛的童話園地。

這棟以「國家兒童醫院中心」自許的醫療大樓,設立過程曲折,台大校長李嗣涔表示,在少子化衝擊下,台大經營兒童醫療大樓不可能會賺錢,但做為國內第一家西醫醫院,提供更完整且優質的兒童重症醫療,是台大醫院必須承接的社會責任。

不過,大樓雖啟用,但台大醫院院長陳明豐很憂愁。因為兒醫大樓估計每年光是水電費就要五、六千萬,想收支平衡就不容易。所幸該大樓七月試營運以來,其以「健康森林」為概念的空間設計,已獲到許多民眾好評,門診量也成長了一成五。

把醫院變美術館的是雕塑家李良仁,他說,兒子小時,每次帶去看病,父子倆總要拉扯一番,可見一般醫院冰冷的空間對於小孩多麼可怕,因此當他接下任務時,便找來大量喜歡玩色彩的藝術家,同時以身作則。

小朋友來到醫院門口,即可看到一個高達六公尺的地標,李良仁以小朋友喜愛的剪紙勞作為發想,「剪」出一個紅、黃、綠、藍交錯的巨型《愛的彩色城堡》,城堡有隻大眼睛,還有互相擁抱的雙手,讓小朋友誤以為來到了兒童樂園。

「好好玩」、「好有趣」,小朋友一進醫院不哭不鬧,完全上了李良仁的當,因為他在醫院大廳再下一劑猛藥,請來美國有聲機動藝術家羅德(George Rhoads)打造出有互動效果的《滾球樂園》,小朋友一按鈕,四顆球在四條軌道上瞬間啟動,它們一下滾到台灣獼猴的手裡、鯨魚的嘴裡,小朋友追著滾球奔跑不易樂乎。

小朋友走上醫院二樓,迎面而來的是一個童話世界,牆壁裡住著吳孟芸打造的《布囉唆》精靈家族,精靈是一隻隻生動有趣的布偶,他們以醫院為家,小朋友只要靠近一點,即可看到他們家中的擺飾以及愛玩的玩具。

四樓的門診區,有藝術治療師郭育誠、莫淑蘭帶著一群小朋友,共同合作的《美麗心世界》,陶瓷板上的每顆心,出於小朋友的想像。十四樓護理站前兼具趣味和教育功能的《你屬什麼?》,由兒童插畫家官月淑以民俗剪紙的手法,創造出十二生肖,提供父母親教導小朋友認識動物的素材。

一名過動兒的媽媽表示,她平均每周要帶兒子到台大兒童心理中心就診一到兩次,過去擠在舊院區旁的老舊房舍,小朋友因缺乏活動空間很痛苦,不像現在兒醫大樓寬敞明亮,就連廁所都設計得很可愛,孩子也不再排斥看醫生了。

 

健康森林概念 台大兒童大樓啟用

自由時報 2008.12.28

 

歷經十多年的籌劃及興建,台大醫院兒童醫療大樓昨日舉行開幕啟用典禮,副總統蕭萬長等多位醫療教育界人士均到場共同剪綵揭牌。蕭萬長表示,台灣兒童及嬰兒的死亡率從原先六點七%下降至目前的五點五%,但與歐美先進國家相較,仍有努力空間,台大醫院兒童醫療大樓開幕,將提供小朋友更完善的照護環境。


台大兒童醫療大樓地上二十二層樓、地下四層樓,病床數共有四百六十床,手術室共有十一間。整棟大樓以「健康森林」為概念,為兒童量身打造專屬空間,並結合眾多藝術創作,讓醫院有如兒童樂園。

 

小兒科 台大醫院賠錢貨

聯合報 2008.12.27

 

台大醫院兒童醫療大樓今天風光開幕,但整個兒科部背後卻肩負了沈重的壓力。近年來,兒科部門嚴重賠錢,成了院內最主要的賠錢貨,虧了台大的老本,在院務會議中,屢次被點名,讓兒科部代表幾乎抬不起頭來。


兒科前途黯淡,直接影響到了年輕一代醫師們加入兒科行列的意願。據統計,全國每年約需要220名兒科住院醫院,但這幾年來,幾乎只能收到一半,去年只收了92人,今年也還缺上百人。除了台大、長庚及馬偕等醫學中心情況較好,其他醫院幾乎都收不滿兒科住院醫師。住院醫師不夠,小兒科主治醫師就更加忙碌,必須一個人當兩個人用。


對於兒科住院醫師嚴重不足,兒科醫學會理事長、長庚兒童醫學中心院長林奏延也感到無奈。他表示,這一代年輕人比較現實,當兒科醫師累,收入又少,只能動之以情,無法動之以利。


台大兒科部主任江伯倫指出,國內少子化現象越來越明顯,最近景氣急速下滑,生育率勢必又受到影響。許多實習醫師擔心以後出路,所以根本就不考慮兒科。


對於台大兒科部賠錢,江伯倫苦笑了幾聲。但他對於未來倒是相當有信心,因為台大兒童醫療大樓10月開始營運後,門診量成長了一成五,幾乎天天滿床,他希望明年7、8月就能收支平衡,自給自足。不過,江伯倫坦承,「想賺錢,並不容易!」


江伯倫指出,包括費城兒童醫院在內,國外知名的兒童醫院也得仰賴募款才能繼續經營下去,要想靠醫院本身的收入來維持,根本不太可能。

下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年11月24日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters