建立:2003.09.30

奶粉添加棕櫚油的疑問

近日報載添加棕櫚油(palmitic oil)的奶粉會導致鈣質吸收不良與骨質密度降低,引起民眾很大的疑惑。此報導的主要根據為發表在2003年5月兒科學(Pediatrics)雜誌的一篇論文,該論文將128名嬰兒分為兩組,從出生開始餵食不同的兩種奶粉,其中一種奶粉含有棕櫚油,另一種則不含。在小孩滿3個月與滿6個月時測量骨質密度,發現餵食含棕櫚油奶粉的嬰兒平均骨質密度較低。

母奶含有棕櫚油而牛奶則否,而母奶為最佳的嬰兒營養來源,所以大多數嬰兒奶粉均添加棕櫚油以模仿母奶。但人工添加的棕櫚油構造跟母奶有些不同,所以容易與奶中的鈣質結合而使鈣質吸收量減少。為了靡補這種缺失,各配方奶粉都會調整其鈣磷含量。嬰兒奶粉添加棕櫚油是否不當仍未有公論,尚待進一步研究。以國外發表的研究結果而言,有一些地方需要釐清:

骨質密度太高與太低均不正常,該研究結果無法直接推論哪一種奶粉一定比較好。

該研究未與餵食母奶者相比較,故尚未證實奶粉是否應該添加棕櫚油。

學術界對於母奶中含有棕櫚油的生理意義並未完全瞭解,添加棕櫚油或許有其他與骨質密度無關的優點。

嬰兒最好的食物為母奶,不是添加或不添加棕櫚油的奶粉。