建立:2003.04.28

自然雜誌為台灣打抱不平 (2003.04.28)

自然雜誌 (Nature)可算是學術期刊的龍頭老大,刊登過許多驚人的研究發現,其內容自然在學術界有很大的影響力。2003年4月17日出版的自然雜誌在新聞單元中,刊出一篇為台灣打抱不平的文章,作者為位於東京的David Cyranoski,文章標題為 "Taiwan left isolated in fight against SARS"。以下是文章的部分內容:

世界衛生組織(以下簡稱WHO)在此次SARS疫情中,主導了各國衛生機構整合的機制,但台灣卻被關在WHO的大門之外,原因是"WHO不認得台灣"。中研院何美鄉副研究員指出,當她希望從WHO獲得相關疫情資料時,WHO官員回稱他們只認識在北京的中華人民共和國,所以想要資料的話必須去找北京。何美鄉表示明明資料就在眼前,卻無法要到,是十分令人洩氣的事情。於是,何副研究員只好親自跑一趟大陸去要資料。

中研院生物醫學研究所陳垣崇所長表示,我們無法由WHO獲得任何資訊。因為台灣無法參與WHO所主持的合作機制,所以台灣的研究人員只能由WHO網站獲得訊息。陳所長認為已經對外公布的資料,有時可能已經是舊聞了。WHO十分認真地去中國大陸調查疫情,卻從來沒有想到台灣。

台灣研究人員表示他們努力爭取檢驗試劑之類的協助時,一樣遭遇困難。台灣SARS諮詢小組召集人陳建仁教授表示,當台灣要求取得WHO提供給各國的SARS抗體驗試劑時,WHO要台灣去北京拿。

WHO表示因為台灣不是會員,所以他們的手被綁住了。一位WHO官員說他們唯一能夠做的事,是請一位美國CDC的專家去台灣。雖然台灣被孤立了,但台灣在對抗疫情的工作上顯得十分成功,而且台灣的研究人員也成功地參與了一些合作型研究。

回上一頁 文章內容與圖片均取自自然雜誌 (Nature 2003; 422:652)