建立:2000.01.15

流感疫情數據資料所顯示的意義 (2000.01.15)

自從去年的十一月底以後,台灣地區的流感病例就有逐漸增加的趨勢。流感病毒很容易發生突變,所以在這種病毒發生流行的時候,全家大小都會發病,而且其感冒症狀會比一般的感冒嚴重,很容易出現全身酸痛與倦怠的症狀,這兩個特徵就是醫師分辨一般感冒與流感的祕訣。

根據台大醫院病毒室的檢驗結果,目前所分離出的幾十株流感病毒中,絕大部分都是H1N1型的北京株A型流感病毒,只有兩株是B型流感病毒。病例數在十二月底與一月初達到高峰,一月九日開始的這一個星期,病例數已經有稍微減少的現象。根據衛生署所收集到的資料,中南部地區的分離病毒數少於北部。

上面這些疫情資料顯示出很多訊息,包括:1. 最近幾年在台灣流行的A型流感病毒大多是H3N2型,突然出現這種不同抗原形式病毒的時候,就可以預料到其流行規模會很大;2. 大多數歐美國家流行的主要是H3N2型的雪梨株A型流感病毒,與國內情形不同;3. 雪梨型病毒在國內至少已經有兩次明顯的流行,所以該型病毒再度在台灣發生大流行的機會極微;4. 去年底開始使用的流感疫苗包含三種病毒株成份,其中包括雪梨型與北京型兩種A型流感病毒與山東型B型流感病毒,所以在理論上疫苗應該會有相當的保護效果。在筆者今年的經驗中,發現在全家大小都罹患流感的情形下,去年有接種疫苗的家中老人往往是唯一沒有得到感染者。但是在施打疫苗以後,大約需要2-4週才會開始有明顯的抗體產生,所以現在打疫苗不會馬上就有效果;5. 金剛銨 (amantadine) 抗病毒藥物對於A型流感病毒具有療效,所以高危險病人與病重的病人都可以考慮使用這種藥物治療;6. 根據以前的經驗,大約經過兩個月左右的流行期以後,流感病例數就會大幅減少,所以在北部的疫情應該會逐漸緩和;7. 因為南部的病例數較少,是否在這幾週之內,流行的高峰會移往南部,值得仔細觀察。

根據這些資料,還有一些其他的推測性說法,這就不一定真的會發生了:1. 春節前後可能會有另一波的流感流行,這是根據去年經驗所作的推測,今年不一定會發生。此外根據過去的經驗,在學生放寒假的期間,通常會因為學生之間傳染的機率降低,而使得流感疫情有降溫的趨勢;2. B型流感也會開始大流行的說法,是根據現在只有少數病例,所以預期以後病例數會增加,但是這並不是必然。B型流感病毒本來就會在各月份散在性地出現病例,並不見得在往後的數週之內就會變成B型流感的流行,除非我們已經確定這株B型流感病毒是突變的新型病毒。如果我們所分離到的是最近亞洲地區最熱門的山東株B型病毒,則根本不必太擔心,因為這型病毒跟雪梨型病毒一樣,在去年以前就已經在台灣發生過大流行了。也就是說,我們的人口當中有很多人都具有免疫力,即使發生病例,也不會多到像這次北京株病毒的流行規模。