下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫者的熱心與理想

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2003.04.16

王英明醫師是兒科的前輩,以平實的筆鋒與豐富的著作聞名於醫界,我對王醫師的認識就始於報紙上所刊登王醫師的文章。有一次有位醫師接受記者訪問的時候,認為提高室內溫度可預防感冒。此言論見報以後,我獲悉王醫師對冷與感冒的關連性提出質疑,這表現出王醫師對於正確衛教知識的執著,同時我也驚訝地發現王醫師對於感冒的看法與我相同,雖然那跟一般人的「信仰」有些不同。


從小到大,我們一直信仰著冷會引起感冒、感冒不可以吃冰、感冒是沒有顧好自己身體的表現,卻不知這些均非真理。與國內一些感染症專家閒聊的時候,我曾私下詢問他們對冷與感冒關連性的看法,發現大部分專家還是認為冷是感冒的誘發因素之一。很諷刺的是,如果我們去翻閱教科書,書上都寫著冷與感冒的發生無關。大概是被傳統的說法洗腦了,連教科書也無法糾正這根深蒂固的觀念。能夠突破傳統、發掘真理,必須有嚴密的邏輯與對真理的執著。


每當我在醫學院講授感冒時,首先都會提出一些大家都有的生活體驗:如果少穿一件衣服會感冒,那麼我們為什麼沒有禁止販賣冷氣機?愛斯基摩人為什麼沒有因為一天到晚感冒而滅族?脫光衣服躺著開刀的病人為何不會在手術之後感冒?我們為什麼敢每天脫光一次衣服洗澡?我們為什麼沒有禁止游泳?以前行政院郝院長冬天跑去晨泳的時候,對於這種脫光光跳到冷水裡的危險舉動,為什麼沒有公忠體國之士提出反對的呼籲?除了這些平常生活上的經驗以外,更重要的是有很多人做過感冒病毒的人體實驗,都發現冷跟感冒無關。


最近醫療糾紛頻傳,很多人將之歸咎於醫病溝通不良,或而指責醫師沒有善盡告知的義務。這些事後的責怪,很多來自對醫師的不信任感,這種不信任感的來源則包括了醫改團體、新聞媒體、健保等對醫療行為的諸多負面報導與影響,這對花費心力救治病患的醫師頗不公平。平心而言,醫學是一種相當專門的學問,否則醫學系不需要唸七年。即使詳細解說好幾個小時,一般民眾可能還搞不清楚自己得到的是什麼病。如果病情危急,一般民眾更只能信賴醫師做出最適當的醫療處置。


身為醫師的我,常是親戚朋友醫療諮詢的對象,經驗中這些有病痛的親友大多搞不清楚醫師給的是什麼診斷,或者講出一個我沒聽過的診斷,然後我必須猜那親友弄錯了診斷名詞中的哪些字。批評醫師沒有事先告知成為一種時髦的說法,卻已經被扭曲成欲加之罪、何患無辭的標誌。醫療專業本就不容易簡單解釋清楚,這就好像不同拼音法之爭、九二一地震原因之爭、法律引用法條之爭等,看了報上不同的說詞以後,非專業的我心中一片霧煞煞,完全無法評斷哪一種說法正確。因為醫療的專業性與複雜性,經過醫師詳細解釋以後,病患及家屬還是一知半解的情形就不足為奇了。


目前的台灣只要有親人過世或傷殘,都可能出現醫療糾紛,然後法官偶而會逾越所學,認定醫師處置失當而予以定罪,使台灣醫師人人都背負著難以承受之重擔。醫療的專業性讓感冒這種「小病」都有很多爭議,更何況其他病症。王醫師本書就包括了很多有關感冒的文章,醫師診治一位感冒病人的時候不可能解釋得如此詳細,所以健康衛教書籍就成為民眾認識疾病並採取正確醫療態度的重要參考資料。不只感冒一事,本書中還闡述許多民眾就醫的一般知識與注意事項,字裡行間都是王醫師教育民眾的苦心。


醫學真理來自不斷的辯證,其追尋之道在於不斷地思考並挑戰權威理念。個人常感嘆人云亦云主導了我們生活的很多層面,而自掃門前雪的個人主義心態讓這個社會愈來愈冷漠。王醫師在行醫之餘能夠不斷地探尋真理,並花時間寫文章發表,在在表現出一位醫者的熱心與理想,相信本書豐富的內容必能嘉惠許多民眾。

 

本文為王英明醫師所著「感冒不是你想的那樣」一書之序(聯經出版)
下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters