下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

從喝雞湯看網路流言

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文刊登於景福醫訊 2001; 18:29-31

建立:2002.10.07

來自網路的一篇文章
 

有天一位記者寄了封電子郵件給我,標題是「喝雞湯細菌黏液最快排出!」,裡面大肆宣揚喝雞湯的好處。記者將內容寄給我看,並希望知道我對這件事的看法。筆者曾經在網路上看過這篇文章被傳來傳去,但並不以為意,也沒有深究其中到底有多少是真實的。以下是這電子郵件的內容:
 
美國醫院做試驗發現它比冷、熱水效果佳。你感冒了嗎?如果是的,就多喝些雞湯。醫學界花了大把銀子和時間,也沒辦法找出治療感冒的良藥。然而,歐美家庭中傳統的雞湯,仍是老祖母的家傳藥方。
 
Q1:熱可以殺死大部分的細菌?
A1:如果根據專家的研究,這道良藥的作用可真超出已經慣於吞藥丸之現代人的想像。當然,煮雞湯的配料與方法也很重要。醫師會要感冒的人多喝熱開水、吃流質食物。原因是鼻子不通暢,用口呼吸,喪失水分,開水和流質食物都能補充水分。而「熱」可使疼痛的喉部舒服些,並化解充血的狀況。同時,細菌學家也證實,熱可以殺死大部份促成感冒產生的細菌。熱開水當然不能與熱雞湯相比,因為在蒸煮的過程中,雞湯中的水和脂肪可以保存雞和蔬菜的各種維生素與礦物質。
 
Q2:「辣」可刺激痰液排出?
A2:好了,現在要看看雞湯裡放些什麼?感冒的雞湯有兩種,一是普通口味,除了雞,要放入胡蘿蔔、芹菜、洋蔥、大蒜。它們綜合產生的營養素,足夠供應身體所需。一是辛辣雞湯,當然是非常辛辣。好處是可以消除感冒症狀,如通鼻、袪痰等。雞湯中要加入大量胡椒、辣咖哩粉和大蒜,熱呼呼一碗下肚,眼淚、鼻涕直流,口、喉和肺部液體快速排出,達到袪痰效果。事實上,中國、印度、蘇俄等國早已認為辛辣香料和大蒜可以治療感冒。
 
Q3:「西奈山醫院」?
A3:也許你希望看到一些研究報告,美國著名的西奈山醫院,曾將健康的男女分成三組各十五人,讓他們分別喝下冷水、熱水和雞湯。結果,喝雞湯的一組在鼻黏膜測試上是最快將含細菌的黏液排出呼吸器官的,速度最慢的是喝冷水。
談到這裡,你是否已暗自決定,不幸染患感冒就要煲雞湯來對症下藥,細菌黏液最快排出!
 
查證之後的評論
 

既然有人問我對這封電子郵件的看法,我就必須想辦法去將原始文獻找出來,否則即使是大羅天仙也無法作出適當的評論。還好現在經由網路搜尋文獻已經十分便利,雖然一開始搞不清楚什麼是西奈山醫院,就用「chicken soup」這個詞句去查,結果找到一篇早在1978年發表的論文(Saketkhoo K et al. Effects of drinking hot water, cold water, and chicken soup on nasal mucus velocity and nasal airflow resistance. Chest 1978; 74:408-10)。我認為那個時代的研究有時可能會失之粗略,但是根據查到的論文摘要,再與網路上傳閱的電子郵件比較,就發現有很多值得議論之處。我寫給那位記者的評論是:
 
1. 該研究說喝熱雞湯與熱水五分鐘以後,可以加速鼻腔黏液排除的速度(並不是電子郵件中所說將細菌排出),喝冷水則有減緩排除速度的效果。從數據上看起來,喝熱雞湯與熱水的速度增加效果差不多,所以他們所觀察到的效果,或許只是熱氣的效果,而不是雞湯本身。再者,該研究也發現啜飲熱水的效果優於用吸管喝熱水,這表示發炎部位接觸到熱氣才會出現這種效果,而不是將熱熱的東西吞到肚子裡面就可以。


2. 該研究結果顯示,熱雞湯與熱水的效果在三十分鐘以後就會消失,所以這種效果是很短暫的,也再度暗示其效果可能是因為熱氣刺激鼻部纖毛的運動,而非熱湯的內容物本身。因為很短暫,所以無法預期這種熱氣的作用會對感冒產生明顯的療效。


3. 該研究說熱雞湯裡面可能有一些物質,可以更加速熱水加速黏液排除的作用,但是其佐證並不充分。該研究最後的結論也只是說,感冒的時候喝熱飲要比喝冷飲來得好。


4. 如果該研究的結論正確,喝熱飲雖然有助於黏液排出,但這只是暫時地幫助清除鼻腔的廢物,對於感冒的病程並不ㄧ定有縮短的效果。我們如果常去做擤鼻涕或拍痰的動作,其加速廢物排出的效果絕對比喝熱飲來得更確實。


5. 該研究並未做冷雞湯的實驗,如果做的話,很可能會發現冷雞湯的負面效果跟冷水一樣,所以不應該誇大雞湯本身,而應該注意熱飲與冷飲的不同。文中的Q3只提到研究者使用雞湯,而沒有明確指出原始文獻中的「熱」雞湯,這樣會發生誤導的效果。


6. 感冒都是病毒感染,病毒感染都發生在細胞內。加速黏液的排出,並不等於會加速病毒的排出,黏液主要是細胞表面出現的發炎殘留物。


7. 國外另一種民間流傳的蒸氣吸入法,應該也是類似的用意。筆者在以前寫的「感冒」書中就曾經提到:「有學者研究讓感冒病人吸入蒸氣,使得鼻腔中的溫度上升到攝氏四十三度左右,這也是國外盛行的一種民俗療法。結果發現鼻腔病毒的濃度並未因而減低,感冒的症狀則有的報告說有一點減輕的效果,有的報告說不會有顯著改善症狀的效果。大致上而言,蒸氣吸入法對於感冒的效果有限。」在這裡,也並未發現熱氣對於感冒持續的時間有縮短效果,頂多可以算是一種類似一般感冒藥物的減輕症狀治療之一。


8. 曾經有報告指出(這是刊在新英格蘭雜誌的頂尖期刊),雞湯裡面含有高量鹽份,曾經有小孩因為喝太多雞湯,而導致血液中的鈉離子濃度太高。高鈉血症是一種很危險的疾病,不好好處理的話,會有腦出血之虞。本文標題勸大家多喝雞湯,是有點危險的,尤其是小嬰兒。


9. 這篇文章最大的錯誤是,把引起感冒的病毒都稱為細菌。
 
其他評論
 
對於Q1的評論:


1. 沒有證據顯示熱可以減輕疼痛,它反而會加重喉嚨充血的現象而導致不適(人體的血管是熱漲冷縮的)。解除喉嚨痛除了吃止痛藥以外,也可以用水漱口去除喉部的發炎物質,這裡的水,不是熱水。


2. 熱可以殺菌,但是人類可以忍受的熱度無法達到這種效果,除非玉石俱焚地將自己喉嚨也殺掉一層皮。一旦將熱水喝下,人體喉部的溫度可能暫時升高,但在幾秒鐘以內就會回復正常體溫,其理由很簡單:人類是恆溫動物。


3. 熱雞湯當然保有一些營養物質,但這跟治療感冒的效果沒有直接相關。
 
對於Q2的評論:

 

1. 辛辣的東西可以通鼻袪痰這種說法,並沒有實證根據。但是,辛辣的東西會刺激喉部產生分泌物來抵抗這種讓人不舒服、可能造成細胞壞死的東西。所以,吃下某種東西以後產生很多分泌物,並不代表這些東西可以加速黏液的排出,那可能只是人體需要勉強自己趕快把這些刺激性事物排出的現象,就好像是病毒侵入體內讓我們呼吸道分泌物增加的效果。


2. 辛辣的東西,可能有惡化喉嚨痛的效果。
 
冷眼看網路流言
 
經過一番查證以後,我們會發現很多來自網路的訊息都是不正確的。但是一般人並沒有時間或能力去做查證的工作,網路流言也因此而無法歇息。諸如此類的流言舉不勝舉,例如有一封要求「緊急」捐贈骨髓的電子郵件,雖然內容錯誤百出,但一般人無法辨別真偽,結果筆者在一年多之內已經重複看到這封信數十次。這類信件大多是利用樂於助人的人類本性,將訊息鍊鎖式地傳遞出去。其中也有類似喝雞湯的這類信件,其內容可以考證,但是考證的結果卻發現內容以偏概全、扭曲原意。我們無法了解原作者是故意還是無意,但這些經驗卻可讓我們知所警惕,不要輕易相信來自網路的流言,也不要輕易將未經查證的流言繼續傳下去。

下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters