下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

一位關愛台灣與生命的老師 - 專訪李明亮署長

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本訪問稿由慈濟醫院小兒科朱紹盈醫師編寫,台大醫院小兒部李秉穎醫師修改,原文刊登於楓城兒語(台大醫院小兒科醫局校友通訊)。

建立:2001.03.11

現任中華民國衛生署署長的李明亮教授,是我在慈濟醫院小兒遺傳次專科訓練時的老師。當楓城兒語需要老師的專訪文章時,剛好我在台大醫院小兒部代訓,所以我就責無旁貸地接下了寫稿的重任。

署長的學術成就非常高,原著論文遠超過一百篇,他對慈濟醫學院及慈濟大學的貢獻已經有更多的仰慕者描述過,也有很多人訪問過他,撰寫過他的各種事蹟,更有很多學生把老師當成終身學習的對象。老師是一位思想自由、作風開明、非常平易近人的長者,凡事都可以溝通,但不會輕易妥協於世俗。在眾所矚目的成就之外,我想寫下老師生活的、柔性的一面,以及影響我最深遠的看病態度與方式,給大家參考一下吧!
 
由南、而西、而東、而北

李署長是台南人,父親任職於台糖,家中共有五位兄弟姐妹,從小接受正統的教育,以優異的成績由台南一中高中部保送至台灣大學醫學院醫學系就讀。1962年畢業後至美國Duke大學完成小兒科住院醫師的訓練,之後取得邁阿密大學生化學及分子生物學哲學博士學位,並在1969~1971年間拿到Helen Hay Whitrey研究獎學金,至英國劍橋大學MRC,分子生物研究所擔任博士後研究員,1972~1976年間在邁阿密大學擔任助理教授。1976~1977年於Johns Hopkin Hospital拜師於McKusick Victor門下擔任研究員及M.D.,這段經歷對老師的影響可能非常大 (從署長一天到晚McKusick這個長那個短推測的啦!McKusick Victor就是那位建立OMIM number的重要人物,是美國human genetics的開創元老)。

1977年後老師回到New Jersey州立醫科大學Robert Wood Johnson Medical School擔任小兒科副教授、遺傳醫學科主任,再晉升到小兒科教授與榮譽教授。在這一段期間,老師常常來台講學,也跟台大小兒科醫局建立了深厚的關係。1992年因為老師對台灣這片土地的熱愛,並感佩於證嚴法師的大愛與尊重生命的理念,毅然回國投入慈濟醫學院的籌備工作,並擔任慈濟醫院優生保健中心主任及慈濟大學校長。到了千禧年的五月二十日,老師就來到台北變成行政院衛生署署長了。
 
署長夫人的獨家

署長夫人廖雅慧女士是一位氣質優雅、樸實又飽讀文學的女士,英文造詣非常高。夫人畢業於台大外文系,並在美國邁阿密大學拿到英國文學碩士學位,之後在家相夫教女,教養出三位十分傑出的女兒,誠為署長背後最有力的推手。夫人對繪畫、素描、建築與一切具有樸素美特質的事物都很有興趣,在美國的住家可是師母一手設計的呢!

回台灣以後,夫人擔任證嚴法師的外賓即席翻譯並任教於慈濟大學,是學生們心目中最好的懿德媽媽。夫人是一個喜歡吃米飯的人 (和我一樣被署長戲稱為"飯桶"),不太喜歡曝光,喜歡保有自己的生活空間。夫妻的感情非常好,署長每次打電話都會先開她一個小玩笑並暱稱她的小名"Marbou"(日語, top secrete!)。

目前夫人主要在家閱讀各式各樣的書籍、聽音樂及關心社經新聞,替署長回e-mail及閱讀黑函也花了不少時間吧!兩人喜歡到大安森林公園散步,每個禮拜至少到國家音樂廳聽兩場音樂會,但是最懷念的還是花蓮的山和水。目前夫人將全部心思都放在外孫女身上,署長的心裡可是有一點不平衡呢!
 
充滿智慧與關愛的遺傳門診

花蓮慈濟醫院成立已經14年了,署長是從8年前開始建立遺傳門診,每個禮拜二早上預約3~4個病人來診,每位病人的看診時間大約是45分鐘,不接受當場掛號。看診之前的準備工作非常仔細,由一位曾在美國接受二年訓練的遺傳諮詢員(genetic counselor)負責與病人或家屬做初步的溝通,內容包括就診目的、看診期望、家族史(非常、非常強調)、過去病史及資料的準備,並介紹病人看診的流程及模式。之後會有一個非正式的門診前討論,包括fellow也會參與,需要的資料都在此時準備齊全。

雙方皆準備充份後才開始的門診因此變得非常生動,充滿了關懷、互動、信賴、教育、諮詢及互相尊重,困難的疾病於是變得非常有趣。這樣的門診就是一個互相溝通的過程,這個過程一定會提到疾病本身的特色、再發率的預估、遺傳的模式、避免再生下一胎的方法、如何調適及如何得到適當的治療與輔助。不論任何程度的人都可以跟老師談成一片,所用的語言夾雜了台語、國語與英語。不論任何人提出或聰明、或愚笨的問題,都可以得到老師睿智的答案與建議。

老師非常勇於說"我不知道",但一定會把答案找到並告訴家屬;老師也不吝於稱讚並鼓勵病人,一定秉持著不誘導(non-guidance)的原則,但會提供適當的選擇方式。老師最常給病人父母的建議是:愛這個特殊的孩子,要替他/她存一筆基金(保險的落實!)。老師認為不應該增加病人兄弟姐妹的負擔,那會破壞另一些家庭。

門診結束時,老師最後一定會問一句”還有沒有問題”,讓病人或家屬問到滿意為止。有時為了追蹤病人或收集檢體,我們可是要跑很遠的路呢!這就是人本精神的實踐。大約一個禮拜到10天後,每位病人都會收到一封信。信件有時很長,但都很口語化,由fellow或counselor 負責執筆,內容忠實地記錄了當天門診的摘要、檢查的各種結果、疾病名稱及簡介、建議事項、治療以及追蹤的方式及日期,這是老師為了體恤病人及其家屬,怕他們聽得不夠懂所給的一種booster。另外,病患可以隨身帶著這樣的信件,當需要到任何一個地方求診時,便會得到更妥善的照顧,夠nice & thoughtful吧!

很多疑難雜症都會轉到老師那兒去,常常需要做一些特殊檢查,所以署長在慈濟醫院建立了一個遺傳疾病診斷的基本架構,包括:染色體實驗室 (在台灣可是數一數二的)、遺傳生化檢驗室與分子生物學研究室。老師很瞭解國內遺傳界的生態,某一些檢體必須轉送出去做檢查。老師常常感嘆地說他在美國的門診一進來就是300美金,在台灣則是250元台幣,他可是活不下來的!但老師卻survive下來了,我想在台灣並不是每一位遺傳科醫師都那麼幸運地可以做到!

門診限量的精神就是希望醫生多花一些時間在病人身上,老師長期執著的這種原則,對於醫療品質的提昇及改變民眾看病的態度和方式必然會有一些匡正的效能。畢竟,過度商業化的醫療行為是不夠重視人本和生命價值的!現在,老師擔負起照顧所有民眾健康的重任,相信一定能將這種關愛生命的光輝,照耀在台灣的每一個角落。
 
署長小檔案:


生日:民國36年6月26日;出生體重、身高、頭圍:不可考;無產後併發症。
發育里程碑:正常;生長與發育:體重65公斤,身高170公分;智商:沒有測驗過。
過去史:對花粉過敏。
已婚
疫苗史:剛剛打完流感疫苗(在新聞媒體前)
同班同學:陸坤泰、魏達成、謝炎堯、李澤田、紀展南….
最敬佩的人:楊傳廣 - 田徑國手,九項世界金牌紀錄保持人,奇葩,單純的人,身體健康,為國爭光,前無來者後無來人!
最喜歡做的事:旅行、讀書
血型:B
星座:巨蟹座
最喜歡的食物:日本料理
每天練大提琴的時間:0小時
台北的生活:不大喜歡
所做最有意義的事:回台灣
用30年的時間:出版「台灣民主國郵史及郵票」,榮獲….
與署長夫人共同創立:慈濟半調子管弦樂團
自己的特色:行動派,但事先預備好
愛好運動:田徑
印象最深刻的電影:空白
來的打算:退休、雲游四海包括天堂或地獄
給兒科醫師的建言:À專業、敬業、樂業 Á尊重生命 Â用心在每一件事 Ã培養正確的人文素養 Ä適當的休閒 Å具備資訊導向的觀念
署長的任務:全民健康


後記

三個多月不見的署長,身體健康,公務極度繁忙,頭髮變白了不少。老師說他很enjoy目前的工作,ready for任何的挑戰,與工作伙伴相處愉快。衛生署是很認真在做事的政府機構,不論如何,老師很歡迎大家有問題都可以直接反應給他。

下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters