有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

塑化劑 Q&A

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2011.06.01

修改:2011.06.01

 

2011.5.23 新頭殼相關報導

台灣版「三聚氫氨」 多家知名飲料被驗出有害生殖之DEHP
 

檢方與衛生署合作查獲食品違法加料案,涉案業者使用合法食品添加物「起雲劑」,卻違法添加有生殖危害之虞的塑化劑DEHP,造成食品污染,目前已經有多家飲料廠商產品被驗出含有DEHP,除被要求立刻下架外,全案正擴大調查中。


衛生署食品藥物管理局今(23)日下午召開記者會,說明涉案的昱伸公司「起雲劑」違法加入塑化劑DEHP污染食品案。局長康照洲指出,衛生署已責令昱伸公司停止生產「起雲劑」,並清查供應流向,經確認者,要求下架封存,不得流入市面。


日前,衛生署執行「偽劣假藥聯合取締小組」計畫,進行市售食品產品監測時,主動查獲康富公司益生菌粉末含有塑化劑鄰苯二甲酸(2-乙基己基)酯,簡稱DEHP,循線查出是昱伸香料公司供應的食品添加物「起雲劑」造成,隨後通報檢方合作調查。


衛生署指出,「起雲劑」是合法食品添加物,經常使用於果汁、飲料等食品中,通常是由阿拉伯膠、乳化劑、棕櫚油及多種食品添加物混合製成,屬於合法食品添加物。


但是,昱伸公司日前供應的起雲劑卻檢出塑化劑DEHP,這種塑化劑已被行政院環保署公告為第4類毒性化學物質,衛生署亦規定,食品中不得添加,且「食品器具容器包裝衛生標準」亦公告DEHP溶出限量為1.5ppm以下。


DEHP的毒性為何?根據衛生署提供的「問與答」,DEHP對動物的急性毒性低,在高劑量時會影響大鼠的生育系統與提高發生肝臟腫瘤之機率,但對人類影響為何,目前還未有科學證據證明。同時,國家癌症研究中心(IARC)將DEHP歸類為第2B類致癌物,即確認為動物致癌物,但人類資料尚不充分。


彰化地檢署會同縣府衛生局,查獲新北市「昱伸香料公司」,為牟取暴利,將環保署列管有毒塑化劑充當「起雲劑」,販售給廠商,製作各種飲品。襄閱主任檢察官陳德芳表示,經兩週來嚴密追查,已分別將「昱伸公司」賴姓負責人拘提到案,並搜查彰化縣境內的「金饌生化科技」、「協成化工」等三十多家廠商,初步已查扣到十多公噸可疑有毒「起雲劑」原物料,並將賴姓主收押禁見。


根據衛生署公佈資料,市面上包含悅氏運動飲料、動力運動飲品、動能1000運動飲料、SunKist粒粒檸檬果汁飲料、Taiwan yes運動速燃飲料等知名飲料驗出含有致癌的塑化劑DEHP,而行政院消保會已在第一時間邀集各大賣場和超商,要求通路經銷商將問題產品下架回收,且無條件接受退貨,並將會同衛生及檢調機關共同稽查違法工廠,追查來源及流向。


悅氏公司也發表聲明,表示已經通知各大通路商協助運動飲料下架和全面退貨,預計回收5000箱運動飲料,消費者也可持發票至原購買處退貨,未來新上架的運動飲料會標明「新配方」;而台灣海洋深層水公司表示,Taiwan Yes運動速燃飲料會進行全面回收,消費者可以進行退貨動作。

 

2011.5.26 中央社相關報導

塑化劑 白蘭氏兒童維他命下架
 

食品大廠白蘭氏今天在網站公告,清查所有產品後發現委託代工的「超能兒童成長鈣片」與「超能兒童綜合維他命」中的起雲劑遭塑化劑污染,立即下架回收,接受消費者退費。

白蘭氏已聯繫相關販售通路,立即下架、回收這兩款產品,並把產品送往政府認證的第三公正檢驗單位檢測。消費者手上若有這兩項商品,不論拆封或未拆封,均可全額退費。

白蘭氏聲明,「超能兒童成長鈣片」與「超能兒童綜合維他命」有起雲劑添加物遭受塑化劑汙染,這兩項產品是白蘭氏委請「王子製藥股份有限公司」代工製造,王子製藥向上游供應商購買受到污染的原料,來自被衛生署確認為製造不合法規食品的昱伸香料公司。

白蘭氏表示,此原料並非白蘭氏直接購買,對於此事造成消費大眾的困擾,白蘭氏深感遺憾,並對代工廠保留法律追訴權,也主動通報台北市衛生局。


白蘭氏強調,除了這兩項兒童維他命外,白蘭氏其他產品並未受此次塑化劑事件影響。

白蘭氏表示,如消費者仍持有購買這兩項產品的發票以及產品包裝,不論產品拆封與否,皆可至原購買通路全額退貨退款。

如果消費者持有產品包裝,但未保留發票,可致電白蘭氏免費服務專線0800-077-999,或至白蘭氏官網(www.brands.com.tw)留言,將由專人回覆處理退貨退款事宜;消費者若有任何問題,可撥打免費客服專線:0800-077-999。

 

2011.6.1 中國時報相關報導

男嬰小雞雞不到2公分 應檢查
 

含塑化劑的黑心食品充斥,究竟如何判斷其對兒童生殖器官發育可能造成的影響,家長都快急瘋了!台灣兒科醫學會昨日指出,塑化劑會對雄性激素產生對抗作用,進而導致女童性早熟,男童女性化。若男嬰出生時「小雞雞」小於兩公分,就有必要就醫接受追蹤檢查。


兒科醫學會秘書長李秉穎表示,為讓家長有明確就醫指引,兒科醫學會昨天召開會議討論後一致認為,雖然塑化劑對人體健康的影響目前還不是很明確,但對兒童性器官發育以及可能導致性功能異常的影響,已無庸置疑。


他說,所謂男童女性化,包括男嬰一出生就有尿道下裂、隱睪症,或小雞雞小於兩公分,都代表生殖器官發育異常。男童大於(含)十四歲,仍未出現第二性徵,包括陰莖沒變長、睪丸沒變大,未長陰毛,也可能有問題。


一個月齡至十三歲男童的生殖器官大小,國內目前沒有定義或相關背景值可供參考,但醫師仍可就患者性器官外觀有無異常,進行專業檢查。


至於女童性早熟的定義是指,未滿八歲的小女生就出現乳房發育、月經來潮,或開始長陰毛等第二性徵。


高雄醫學大學附設醫院毒物科主任陳百薰也提供國外醫界使用的目測法,家長可檢查生殖器到肛門間距離(AGD),男嬰為肛門中心至陰莖基底部距離,女嬰為肛門中心至陰蒂基底部。


國外研究顯示,AGD平均長度男性幼兒十二.八個月大時是七.○四公分,標準偏差一.○八公分;女性幼兒是四.七三公分,標準偏差○.七一公分。國內並無相關研究資料,國外研究報告會因人種不同而有誤差。

 
若是家長初判有疑慮,可到醫院做甲狀腺、性腺荷爾蒙等內分泌功能核查,相關檢驗須自費。


李秉穎強調,家長若對孩子的性器官發育有任何疑慮,都可諮詢小兒專科醫師。若醫師認為有必要,會再轉介至兒童內分泌專科,看是否需要抽血進行性荷爾蒙檢查。


他並說,有些家長只因孩子常喝運動飲料、果汁,就憂慮得食不下嚥,甚至主動要求醫師幫小朋友抽血檢驗塑化劑濃度,這些都是不必要的!因為塑化劑代謝很快,抽血檢驗並不能反映它對人體的影響。


李秉穎表示,環境荷爾蒙的來源很多,塑膠容器加熱使用問題也很大,在相關問題未釐清前,最好能避免就避免。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters