有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

H1N1新型流感問答集

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2009.05.04

修改:2010.01.29

 

病毒的毒力不強?

因為墨西哥以外國家病患的死亡率很低,所以H1N1新型流感被認為是毒力不強的病毒,但我們萬萬不可掉以輕心。墨西哥病患死亡率較高的原因仍然不明,但有三個可能的因素:一、墨西哥在病毒不明之時爆發傳染,很多可能是高病毒量的親密接觸傳染,其發病自然比較嚴重,這跟旅客短暫接觸的低病毒量傳染可能不同;二、墨西哥較為貧窮,而營養不良會影響人體的免疫力;三、最重要的是墨西哥最初並不知道有變種病毒作怪,自然無法提供有效治療。在釐清病毒種類之後,其他國家的病患幾乎都會接受克流感之類的抗病毒藥物治療,死亡率自然降低,這也提示了早期診斷、早期治療的重要性。

 

根據Christophe Fraser最近發表於科學雜誌論文的估計,新型流感在墨西哥的致死率大約為0.3-1.5%,比一般的季節性流感死亡率高。2010年阿根廷對於新型流感住院兒童的分析報告,發現新型流感在兒童的死亡率至少是季節性流感的十倍。所以,新型流感的毒性不可謂不強,必要的防疫是很重要的事情。

 

2010年1月新聞報導歐洲理事會 (Council of Europe) 議會將討論世界衛生組織是否受藥廠影響而誇大H1N1新型流感威脅。提案的沃達格指出,製藥公司為了促銷它們抗流感的專利藥品與疫苗,影響科學家和相關官方機構,驚動全世界政府,讓各國把原已不足的衛生照護資源揮霍在無效率的疫苗政策上,更「不必要地讓千百萬健康的人冒險承受測試不足的疫苗的未知副作用」。

 

世界衛生組織針對上述質疑,特別提出澄清。新型流感跟季節性流感不能相提並論,它有好幾點不同:在非流感流行季節發生大流行、特別多年輕人死亡、許多死於病毒性肺炎,這些都是季節性流感看不到的。

 

 

2009.5.3 自由時報相關報導

美疾管中心:新流感 不比一般流感嚴重
 

美國疾病管制中心 (CDC) 的專家表示,H1N1新型流感雖然傳播快速,很可能引發全球大流行,但是根據病毒初步基因分析顯示,嚴重性似乎被高估,它的致命性不及一九一八年的流感與近年的禽流感,「沒有理由將H1N1新型流感視為比季節性流感還嚴重的疾病」。

世界衛生組織「全球疫情警報暨應變網」主任萊恩二日在日內瓦總部的記者會上說,「尚未有證據顯示北美洲以外有(疫情)持續性的社區擴散」,不過世衛組織仍然相信大流行是「迫在眉睫」;至於本月的世界衛生大會,萊恩說目前沒有計畫延後或取消。

散播速度快 但少有人死亡

國衛院感染症研究組特聘教授蘇益仁觀察發現,此次的新型流感病患症狀都不嚴重,是很好的指標。

衛生署長葉金川說,新型流感病毒看來具有低病原、高傳染力的特性,美國等國家雖然發生社區感染,但病患的症狀並沒有那麼的嚴重。墨西哥的疫情會那麼嚴重,可能是處理上有問題。

不過,他們都呼籲,病毒傳播力與致病性依不同地區有差異性,還是不要掉以輕心。

憂病毒轉變 美仍不敢輕忽

美國總統歐巴瑪表示,H1N1新型流感最後可能不過就像一般流感,如此一來美國已有所準備。但歐巴瑪也說,即使新型流感病毒目前看似溫和,然因該病毒有可能在下一個流感季節變得更為致命,美國政府仍認真看待。歐巴瑪還強調,每年美國因為季節性流感而喪生的人數就有三萬六千人,住院人數更高達廿萬。

一九一八年的流感大流行,全球死亡人數估計多達四千萬到五千萬人,恐怕是有史以來最嚴重的流感疫情;CDC首席流感專家寇克斯說,他們並沒有在目前的H1N1新型流感上,看到一九一八年流感與禽流感病毒的毒性基因標誌。

專家指出,從美歐各國新型流感散播迅速,卻少有人死亡的狀況研判,似乎證明了新病毒危險性不大。未來若繼續如此,或許就能解答墨西哥死亡率高的原因:墨西哥可能早有數十萬或甚至數百萬人感染,只是過去沒有受到特別注意而已。再從其他國家染病者,不是去過墨西哥,就是曾和病患直接接觸來看,也間接證明了墨西哥疫情爆發可能已有好幾個月。

HIV感染者 籲列高風險群

世界衛生組織網站二日在針對醫療工作人員的建議指南中指出:應該考慮將愛滋病毒HIV感染者列為新型流感的高風險群,HIV病毒也有可能與新流感病毒混合,產生危險後果,呼籲將感染HIV的患者列為新流感的防治優先族群。

 

 

2009.5.2 今日新聞相關報導

新流感/陳建仁:毒力弱、傳染力強,仍有相當死亡數

香港出現H1N1新型流感病例,台灣可能是下一個淪陷的地區嗎?根據觀光局統計,台港密集航班,每天約有52個班次往返,平均一年有286萬人次來往台灣和香港,前衛生署長陳建仁認為,新流感病毒的毒力雖減弱,但傳染力強,還是會有相當的死亡人數。

香港傳出H1N1新型流感確定病例,台灣與香港密切往來,難道下一個淪陷嗎?前衛生署長陳建仁指出,「我想全世界沒有一個國家敢說,它沒有這個機率,所以我們要提高警覺,今天衛生署的署長也說,(新流感)一定會來,但是我個人是覺得,提高警覺比較要緊,但是不需要恐慌。」

衛生署長葉金川今天指出,目前我方仍希望在港口、機場將新流感病患攔截,但除非禁止國外旅客來台,否則新流感遲早會進來,每個國家也都會有新流感移入,但重要的是,移入後是否會造成社區感染,如果發生社區感染,問題就大了。

根據觀光局統計,台港航班密集,每天約有52班次往返,一年大約有286萬人次來回台港之間,陳建仁表示,台灣真的是「剉著等」,但不需過度恐慌,陳建仁指出,「我們實際上是跟時間賽跑,每一波就是八天八天這樣子。」

陳建仁高度懷疑,新流感病毒為了傳播給更多人,病毒演變為毒力弱、傳染力強,還是會有相當死亡人數,相關單位不能掉以輕心。

 

2009.5.3 澳門日報相關報導

美專家:新流感毒性被高估

【本報綜合報道】據外電洛杉磯一日消息:隨着墨西哥的新流感疫情轉趨緩和,美國的流感專家指出,現時肆虐十七個國家及地區、令到全球出現恐慌的新型流感,毒性及殺傷力不及一九一八年造成五千萬人死亡的全球大流感,甚至比不上禽流感病毒。專家認為,今次新型流感病毒的嚴重性可能被高估,因為它似乎便像一般的季節性流感。

缺奪命病毒特性

一名流感專家指出,他看不出有理由要相信這種新型流感病毒特別致命。而美國一名聯邦科學家說,今次新型流感病毒的基因組合,缺乏一九一八年全球大流感病毒株及最近數年肆虐的禽流感病毒的一些特性。現時不少科學家正埋首研究令到全球恐慌的新型流感病毒,結果發現一些令人鼓舞的跡象。美國疾控中心首席流感專家考克斯說,新型流感的病毒基因組合,並沒有顯示出在一九一八年奪去全球四千萬至五千萬人性命的大流感病毒的特性。

不過考克斯亦告誡說:“我們對一九一八年的病毒及其他流感病毒的致命毒性仍未充分了解,因此還要多作研究。”考克斯也發現,今次新型流感病毒也缺乏和禽流感病毒致命性有關的基因特性。

類似季節性流感

美國疾控中心另一流感專家舒克特更認為,今次疫潮更像是一般的季節性流感,因為感染率佔人口比例也是大約兩成半至三成。

而且,除了墨西哥之外,其他地方患者的病情都相當輕微,多數病例都在就醫之後很快就康復了,也有人甚至連藥都沒有吃就好了。此外,基因分析也顯示,這種豬流感病毒仍未變種。

 

2009.5.13 自由時報相關報導

WHO:新流感致死率0.4-1.6%
 

世界衛生組織(WHO)十一日發表首份新流感疫情研究報告,指出這次疫情嚴重性相當於一九五七年亞洲流感,○.四%到一.六%的病毒致死率,比一般季節性流感低於○.一%的致死率還要高。

新流感發生初前,因為病例不多,新流感致死率曾被高估為六%至七%,由於相當接近SARS的十%,一度引發恐慌。

原先被高估為六%至七%

這份在「科學」期刊發表的報告指出,H1N1新流感病毒實際上顯然比一般季節性流感更具傳染力,平均每一名感染者會傳染給一.四到一.六個人,但是二次傳染力更高,致死率約○.四%到一.六%之間,疫情嚴重性相當於造成兩百萬人死亡的一九五七年H2N2亞洲流感,但遠不及有五千萬人喪生的一九一八年H1N1西班牙流感。

一般季節性流感的致死率低於○.一%,每年造成約二十五萬到五十萬人死亡。

疫情相當一九五七亞洲流感

此外,研究指出,單單在墨西哥,到四月二十三日該國公開疫情前,可能就已有兩萬三千人感染,遠高於當時WHO公布的全球兩百五十七例、其中九十七例在墨西哥。研究也發現支持疫情源自墨西哥維拉克魯茲省格洛里亞村的證據。

研究人員比對二十三名確診病例身上的病毒基因片段,分析格洛里亞村疫情散佈模式和病毒初期基因分析,認為可能早在一月十二日就已經有人感染,經過人傳人再傳人,最多傳了七十三次。不過由於資料的不足,專家不排除感染起始點可能介於去年十一月三日到今年三月二日之間。

我感染症醫學會發言人、台大醫院兒科醫師李秉穎表示,雖然初步證實新型流感病毒致死率比當初預期的低,但防疫工作還是不能鬆懈,畢竟一九五七年時並無抗流感藥物,根據美國初步報告,四分之三的染病者都曾服用抗流感藥物,才能將死亡率降到那麼低,因此台灣還是有必要儘量儲備抗流感藥物,根據歷史經驗,今年冬天可能是下一個挑戰。

研究SARS和禽流感H5N1病毒的香港大學病毒學家管軼十二日也指出,新流感病毒和H5N1病毒一樣「非常不穩定」,增加這兩種病毒結合交換基因的可能性。

病毒可能突變 甚至出現三波疫情

WHO也警告,新流感病毒仍有可能突變,變得更兇猛,可能在全球出現至少兩波、甚至三波疫情,之前幾次全球流感的經驗,後續幾波疫情有變得更嚴重、也有變溫和,嚴重性差異很大。

新加坡國立大學醫院微生物部門的朱利安.唐則是在最新的研究指出,一般咳嗽會噴出多達三千個飛沫,噴出多達兩萬個病毒,所以感冒時最好戴上口罩。

2010.1.12 中央社相關報導

被指誇大新流感疫情 世衛:願受檢驗
 

歐洲理事會(Council of Europe)議會將討論世界衛生組織(WHO)是否受藥廠影響而誇大H1N1新型流感威脅。世衛今天否認指控,並表示所作所為歡迎檢驗。

世衛發言人柴伊布(Fadela Chaib)在今天上午一場新聞簡報中說,「批評是在預期之中的,我們歡迎批評,也希望有機會加以討論」。

她說,「在未來,世衛無疑會與外面的專家合作,來評量世衛因應H1N1大流行流感的工作」。她並表示,對於會員國提供獨立的建言,是世衛的重要功能之一,「我們對此非常嚴肅看待,並且嚴拒任何特定的利益左右」。

位在史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲理事會議員大會(PACE)今天發佈新聞稿說,「虛假的大流行病:對健康之威脅」一案,將是本月25日至29日舉行的大會最重要討論主題之一。

PACE指出,26日將舉行一場閉門聽證會,有世衛和歐洲製藥業的代表以及相關專家出席。按照議程草案,大會將在28日進行辯論。

此案是由德國籍的PACE衛生委員會主席沃達格(Wolfgang Wodarg)去年12月提出。

身為流行病學家和醫師的沃達格指出,製藥公司為了促銷它們抗流感的專利藥品與疫苗,影響科學家和相關官方機構,驚動全世界政府,讓各國把原已不足的衛生照護資源揮霍在無效率的疫苗政策上,更「不必要地讓千百萬健康的人冒險承受測試不足的疫苗的未知副作用」。

他表示,2005年到2006年的全球對抗禽流感運動,也是相同的情形。提案說,這兩場運動恐已不只傷害部分接種疫苗的病人和共公衛生預算,也傷害了重要的國際衛生機構的公信力和責任。

他和連署的其他議員因此主張,何謂急迫重大的大流行病,其定義不該受藥商的影響;歐洲理事會的會員國應要求立即在各國及歐洲層級發起對這兩場運動後果的調查。

這起事件的報導中,許多媒體將歐洲理事會與歐洲聯盟(European Union)搞混。歐洲理事會不屬於歐盟,它比歐盟歷史更久、範圍更大,現有47個會員國,包括俄羅斯及許多前蘇聯國家。去年11月起,半年擔任輪值主席國的瑞士也不是歐盟成員。

 

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters