有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

H1N1新型流感問答集

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2009.04.30

修改:2009.05.04

 

吃豬肉有沒有關係?

H1N1新型流感雖然含有原始豬流感的部分基因,但這種病毒已經適應人類細胞,理論上沒有能力回去感染豬。所以接觸豬隻或吃豬肉,都不是感染新型流感的危險因素。有些國家大量撲殺豬隻,那是完全錯誤的認知與作法。

 

2009.5.1 自由時報相關報導

埃及殺豬、旅遊禁令/防疫手段太超過 惹爭議

為了遏阻H1N1新型流感的傳播,全球各國祭出包括旅遊禁令、勸阻親吻等非常手段防疫,但最令人咋舌的,莫過於埃及下令撲殺全國近四十萬隻豬的鐵腕措施,聯合國直指此舉「大錯特錯」,聯合國糧農組織首席獸醫官多明尼克說:「沒有理由這麼做,這不是豬的流行性感冒,而是人流感。」

聯合國批埃及殺豬大錯特錯

埃及尚未出現新流感感染病例,不過衛生部長賈巴利二十九日下令撲殺境內所有豬隻後,埃及豬農群情激憤,他們封鎖街道,並以石塊丟擲衛生人員的車輛,以示抗議。

埃及農業部長阿巴玆三十日澄清,當局是利用機會,趁勢解決豬隻飼養的沈痾,以利未來建立新的養殖場。基於宗教戒律,佔埃及多數的穆斯林禁止飼養、食用豬。阿巴玆說,埃及的豬全是少數基督徒所有。

公衛專家表明,新流感顯然是人傳人的病毒,撲殺豬隻根本無助於防疫。因此,中國、俄羅斯與烏克蘭禁止墨西哥豬肉進口的做法無濟於事。

衛生署長葉金川昨指出,禁止北美的豬、墨西哥豬進口,是不必要的措施,世衛組織也沒有這樣要求,因為它不是豬的流感,它是改變過的新病毒,跟豬無關。

葉金川直批,有十餘個國家禁止豬肉進口,表示這些國家的衛生首長是「外行」的,連美國在台協會也緊張,一直主張WHO應對流感病毒「正名」,台灣很快就正名了,因為真的與豬無關,豬最倒楣、也最無辜。

另一個於事無補的做法是旅遊禁令。法國已表示,將在三十日召開的歐盟會議上要求暫停所有飛往墨西哥航班。

目前公衛專家還不了解新流感的潛伏期,但若與其他流感相似,那麼人們在出現症狀前可能就已傳播該病毒了;也因此,許多國家在機場裝設的篩檢發燒旅客掃描器,或許並沒有太大幫助。

世衛代理助理秘書長福田敬二說:「世衛不建議關閉邊界,也不建議限制旅遊,因為從國際觀點來看,如此做法在遏阻病毒流竄上收效不大。」福田強調,圍堵並不可行,重點應該放在緩和疫情上。

歐巴瑪宣布學校停課做法被稱許

美國總統歐巴瑪宣布,全美十三萬兩千所學校,許多將陸續停課。該做法最讓世衛稱許,因關閉學校、公共場所與限制或禁止大型聚會,等於是以控制「社交距離」的方式遏阻疾病的散播。暫停親吻或許也有異曲同工之妙,世衛幹事長陳馮富珍說,瑞士等許多地區互相擁抱,親吻臉頰三次的傳統迎賓禮俗,現在或許該考慮停止。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters