有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

哈利波特症候群與頭痛

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

原文:Bennett HJ. Hogwarts headaches – misery for muggles. N Engl J Med 2003;349:1779.

中文原文刊登於自由時報:『哈利波特症候群』, 2003.11.24.

建立:2003.10.31

新英格蘭雜誌於2003年10月30日出版的文章中,收錄了一篇來自美國喬治華盛頓醫學中心的讀者投書。該文作者說最近看到三位沒有明顯病因的頭痛兒童,年齡在8至10歲之間,經過仔細訪談才發現他們三個每天都要花好幾個小時看第五版哈利波特小說,其中兩位老是趴在床上看,另一位則把書放在膝蓋上,頭靠者枕頭看。

查出原因以後,其中兩位拒絕休息改善頭痛,他們寧願一面吃普拿疼一面繼續看。當他們看完哈利波特以後,頭痛就消失了。該文作者說前四版哈利波特出版時,他沒遇過因為這麼迷小說而頭痛的病患,這倒是第一次。該文列出五版哈利波特頁數逐漸增加的統計圖,並有點詼諧地指出如果羅琳這樣繼續寫她的續集,將來可能出現霍格華茲頭痛 (Hogwarts headache)的流行 (霍格華茲為小說中的魔法學校校名)。

兒童不明原因頭痛最常見的原因是緊張性頭痛 (tension headache),這種頭痛的發生與持續的壓力有關,會導致後頸部附近肌肉持續收縮而引起頭痛,所以觸摸患者後頸部肌肉常有明顯壓痛現象。這種頭痛在早上剛起床沒有壓力時不會有症狀,到了下午以後壓力逐漸累積,於是開始發作。除了下午發作的特點以外,睡到半夜不會痛醒也是幫助診斷的線索之一。

很多家長一聽到精神壓力與緊張性頭痛就覺得不可思議,因為傳統都認為兒童比較不會有精神壓力,其實不然。精神壓力不一定有旁人可以觀察到的明顯原因,包括兒童在內也可能有很多心事,嘗試去找出原因才能根本改善。有一點要注意的是,固然太累、太緊張容易頭痛,有人在沒事做太悠閒的時候也會頭痛。有些新聞媒體用偏頭痛一詞來描述這裡所謂的霍格華茲頭痛,其實原文作者已在文中指出他認為這是一種緊張性頭痛。緊張性頭痛與偏頭痛是兩種不同的疾病,不應混為一談。

那麼,哈利波特看得太入迷會帶來什麼壓力?書裡寫的童言童語應該不至於讓人感到過份緊張,主要原因在於過度閱讀使人過於勞累,於是發生緊張性頭痛。此外,持續閱讀書報會讓眼睛過度疲勞,而眼睛過勞也是頭痛常見原因之一。筆者認為所謂的哈利波特症候群也可能跟眼睛過度疲勞有關,碰到這種情形的時候,必須注意小孩的視力有沒有問題?需不需要戴眼鏡?此外,適度的照明與適當的閱讀距離,都可以減輕不適並避免將來視力受損之虞。原文中提到其病患習於趴著看書,這就是不良的閱讀姿勢。由此加以引申,小孩看電視玩電動太入迷,同樣會讓眼睛受到傷害。大人必須教導他們有適度的休息與良好的照明,才不會讓我們的下一代全部變成眼鏡族。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters