有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

台灣特殊的困境

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師
本網頁部分內容收錄於聯經出版之「2003春之煞」。

建立:2003.08.14

好多年前,有一位具有世界衛生組織官員身份的人士來華訪問。我跟他握手以後,他說他的名片上印有世界衛生組織名銜,按照規定他不可以在台灣出示那種名片,所以他無法給我名片。


2000年我應邀在台灣主持的APEC腸病毒研討會上演講,會前外交部跟我們溝通。外交部人員特別強調我們不能在APEC會中講到Taiwan這個名詞,而應該講Chinese Taipei。當時我問道,如果我們想說腸病毒71型重症病例集中在台中、彰化等地區時,豈不是要說成「腸病毒71型重症病例集中在中華台北的台中、彰化等地區」?那我們到底是在講台北,還是在講台中、彰化?


2001年我應邀到北平召開的世界兒科醫學會講個題目,兩、三個美國人分別過來問我:「你名牌上的Chinese Taipei是什麼意思?為什麼不叫做Taiwan?」


2002年我跟衛生署官員去塞內加爾考察疫苗業務,訪問了當地的世界衛生組織代表,當我們要求跟那位代表合照的時候,他搖搖手跑掉了。


2003年台灣發生SARS疫情,台灣跟世界衛生組織要什麼沒什麼。在SARS疫情開始之初,我們無法直接獲得疫情資料、無法獲得檢驗試劑、無法直接跟其他國家的專業人士共同討論。等到台灣感染人數逐漸增加時,世界衛生組織終於派人來台。


從頭到尾,台灣一直面對著無情的打壓,那些打壓來自完全忽視台灣民眾權益的無情、固執與蠻橫。以前曾經有記者問我,加入世界衛生組織對一般民眾有什麼好處?想來好像沒什麼好處,尤其對一般民眾而言。但是,我們努力從事於防疫工作、努力於幫助別人,卻是世界衛生體系外的一個無名氏,我們失去名字、也沒有身份。我們捐助過很多錢給世界衛生組織去幫助其他國家的防疫工作,但捐助名單中從未出現過我們的名字。


如果我們自暴自棄,放任重要傳染病疫情不管,那受害的將是全世界。如果我們沒有配合世界衛生組織的政策去根除天花、去消滅小兒麻痺,那全世界怎能根除天花?那世界衛生組織怎能宣布小兒麻痺在西太平洋地區已經絕跡?一個被抹去身份的人當然要力爭該有的名字,這並非我們能否得到什麼好處的問題。


這次SARS疫情或許可以讓世界衛生組織思考一下,難道要讓台灣被某種傳染病擊沈時才要正視台灣的存在?某年某月某日,如果在台灣出現流感病毒嚴重大突變時,世界衛生組織是否仍能視而不見?SARS事件告訴我們,世界上沒有一個國家可以逃脫於新興傳染病的威脅之外,世界衛生體系也不應忽視世界上任何一個地區人民的權益。回歸真理的路途或許仍然很長,但台灣仍會堅定地繼續向前行,因為他已經是一個民主、成熟、理性的個體,百年後的歷史將會記下今日世界衛生組織的蠻橫與無理。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters