有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

臨床治療的爭議

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師
本網頁部分內容收錄於聯經出版之「2003春之煞」。

建立:2003.08.14

在無藥可用的情形下,靜脈注射免疫球蛋白與類固醇幾乎已經成為台灣SARS治療的常規。靜脈注射免疫球蛋白本身沒有很大副作用,所以筆者雖然認為這種治療可能無效,但用了也沒什麼大礙。但是另一種使用類固醇來治療SARS病患的作法,則是應該仔細思考的治療。類固醇是一種人體面對緊急危難時作用特別強的一種荷爾蒙,它對於免疫系統有很強的壓抑作用,也可以大量破壞淋巴球。很多人使用類固醇是為了壓抑免疫反應,其理由是認為SARS是一種細胞激素風暴或自體免疫反應。


筆者認為細胞激素風暴的理論可能有誤、類固醇的治療可能有害,理由包括:
 

 SARS病人的淋巴球大幅減少,類固醇會讓這種情形更加惡化:大家都知道淋巴球減少是所有SARS病患的共同特徵,有些研究則顯示SARS病人的輔助T細胞與毒性T細胞都大幅減少,尤其是病重死亡者。SARS病患對付病毒的部隊已經被大肆破壞以後,我們還用類固醇壓抑這些部隊,對於病情是有害無益的。

在肺部看到很多巨噬細胞、肺部出現急性呼吸窘迫症候群時,不代表致病機轉一定是細胞激素風暴:當我們看到SARS病人肺部充滿巨噬細胞時,會想到這可能也是類似的細胞激素風暴。但是有人研究過完全沒有淋巴球的老鼠,當它們感染了大量病毒(該研究使用reovirus)時,肺部還是會出現急性呼吸窘迫症候群,而且它們肺部組織充滿的就是巨噬細胞。這個研究證明急性呼吸窘迫症候群與肺部充滿巨噬細胞等現象,都可在完全沒有淋巴球的狀況下發生,我們不能把所有發炎的責任都往淋巴球過度激化上面推。

 SARS死亡病例身上到處都是病毒:用聚合酵素鏈鎖反應的方法,可以在不幸病死的病人身上各種器官都找到大量病毒,其中以肺部的病毒濃度最高。既然有很多敵人出現在發炎最厲害的肺部,我們的邏輯不應該認為病人的免疫部隊作用太強,反而應該怪罪免疫部隊太弱。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters