有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

診斷技術的限制

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師
本網頁部分內容收錄於聯經出版之「2003春之煞」。

建立:2003.08.14

聽說有SARS病人的家屬,要去告一開始診治的醫師沒有馬上看出是SARS。這種事反映出台灣民眾不信任醫師、喜歡亂告醫師的習慣,很多人認為醫師應該是神,第一秒鐘沒做出正確診斷或無法將病人治癒,就應該被告。SARS的診斷難題突顯出臨床醫師不是神的事實,為了疫情的控制,我們需要有客觀的快速診斷技術。


目前用來診斷SARS病毒感染的方法,主要包括電子顯微鏡、病毒培養、抗體檢驗、聚合酵素鏈鎖反應等。抗體檢驗的作法,算是很客觀而敏感的方法,但是目前各地做出來的檢驗試劑都必須等到發病10-21天以後才能測到抗體,成為一種只能事後驗證、無法早期診斷的檢驗。有些研究單位正努力想提前驗出SARS抗體,作法是去測血清中的IgM抗體。對抗病毒的抗體分成IgG、IgA、IgM等幾種免疫球蛋白,其中IgM在感染後最早出現,所以如果可以發展出檢驗IgM的試劑,或許可將診斷的時間提早。

 

聚合酵素鏈鎖反應(polymerase chain reaction,PCR)是用核酸聚合酵素不斷地作用,將病毒的基因核酸呈幾何倍數放大,使檢體中即使只有少數幾隻病毒,也可在幾小時內快速得知病毒的存在。這是一種可以快速診斷的方法,SARS病例常在發病初期就可從血液、咽部等地方用這種方法找到病毒。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters