有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

防疫作為必須根據事實

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師
本網頁部分內容收錄於聯經出版之「2003春之煞」。

建立:2003.08.14

在SARS狂風掃蕩之下,我們看到國軍弟兄辛苦地到處噴漂白水,這是很莫名其妙的一件事。SARS病毒不會隨便跑到樹上,除非有病人特別喜歡爬樹,然後在樹上咳嗽、打噴嚏。台灣的SARS疫情到達顛峰時,我們的自來水開始有怪味,因為氯的濃度提高了,這是另一件怪事。大概是有人發現病人糞便中可以排出SARS病毒,香港淘大社區的疫情又被懷疑跟排水系統遭病毒污染有關,所以有人想到用加氯的手段,避免自來水被污染。其實以台灣都會地區的現況,根本不需要擔心所謂的糞口傳染。


上述的防疫怪事表現出無限恐慌下的任意作為,可能也代表了很多人對於SARS傳染途徑的一知半解。防疫必須根據事實,而非慌亂地亂做一通。如果確實瞭解SARS的傳染途徑,就不該讓國軍弟兄徒勞無功地用漂白水到處破壞生態(聽說台灣河裡的魚死了一堆,有人說學校大消毒以後,魚跟鴿子都死了),而是讓他們頻繁地去消毒大家的手可能碰到的地方,例如門的把手、電扶梯扶手、電梯按鈕等處。如果害怕SARS發生糞口傳染的話,我們的作法應該是教育大家不可以用自來水以外的水源,而不是讓自來水產生怪味。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters