有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

兒童會不會得到SARS?

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師
本網頁部分內容收錄於天下文化公司出版之「別怕SARS -- 28個抗煞觀念」。

建立:2003.04.07

目前有兒童得到SARS的病例,例如在美國最近的統計中,當地100位疑似病例中有14位是兒童,最近香港也因為出現學生病例,所以採取學校停課的措施。因為兒童病例數不多,所以有人認為兒童比較不容易得到SARS。世界衛生組織最近認為20-40歲是得到SARS的高危險群,所以兒童得到SARS的風險好像比較低。其原因不明,個人認為有兩種可能性:

兒童不會到處旅遊也比較少像醫護人員有很多接觸病人的機會,例如大陸與香港最近發佈的資料均顯示,在此次SARS疫情的初期,大約30%的受感染者是醫護人員,而這些醫護人員均不可能是兒童。一旦SARS擴展到社區流行,兒童病例數可能會增加。

SARS或許對兒童的侵襲率本就比較低或發病比較輕微。醫學上的確有些傳染病如果發生在成人反而比較嚴重,包括A型肝炎、德國麻疹、水痘等。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters