有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

H7N9禽流感

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文刊登於楓城新聞與評論 2013;239.

建立:2013.05.06

修改:2013.05.06

 

 

2013.4.1 自由時報相關報導

人染H7N9禽流感2死 中國遲通報

中國傳出全球首起H7N9型禽流感致人死亡案例!中國政府三月三十一日通報境內三人確診感染H7N9病毒,其中兩人死亡,一人病情嚴重。目前還不清楚這三人的感染途徑,也沒有證據顯示發生人傳人,但由於死者之一是肉販,日前上海黃浦江又出現大量死豬,專家認為有必要調查死豬事件是否與此相關。另外,兩名患者三月上旬死亡,中國政府遲至三月三十一日才對外公布,也被質疑延遲通報。

全球無疫苗 無證據顯示人傳人

我國衛生署疾病管制局證實,過去醫學文獻從未有過人類感染H7N9禽流感的病例,中國這三人是全球首例,而且全球都沒有疫苗可用。疾管局副局長周志浩表示,由於目前還不知是否會人傳人,我國邊境防疫措施已即刻提升,只要是十天內曾到過中國、香港、澳門的入境旅客有發燒症狀,並有禽鳥接觸史,就會立刻送到醫院檢驗,直到排除禽流感為止。

據新華社報導,死亡的兩名患者都在上海:八十七歲李姓男子二月十九日發病,三月四日死亡;二十七歲吳姓男子,二月二十七日發病,三月十日死亡。另一名重症患者是安徽省三十五歲韓姓女子,三月九日發病,目前正在救治。這三人都是染病初期出現發燒、咳嗽等呼吸道感染症狀,之後惡化成嚴重肺炎和呼吸困難。據稱吳男是豬肉攤販,韓女發病前則有接觸禽鳥,但沒有跡象顯示三人彼此接觸而感染,曾與他們密切接觸的八十八人也未出現感染跡象。

馬尼拉世界衛生組織(WHO)區域辦事處發言人歐利里(Timothy O’Leary)說,WHO正「密切監督中國的情況」,「目前顯然沒有證據顯示有人傳人,這個病毒傳播效率看來也不高,因此對公共衛生造成的風險似乎很低。」

由於李、吳兩人死亡時間為三月上旬,但中國政府直到三月三十一日中午才對外公布,加上日前上海黃浦江萬頭死豬事件餘波盪漾,民眾批評政府隱匿疫情、延遲通報,與殺人無異。

 

2013.4.25 自由時報相關報導

中國移入 台灣爆H7N9首例

擋不住!國內出現首例H7N9禽流感境外移入確定病例!患者為一名五十三歲本國籍男性,是在中國江蘇省蘇州工作的台商,四月九日自上海返台,三天後發病,四月廿日因呼吸衰竭插管,送入一家醫學中心加護病房負壓隔離,檢驗結果在昨天確認,台灣成為中國以外第一個出現H7N9流感確定病例的國家。

較讓人憂心的是,這名病例有兩次採檢喉頭拭子送驗H7N9流感檢驗均為陰性,直到昨日再次以痰液送「逆轉錄聚合酶鏈式反應」(RT-PCR)檢驗,結果才呈陽性反應。顯示病毒在潛伏期恐怕根本監測不到,機場篩檢可能失效,甚至出現感冒症狀也未必能立即確認。

兩度未檢出 潛伏期難測

中央流行疫情指揮中心指揮官、疾管局局長張峰義指出,這名病例在入境時沒發燒,所以才沒在機場被攔下來,至於兩次喉頭採檢都沒檢出,顯然病患的病毒量是低的,直到病情嚴重,由下呼吸道抽痰出來檢驗才驗出。這個案例對國內的防疫採檢是有警惕價值的,指揮中心將對過去所有通報的疑似個案再進行後續追蹤。

這名確定病例為B肝帶原、高血壓患者,在蘇州工作,長期往返蘇州及台灣,病患於三月二十八日至四月九日到蘇州,四月九日經由上海搭機返回台北松山機場,過了三天、四月十二日才出現發燒、盜汗及倦怠的情形,但沒有呼吸道及腸胃道症狀。

四月十六日病例因高燒到診所就醫,醫師建議轉診到一家醫院急診,並住單人房。四月十六日開始服用克流感,之後狀況更加惡化,胸部X光出現右下肺浸潤,四月二十日緊急轉送至某醫學中心,因呼吸衰竭插管住進加護病房負壓隔離。病例表示在蘇州期間並無禽鳥接觸史,也未食用熟禽類或蛋品,感染來源不明。

張峰義指出,這名病例較特別的是,其間兩次採檢喉頭拭子送驗H7N9流感檢驗均為陰性,於四月二十四日上午再次以痰液送「逆轉錄聚合酶鏈式反應」(RT-PCR)檢驗,結果呈陽性反應,四月二十四日下午經基因定序才確認是H7N9病例。

接觸139人 3人列管追蹤

經過清查,這名病例返台十一天、接觸者共有一百三十九人,包括密切接觸的家屬三人、一般接觸者二十六人(已超過七天潛伏期)及醫院工作人員一百一十人;醫院工作人員中,有三人出現上呼吸道症狀,尚未確定與H7N9有關,但已列管追蹤。

至於與患者搭同班機返台者,不予採驗。張峰義解釋,患者九日返台時並沒有症狀,十二日才出現發燒、盜汗等症狀 ,且患者是從中國返台的「境外移入」,目前也沒有證據顯示會人傳人,因此同機乘客無需採驗。台大醫院醫師李秉穎也表示 ,病毒在發病前一天才有傳染力。

恰是SARS和平封院10週年

昨日四月二十四日,恰巧也是二○○三年SARS疫情爆發、和平醫院被封院的日子,十年後國內又爆發H7N9禽流感確診首例,讓民眾相當緊張;據了解,這名病患是在台北市診所就醫後,轉送台北醫大附設醫院後、再送到台大醫院加護病房搶救。

民進黨立委陳其邁、趙天麟均認為,兩岸往來互動如此密切,中國五一長假即將到來,不論是台商或中國旅客,在五一長假會大量返台或來台,政府絕不能等閒視之,應立即啟動國安機制因應。

 

相關文章:

禽流感/沒流行勿恐慌 防疫需全面 (2013.4.2)
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters