有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

農畜業抗生素的使用

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

修改前之文章刊登聯合報健康版(2000.4.11)

建立:2001.04.12

修改:2005.08.03

近日報載,台灣地區的抗生素有百分之八十五使用在農畜業,只有百分之十五用於人類。這種觸目驚心的統計數字不禁讓我們迷惑,飼養動物的生命比人命還重要嗎?


為了對付抗藥性細菌日益嚴重的問題,世界各國都已經注意到農畜業濫用抗生素的問題,但是到目前為止大多只是呈現出一些統計數字,還沒有具體可行的辦法可以有效地控制這種現象。為了應付可能即將侵襲人類的抗藥性細菌瘟疫,我們必須去發掘這種問題的根源並提出解決之道。


首先我們必須了解,飼養動物為什麼需要使用抗生素?根據經驗顯示,動物使用了抗生素以後,會長得比較好。相反地,這種情形在人類是不會發生的,從來沒有研究說人類兒童在長期服用抗生素以後,會長得比較好,筆者認為這種差異的起源可能是生長環境的不同。


人類都生長在清潔的戶內環境中,動物則在一般沒有經過特殊處理的戶外環境中長大;人類吃的是洗過、煮過的食物;動物吃的是一桶、一袋的飼料。所以動物使用抗生素的目的,可能在於一網打盡式地消滅常常會進入動物體內的細菌,使得動物比較不容易生病。也就是說,農畜業是用大量使用抗生素的方法來取代人類清潔居住環境與洗煮食物的功能。雖然經驗上告訴我們這是有效的,但是我們必須思考這是唯一的可行之道嗎?農畜業是否可以研究出一些其他可行的取代方法,例如食物消毒、飼養場所清潔、對於常見細菌發展出有效的疫苗………….農畜業是否可以加強相關的研究,比較在不加抗生素的情形下,是否還有其他的措施也可以達到相同的功效。


在農畜業的管制方面,我們必須特別注意的是對於人類特別重要的抗生素。例如萬古黴素是很多人類致病細菌的最後一線抗生素,所以千萬不要濫用萬古黴素或類似構造的抗生素。有一些在人類已經失去使用價值的抗生素,則可以視需要使用於動物。這種管制功能的發揮,有賴於主管人類健康的衛生單位與主管動物飼養的農政單位互相溝通協調,制定出完善的管制準則。


雖說農畜業使用抗生素對於人類抗藥性細菌感染的增加有影響,但是我們不能完全將抗藥性細菌的出現完全歸因於此。有一些細菌是人畜共通的傳染病病原,這種情形需要特別注意抗生素的管制。例如沙門氏桿菌是台灣地區細菌性腸胃炎的第一名,這種細菌也廣泛地存在於各種家畜身上。近年來台灣地區沙門氏桿菌抗藥性比例不斷增加,尤其是對四環黴素、磺胺類藥物等這類飼料常用的抗生素,這就是我們必須注意的地方。但是有些細菌並不會在動物身上存在,這就需要人類的醫師自己克制濫用抗生素了。


人類飼養動物是為了人類的生存,如果為了讓動物更健康而讓抗藥性細菌威脅到人類的生存,將是一件諷刺而荒謬的事情。為了扭轉這種荒謬,衛生與農政主管單位必須建立一個常規的任務導向溝通機制,一方面研議適當的抗生素管制與監控措施,一方面鼓勵進行其他不用抗生素的取代措施的研究;農畜業者也必須體認眼前的近利可能隱含了禍延子孫的危機,抗生素的濫用將造成下一代無法彌補的傷害。

 

相關新聞

濫用抗生素 動物抗藥性達8成
【記者汪文豪、許峻彬/台北報導 2005/03/28 聯合報】


畜牧業濫用抗生素問題嚴重,農委會經過四年監測,發現動物腸內細菌對動物用抗生素的抗藥性竟高達八成,部分細菌甚至對人用抗生素也產生抗藥性。農委會這項監測,不論對於動物或人類的疾病防治,都是一大警訊。

台大獸醫系教授賴秀穗指出,這凸顯國內畜牧場濫用抗生素,部分業者甚至違法在動物飼料添加人用抗生素,導致動物腸道細菌對人用抗生素也產生抗藥性;這些抗藥菌若轉移至人體,將危及人類健康,使人類面臨無藥可醫的危機。

民國八十九年監察委員張德銘、黃勤鎮與林鉅鋃等人作出「抗生素濫用影響國人健康」專案調查報告,提案糾正衛生署與農委會管制抗生素不力;糾正案指出,農委會允許畜牧場業主在飼料添加抗生素長期餵養動物,是導致濫用抗生素的禍首之一。

監院提案糾正後,農委會為瞭解動物體內細菌抗藥性有多嚴重,委託學術單位在台北、彰化、台南及屏東四縣市,各選出廿處養雞場與廿處養豬場採集動物糞便,分析糞便中大腸桿菌、腸球菌、糞腸球菌、彎曲桿菌與沙門氏桿菌這五種人畜共通細菌,以瞭解對不同抗生素的抗藥情形。

經過農委會連續四年對養豬與養雞場的動物來源抗藥菌監測,發現前述大腸桿菌等五種細菌對動物用抗生素抗藥性都非常高,以大腸桿菌為例,歷年監測的抗藥性始終維持七至八成左右;對第一線人用抗生素,抗藥性也高達七成。

監測也發現,雞、豬的大腸桿菌對人用抗生素ciprofloxacin(賽普洛類)的抗藥性也達三至四成;而賽普洛類是治療人感染炭疽菌的重要藥物,在美國被當成應付恐怖攻擊的利器,一旦帶有抗賽普洛類基因的大腸桿菌進入自然環境,與炭疽菌等不同細菌混在一起,有可能發生抗藥因子轉移,使人類未來面臨無藥對抗炭疽菌的困境。

 

相關新聞

衛署抽測 非CAS雞肉1/3藥物殘留過量
【2005/08/03 聯合報】

衛生署抽驗市售禽畜產品後發現,近三分之一非CAS雞肉及雞內臟藥物檢測不合格。十四件不合格產品中,半數驗出不應殘留的抗生素,另半數抗寄生蟲類藥物殘留過量。抽驗的豬肉、豬內臟則全數合格。

林口長庚毒物科主任林杰樑建議,民眾可選購CAS可靠的肉品外,最好少吃雞皮、雞脖子、雞內臟、脂肪等較易有抗生素殘留的部位,以免長期累積產生抗藥性問題。

今年四、五月間,衛生署委託地方衛生局抽驗市售卅八件豬肉、豬內臟,以及四十三件雞肉及內臟,檢測藥物殘留情況後發現,十四件雞肉及雞內臟產品不合規定,包括一件雞內臟、五件雞肉驗出不得殘留的抗生素恩諾沙星(enrofloxaxin),兩件雞肉檢出不得殘留的抗生素脫氧羥四環黴素(doxycycline)。另外,分別有一件雞肉和六件雞內臟驗出過量抗寄生蟲藥物乃卡巴精(nicarbazin)。

按衛生署訂定的動物用藥殘留標準,禽畜產品不得檢出恩諾沙星、脫氧羥四環黴素這兩種抗生素,而乃卡巴精殘留量不得超過零點二ppm。衛生署藥物食品檢驗局局長陳樹功說,地方衛生及農政單位已追查出違規供貨來源,以違反動物用藥管理辦法,分別處以新台幣六千至三萬元罰鍰,列嚴格監控對象,以免未來有類似藥物殘留問題。

陳樹功說,位於屏東縣長治鄉長興村的養雞業者,這次抽驗出五件不合格產品,衛生單位加重處罰,但據了解,這家業者已不養雞了。

陳樹功說明,恩諾沙星是用來治療雞隻因細菌或黴漿體引起的呼吸道感染症,脫氧羥四環黴素也是用來治療雞隻因細菌引起的感染症,這兩種藥物都屬於抗生素,乃卡巴精則是添加在飼料裡,預防雞的球蟲病。

陳樹功推測,上述三種藥物都是動物飼養過程裡會使用到的藥物,可能是業者用藥後,未等停藥期滿就趕著屠宰上市所致。

這次抽驗結果,有肉品的乃卡巴精殘留量竟是上限的五點五倍,陳樹功說,這種抗寄生蟲藥物每天每公斤體重的安全攝取量為零點四毫克,以體重六十公斤的人為例,每人每天要吃到廿四毫克的上限,大概要吃進廿二公斤的雞肉。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters