有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

不要壓抑寶寶哭泣本能

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

修改後文章刊登於 自由時報自由論壇「寶寶不會說 但寶寶會哭哭」 (2016.5.15)

建立:2016.05.16

修改:2016.05.16

 

馬英九總統最近在護師節慶祝大會上,提到過去根據一位資深護理師傳授的秘方,讓小孩母親在哺乳前喝一杯啤酒,可使嬰兒停止哭泣。聽起來好像是不錯的方法,但其實是危險的建議!

授乳母親應盡量不喝酒,飲酒過量對寶寶有負面影響。但是,並非絕對禁止授乳母親喝酒。台灣兒科醫學會建議每天不宜超過每公斤0.5公克酒精,這對60公斤體重的母親而言,大約相當於2個罐裝啤酒。喝酒後至少間隔2小時以上,才餵哺母乳。

大部分未滿一歲的嬰兒都會「無故」哭泣,這種現象一直困惑著醫界,因為這些健康嬰兒看來都沒問題。大家猜想大概是因為肚子痛,所以傳統上用「嬰兒腹絞痛」一詞稱之。這種現象大多發生在3個月以下,發生率為3-40%,其定義是一歲以下嬰兒每天哭泣超過3小時、每週超過3天、持續發作超過3週。

西方教科書認為,家長的安撫是最有效的治療方法。可以向家長保證寶寶長大後症狀就會改善,也不會有什麼後遺症。但在民眾眼中,哭泣就是病痛的代名詞,醫師的保證通常只會加深疑慮。民眾無法接受的是,寶寶哭得那麼慘,怎麼會沒問題?

於是,有許多偏方宣稱可以治療嬰兒腹絞痛。可怕的是,這些「有效」的偏方大多對寶寶神經系統有害!

用八角治療嬰兒腹絞痛,是華人與日本人的民俗療法之一。東方人移民到西方國家後,在美國、荷蘭、法國、西班牙都發現嬰兒使用八角,引起抽搐、嘔吐、顫抖、眼顫等神經異常。美國食品藥物管理局於2003年發出警語,不可讓嬰兒使用八角。另外一種傳統藥物為吳茱萸,同樣會影響神經系統。

更常被應用的是含有薄荷醇(menthol)的製劑,這種物質會壓抑神經系統,也曾有嬰兒中毒的報告。台灣兒科醫學會建議,未滿2歲之嬰幼兒都不應使用以薄荷醇與類似物質為主要藥理成分的產品。

鷓鴣菜、八寶散在過去也常被用來治療「小兒驚悸」,但因為大多含有鉛、銅、汞等重金屬,在嬰兒亦不應使用。

包括馬總統提到的授乳前喝酒在內,所有這些治療嬰兒哭泣的「秘方」,都在壓抑寶寶的神經系統,進而達到解除哭泣的目的。問題是,壓抑神經系統不利於嬰兒神經發展。而且,嬰兒哭泣應該被壓抑嗎?

最近一些哺乳類動物的實驗,發現牠們的寶寶也有類似嬰兒腹絞痛的現象。父母離開身邊時,幼獸會以哀嚎吸引父母過來。學者認為這是進化產生的高級本能,這樣的呼喚可以讓幼獸得到更多保護。

傳統上,大家認為哭泣是病痛、難過的表徵,也有人認為寶寶哭泣是來亂的。殊不知對不會講話的寶寶而言,哭泣是他們與大人溝通的重要手段。

寶寶亂哭的時候,需要找兒科專科醫師診治,以確定沒有特殊疾病。非疾病引起的「無故」亂哭,其本質是一種親情的呼喚、是數萬年進化而來的高階生物本能。看到嬰兒「無故」哭泣時,請不要隨便壓抑他們的神經系統、讓他們不醒人事。父母應該做的,是給他們一個大大的愛的擁抱。

 

2016.5.12 自由時報相關報導

驚! 嬰兒哭鬧怎麼辦? 馬英九:哺乳前喝啤酒


總統馬英九今天出席國際護師節慶祝大會,大談育兒經,他說大女兒出生時很愛哭鬧,護理師教他一個小撇步,「媽媽哺乳前喝一小杯啤酒」,果然哺乳時小孩睡得不省人事,讓他對護理師超佩服。但研究指出,剛出生的寶寶發育未完全,媽媽喝酒哺乳就像讓嬰兒喝「奶酒」,不適宜。

《中央社》報導,馬英九表示,他跟太太周美青在美國時,曾去接受2個月護理訓練,學習當爸媽。生產當天醫生在半路塞車到不了,全靠護理師,讓他們又感動又佩服。

馬英九也提到另一個很佩服護理師的地方,大女兒出生時哭鬧很厲害,他們夫妻沒有帶過小孩,不知所措。一名老護理師傳授秘方,在哺乳前喝一小杯啤酒,結果太太一試,果然哺乳時「孩子瞬間不省人事」。

但研究指出,在產後的頭4至6星期,嬰兒的器官仍在發展中,媽媽奶量亦未完全穩定,故不建議媽媽於此期間攝取酒精。如果媽媽坐月子吃麻油雞,應間隔個至少4小時再哺乳。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters