有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

混合疫苗的新趨勢

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

原文刊登於台大醫網

建立:2001.04.05

修改:2015.12.08

 

愈來愈多的疫苗

為了預防各種對於人類有重大危害的傳染病,我們的小孩都需要接種很多疫苗。根據目前衛生單位的規定,小孩在入小學以後,總共必須接種一劑卡介苗、三劑B型肝炎疫苗、五劑白喉-破傷風-非細胞性百日咳 (diphtheria-tetanus-acellular pertussis、DTaP) 疫苗、五劑注射小兒麻痺疫苗、四劑b型嗜血桿菌結合型疫苗、三劑肺炎鏈球菌結合型疫苗、二劑麻疹-腮腺炎-德國麻疹 (measles-mumps-rubella) 疫苗、一劑水痘疫苗與四劑日本腦炎疫苗、滿六個月以後每年一劑流感疫苗。

此外,最近幾年還有各種新型疫苗不斷地上市,包括A型肝炎疫苗、登革熱疫苗、輪狀病毒疫苗、腦膜炎球菌疫苗等。

簡化疫苗接種時程

疫苗種類增加以後,不但會使家長需要花更多時間往返於醫院衛生所,也會增加小孩的皮肉之苦。為了解決家長往復奔波的問題,可以考慮的是在可能的範圍內調整疫苗注射時間,讓一次回診可以同時接種不同疫苗。目前使用的疫苗,都可以同時打在不同部位。

台大兒童醫院以前的研究顯示,將目前一個月打的第二劑B型肝炎疫苗,與二個月打的第一劑DTAP三合一與口服小兒麻痺疫苗合併在一個半月接種,其疫苗的效果與安全性都很好。我們也發現將日本腦炎疫苗與A型肝炎疫苗在滿15個月以後同時接種,仍然具有優良的免疫效果與安全性。這類簡化的疫苗接種時程,是接種混合疫苗的基礎。

雞尾酒式的混合疫苗

雖然很多疫苗能夠在同一時間接種,但部份的專家認為在一次回診的時候最好不要在兩個以上的部位進行預防注射,以免小孩痛得受不了,這樣就需要有混合疫苗的技術了。

所謂的混合疫苗,就像用不同酒類調成一杯雞尾酒一樣,把不同的疫苗成份放在一起做成一支注射針劑,以免除多次注射的困擾。其實這並不是新的觀念,我們正在使用的白喉-破傷風-非細胞性百日咳疫苗與麻疹-腮腺炎-德國麻疹疫苗,就都是典型的混合疫苗。現在我們需要加強的,是把現有的各種疫苗想辦法混合,尤其是那些常常會在同一年齡「撞期」的疫苗。

混合疫苗的有效性與安全性

混合疫苗的觀念聽起來很簡單,好像把好多支針混在一起就可以了,但實際做起來卻有一些困難需要克服。一種混合疫苗要在實務上應用,必須先證明它的有效性與安全性。也就是說混了兩種疫苗以後,疫苗引起的抗體反應與保護效果必須至少跟分開接種一樣有效,而且不會增加副作用發生率。經過一些試驗以後,我們發現將不同疫苗混在一起以後,大致上不會影響它們的副作用,所以混合疫苗在安全性上面比較沒有問題。有問題的是有些疫苗一混在一起就會降低接種疫苗以後抗體的製造,例如麻疹-腮腺炎-德國麻疹疫苗與水痘疫苗可以在十五個月同時接種,所以應該想辦法把這兩支疫苗合成一支,結果發現混在一起以後,水痘抗體的產生會明顯下降。如果增加水痘抗原劑量,雖然可以克服免疫效果降低的問題,但最近發現會使發燒與熱痙攣的不良反應增加。

混合疫苗的現況

現在已經有一些混合疫苗上市開始使用,這些疫苗都已經通過臨床試驗,證實了它們的有效性與安全性。台灣已經上市的混合疫苗包括成人型四合一疫苗(Tdap)、五合一疫苗(DTaP疫苗、b型嗜血桿菌疫苗與注射小兒麻痺疫苗,目前為常規疫苗接種項目)。2015年開始在嬰兒全面接種的肺炎鏈球菌結合型疫苗,則含有十三種常見的肺炎鏈球菌血清型。

混合疫苗的疑慮

疫苗的種類愈來愈多,一般民眾常常會懷疑打這麼多疫苗,可能會使得我們的免疫系統無法負荷。也有人認為用人為的方式去改變我們的免疫系統,是違乎自然而可能會導致不可預測的後果。事實上,專家們已經確認多種疫苗的刺激並不會造成免疫系統的過度負擔。用人為的疫苗去預防疾病,的確是違反自然,但是幾乎所有醫療行為都是違反自然的。「不可違反自然」這句話並不是到處都適用的神主牌,如果沒有醫學的違反自然,人類的平均壽命將減少很多很多。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2015年12月09日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters