有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文主要部分刊登於自由時報自由廣場「嬰兒打針 很難」 (2015.8.24),歡迎自由轉載。

建立:2015.08.24

修改:2015.08.24

兒童注射難 兒科醫護苦

最近有藝人在電視節目中,因為兒科醫護人員沒有為幾個月的嬰兒馬上打上針,就宣稱「我就很想踹那個醫生」,還用「看什麼看,還不趕快!」之言詞,以倨傲的態度對待正辛苦嘗試救治病嬰的醫護人員。個人謹代表台灣兒科醫學會表示遺憾,並請民眾體認兒童注射的困難。

德國哈斯(Hass)醫師於2004年,發表一篇兒童注射的專論,文章一開始就道出兒科醫師的共同心聲:「沒有任何事情,比為兒科病患設立靜脈管路更困難、更耗時、更挫折!」

數十年前,筆者擔任兒科住院醫師時,也常常因為沒辦法為兒童馬上設立靜脈注射管路,而身心俱疲。記得有一次花了了三、四十分鐘還沒成功,累得滿頭大汗。病童祖父拍拍我的肩膀,說都是小孩不好,血管長那麼細。醫師辛苦了,你休息一下再來。

現在,我問兒科住院醫師最大的挫折來源,多數回答是沒有一針打上,就被家屬罵。時代在變,少數民眾的個人本位主義已經取代了傳統的關懷與同理心。

2010年基督教門諾會醫院曾經發表一篇論文,探討幼兒靜脈注射的相關因素。沒有特殊積極介入的情形下,在50人次幼兒靜脈注射中,平均每人次需要4.2針,其中16人次需求助支援才能完成靜脈注射。

要求兒童靜脈注射一針就打上,就好像要求射箭選手每一箭都必須正中靶心。我們可以因為百箭中有幾箭沒中,就苛責「真想踹那位選手」嗎?

過度要求常常導致壓力與失敗,兒科醫師雖然常常因為打針問題被辱罵,但我們還是站在崗位上為台灣兒童繼續努力,也希望家屬們能體恤兒童打針的困難。

 

2015.8.19 中國時報相關報導

女兒白挨3針 NONO老婆竟嗆:想踹醫生


藝人NONO老婆朱海君去年3月剖腹生下兩人女兒「No妹」,新手爸媽的兩人對於愛女極盡呵護,日前朱海君還爆料女兒不過被蚊子叮,耳朵因此腫脹,NONO緊張到想把女兒送急診,近日朱海君上節目再度分享女兒發高燒看診經歷,竟惹火了一堆網友與醫護人員,紛紛留言大罵,並要求公開道歉。

朱海君日前上節目聊緊張爸媽的甘苦談,她分享No妹5、6個月大時,有回因泌尿道發炎導致發燒不已,送診後由於新生兒血管較細不好找,醫師扎了3次仍找不到,讓朱海君相當火大,說:「很想踹那個醫生」,分享老公NONO此時也站在旁邊心急,卻仍保持風度。

朱海君又說,當醫生表示打算去找資深護理長幫忙時,更讓她急得喊:「為什麼不一開始就找護理長來?」讓在場醫護人員都抬頭看了她一眼,朱海君又罵:「看什麼看?還不趕快」。節目播出後,由於態度過於囂張,引來網友批評不尊重醫病關係,醫師張肇烜的臉書也轉該節目片段,說:「看了這段影片,實在很難過...小朋友的針真的很不好打,血管很難找時,還需要蛇燈輔助...藝人在節目上說,她對醫護人員說:『看什麼看,還不趕快!』甚至打不上針,就想要踹醫師...台灣的醫療,真的禁不起這樣的糟蹋...」。

 

2015.8.19 自由時報相關報導

NONO妻「想踹醫生」 關臉書後道歉


NONO老婆、台語歌手朱海君錄製《麻辣同學會》,分享身為緊張爸媽的育兒心得,談到女兒5、6個月大時,因泌尿道感染發高燒,醫生因新生兒血管纖細誤扎3次,讓她火大說:「很想踹那個醫生」不但要求換人,還又說急診室大多都是實習醫生,節目前天播出後,引起醫護人員和網友撻伐,製作單位也出面道歉。

據朱海君描述,當時為朱海君女兒打針的醫生,去找較資深的護理長幫忙,卻被她嫌「幹嘛一開始不找護理長」,囂張的言詞引起全場醫護人員注意,她還嗆「看什麼看!還不趕快」!由於發言嚴重影響醫病關係,節目粉絲團湧進大量留言,希望她道歉,並酸她以後「請自己的孩子自己救」。她似是難以抵擋輿論攻擊,已關閉臉書個人頁面。

晚上8點她在臉書發表道歉聲明:「很抱歉因為在節目上的一段話,冒犯了辛苦的醫護人員真的很對不起……由於我是新手媽媽又是第一次遇到小孩生病掛急診的情形,一時心慌不知所措的情況下的個人反應……導致在節目上出現不當的言語,但是說錯話就是錯了,以後會更謹言慎行,誠心的跟醫護人員,鄭重道歉。」

記者致電朱海君的經紀人,對於朱海君關閉臉書後又重開道歉,他回應:「當下我們無法做出回應,去調了製作單位的影片,看完所有過程之後,千言萬語我們真的說錯話、做錯事,真心道歉。」至於朱海君目前的狀況,他說:「她很傷心難過,請大家再給我們一次機會,不是故意要講這些話,我們要虛心檢討!」(郭妤、張力文/綜合報導)

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2015年08月24日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters