上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文刊登於蘋果日報論壇「自我藥療有高度風險」 (2015.1.31),歡迎自由轉載。

建立:2015.02.02

修改:2015.02.02

未經醫師診治 自我藥療風險高

食品藥物管理署最近推動自我藥療,鼓勵民眾直接在藥局取得非處方藥,甚至要將相關內容編入中小學教科書中,並謂「目前世界衛生組織及美國、日本、英國等醫藥先進國家已將自我藥療列為重要衛生政策」,這是斷章取義的說法!

自我藥療一直被公認極具風險,因為如果沒有醫師的正確診斷,自行用藥可能延誤治療時機,甚至有死亡風險。過去國外有位心臟科權威因為心肌梗塞猝死,大家發現他公事包裡裝滿了胃藥,才知道這位權威把心絞痛當成胃痛自行服藥,終於導致不幸。既然權威醫師也不一定能正確自我診療,遑論一般民眾。

若非專業難辨病因

世衛組織與先進國家並未主動推行自我藥療,而是因為國外很多地區缺乏醫療資源,或為了避免濫用急診資源,無可奈何地對具有危險的自我藥療做出建議。美國食品藥物管理局開宗明義指出:「食品藥物管理局嚴重關切自行使用處方藥或非處方藥的行為。」其立意是「嚴重關切」,絕非食藥署聲稱的「列為重要衛生政策」。

世衛組織與美國都認為,負責的自我藥療必須具備下述所有條件:一、藥物必須安全、有效、保證品質,並清楚標示所有相關事項;二、民眾必須能夠自我辨識特定診斷或為慢性復發疾病,且一開始有醫師確診。

自我藥療在兒童的風險特別高,有兒科專科醫師診治才能確保安全。以氣喘為例,如果每次呼吸急促都自行用藥而不看醫師,如果有一次是因為肺炎引起呼吸急促的話,可能因為延誤治療而致命。更何況,很多氣喘發作都與肺部感染有關,有時需要加上抗生素,非專業者不可能分辨。

僅限於非緊急處置

2007年美國食品藥物管理局發現有123位六歲以下兒童,家人自行給予感冒藥後死亡,最常見原因是沒有醫師處方導致的藥物過量。台灣卻沒有幼兒因為感冒藥過量致死的案例,顯見由兒科醫師親自處方的重要性。

在醫療資源匱乏地區、在非緊急的慢性病復發時,對於少數民眾可以自行辨識的疾病,先用藥物緩解疾病是臨時變通的辦法。除了偏遠地區以外,台灣到處都有高品質的醫療網路,自我藥療的適用時機僅限於非緊急的臨時處置,例如在假日突然發燒。

負責的自我藥療之真諦並不是目前食藥署的計畫中,規範幾個「安全」的非處方藥物讓民眾自行使用就可以。任何「安全」的藥物都可能延誤必要的治療,任何「安全」的藥物都可能造成誤用的傷害,尤其幼兒。

主管單位必須強調自我藥療只暫時適用於某些輕微、慢性復發而且容易辨識的疾病,同時必須適時尋求專業醫師診治,這才是負責的醫藥政策。

 

2013.3.22 華人健康網相關報導

藥界推自我藥療 醫籲先加強衛教

我國藥品分為「處方藥」、「指示藥」、「成藥」三級,其中「指示藥」是用來治療症狀較輕微的疾病,民眾可自行到藥房購買,但每年健保仍有20多億元用於指示藥,藥界呼籲健保應處理重症、給付新藥,必須強化民眾自我藥療觀念,並促使處方藥轉為指示藥的速度;醫師提醒,這樣的出發點對維持健保有幫助,但務必要加強對民眾的衛教,以免有誤判疾病的疑慮。

中華民國藥品行銷暨管理協會今舉行研討會,指示藥產業界指出,台灣指示藥市場僅占所有藥品市場的6%,遠遠低於國外,且這個市場持續萎縮,可見民眾對於抱持「健保包山包海」的觀念,不論大、小病都去醫院,認為付健保費就該包下所有藥費,更缺乏自我藥療的動力。

台北市藥師公會常務理事沈采穎表示,《健保法》第51條明文指出,成藥以及指示藥品不列入健保給付範圍,但實際上卻沒有真正執行,民國100年健保局給付指示藥品品項數1227項、費用達21億元。

除了民眾習慣去醫院拿藥,她指出國內處方要轉變成指示藥的速度也停滯不前,更促使民眾拿藥一定要往醫院跑,也使得原本應扮演專業諮詢角色的社區藥師,失去功能,所以健保費不斷往上堆,不少藥局為了求生存、甚至業務量都轉往保健食品或日用品,成為惡性循環。

大岡山社區醫療群開業醫師王宏育表示,健保因為財務緊縮,多年來對醫界實施總額制度,醫師衝量反而點值會降低,其實有利於推動民眾自我藥療的觀念,不過前提是要提供民眾衛教知識,才有能力去判斷那種情況可自我藥療緩解、哪種情況應該就醫。

今年1月起醫師公會全聯會向健保局提出,診所品質保留款的發放,以「是否衛教病患」為標準,王宏育醫師表示,這是一個起點,讓民眾有醒覺健康不能全部依賴健保、促使有能力做自我藥療,加上藥師的專業協助,才能讓健保經費花在刀口上,讓這套制度可長可久。

 

2014.12.19 食品藥物管理署新聞稿

推動負責任的自我藥療 (responsible self-medication)

目前世界衛生組織及美國、日本、英國等醫藥先進國家已將自我藥療列為重要衛生政策,透過推動負責任的自我藥療,鼓勵民眾在發生輕微症狀時,就近赴社區藥局,在藥事人員的指導下取得非處方藥,除減少民眾就醫、候診花費的時間,對於偏遠地區或醫療資源較為缺乏的地方,亦可藉由社區藥局的參與,提供初級的用藥照護,更將藉由推動民眾負責任的自我藥療,幫助醫療資源更合理分配且有效運用,以期讓全民能得到適切且妥善的照顧。

自我藥療 (self-medication)為自我照護的重要一環,而負責任的自我藥療,並非隨意誤用或濫用藥品,是指民眾可在藥事專業人員指導下,使用安全有效的非處方藥品,作為輕微疾病與症狀之緩解。食品藥物管理署(簡稱:食藥署)朝向增加非處方藥品種類,提供民眾在自我藥療時有更多品項可選擇,參考各國藥品分級管理情形,主動進行轉類品項評估作業,公布適合品項,擴大非處方藥轉類與品項,讓業者可簡化轉類申請。食藥署主動篩選處方藥中用於緩解輕微疾病或症狀緩解,且在國內已長久使用,無嚴重不良反應通報,並在十大醫藥先進國已有非處方藥之使用經驗之品項,作為候選品項,再邀請醫藥背景專家委員共同審議。

食藥署將建置相關配套措施,包括:制訂民眾易於閱讀的非處方藥仿單,以消費者語言呈現其內容;從藥學基礎教育著手,朝向將社區藥局實習列為藥學系必修,以確保藥學系學生畢業後,已具備協助民眾使用指示藥與成藥自我照顧之專業能力,專業職場上,將「自我照顧藥物治療學」列入藥師持續教育必要學分,持續提升藥事人員執業知識。編訂標準化正確用藥教材給予一般民眾。資訊公開上政府將整理非處方藥已核准之用途,彙整「建議自我照顧之病症」相關資訊,併同教材於在網站上公布;同時持續與教育單位合作,將自我照顧與指示藥成藥使用等知識,編入中小學教科書內容,使用藥知識在基礎教育中扎根。

食藥署已建立藥物安全監控機制,主動監控國外藥品安全警訊,並偵測我國藥物不良反應通報資料,如發現具有安全疑慮藥品,立即啟動再評估,必要時採取相關風險管控措施,以保障民眾用藥安全。食藥署提醒醫療人員及病人,發現懷疑因使用(服用)藥品發生不良反應時,請立即通報給衛生福利部建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線02-2396-0100,網站:https://adr.fda.gov.tw/。

 

2015.1.8 台灣新生報相關報導

減健保支出 食藥署推動自我醫療

外界指責衛福部長邱文達任內發生多起重大食安風暴,應自請下台,也傳出邱已口頭向行政院提出辭呈。但衛福部長邱文達今午出席記者會,二度被媒體追問是否已提出口頭請辭?邱文達臉色漲紅,始終未正面答覆「有」或「沒有」,只是不斷跳針強調:「該負的責任絕不逃避,我們的決心跟行動,就是『除惡務盡』!」


媒體追問會負起什麼樣的責任?及是否有自請辭呈的時間表?他只說:「交由長官判斷」,至於署長與部長是否會一起下台?邱表示會一起負責。

行政院長江宜樺日前已向國人道歉,阿基師也為代言的商品摻餿下跪道歉,邱文達說,「最近已經講的很清楚,向大家表達歉意也願負責,政務官的責任,大家都很清楚」,不過他只坐著未起身致歉。

傳言邱傳簡訊要立委「高抬貴手」、令政院也傻眼一事,邱文達則聲稱,有時立委或立委助理會主動來要資料和處理進度,但有些立委忙著上節目,不能即時溝通,所以會用簡訊告知進度。

再被問及邱接受媒體專訪認為劣質豬油事件是紅燈,而七天前食藥署長葉明功卻對外發表個人看法是綠燈,並不同調,發言人王哲超搶答說,食藥署是團隊,部長署長同仁現在在全力處理油品事件,根據第一批樣本檢驗報告出爐加上初步稽查結果出來後,綜合研判調整為二級食安風險,該負的責任,任何一人都不會逃避。

四日爆發劣質豬油事件,五日之後,食藥署每天舉行記者會,邱文達五日曾出席一次記者會,時隔八天未露臉,被批神隱,今午是第二次出席記者會,不過除了講出五大改革作法,敏感問題大都由幕僚當擋箭牌,能閃則閃。十一日邱曾在國民黨召開的會議上為餿油事件第一次向國人道歉,今則是第二次表達歉意。

 

2015.1.7 中央社相關報導

萬金油將可上網買 過敏藥免藥箋

衛福部食藥署今天說,最快今年3月,萬金油、綠油精等乙類成藥可上網買,6月前將過敏藥、腸胃藥等13類處方藥改成不需處方箋就能在藥局買藥。

食藥署藥品組長劉麗玲表示,今年響應世界衛生組織的「自我藥療」計畫,主要是讓輕症病患不用先看醫師,直接找社區藥局藥師,在藥房取得安全性高的指示藥,在網路購買外用的居家常備成藥。

劉麗玲說,預計3月前公告萬金油、綠油精、白花油、曼秀雷敦、乾洗手等「乙類成藥」,開放民眾上網購買,但是必須領有藥商執照者才能上網販賣乙類成藥。

食藥署另評估13項「處方藥」成分,包含胃腸藥、制酸劑、止痛劑以及治療過敏的抗組織胺成分,預計在今年6月前,可轉成「指示用藥」,也就是說不需要醫師處方箋就能在藥局買得到。

藥品分級管理分為「成藥」、「指示藥」、「處方藥」等大類。劉麗玲表示,目前國內共核准2萬6000多項藥證,其中指示藥和成藥品項略少,只有7600多項,在擴增指示藥之後,將請提供民眾容易閱讀藥品說明,加強社區、學校相關衛教,作為配套。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters