上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文經修改後刊登於自由時報自由廣場 (2013.7.23)

建立:2013.07.23

修改:2013.07.23

親愛精誠 出事你扛

士官禁閉致死事件有兩點亟待釐清:致死原因、責任歸屬。

法醫初步結論為中暑致死,這是合理推斷,但一般民眾可能難以理解。台灣民眾所認知的中暑,是熱天氣所引來的身體不適,包括疲累與一些情緒反應。學術上的中暑(heat stroke),則是身體散熱機制崩潰所導致的致死性熱病。

在炎熱環境中持續操練,不只體內累積過多熱量,持續流汗造成的脫水與電解質缺乏,更會使身體散熱機制崩潰。體溫稍微增加時,神經系統運作正常,可有頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、虛弱、暈厥症狀,此時稱為熱衰竭(heat exhaustion),站立太久引起的暫時性暈厥大多屬之。當體溫上升到攝氏41度以上,包括腦部在內的各器官都會崩潰,不只意識異常,也會有高達50%的死亡率。這是各種熱病中最嚴重的一種,學術上稱為heat stroke,中文則翻譯成中暑。

口語中的中暑與其學術意涵,有著極大差異。筆者認為不宜將heat stroke翻譯成中暑,根據其英文原意,可考慮稱之為熱崩潰或熱暈厥,以符合其高致死率的本質。

一有死亡案例,民眾可能只因為家屬死亡,就對醫療人員進行沒有證據的質疑或訴訟,這是醫護人員心中的最痛,也是五大科受到最大的衝擊。對此受虐致死案例,相關單位在沒有證據的情形下,竟然說「拿到醫生執照時就應該面對日後可能碰到的挑戰」,並馬上將醫官移送偵辦。令人不解理當照顧部屬的長官,何以如此絕情?如果醫官當時自行處置,而沒有正確地馬上後送,也可依照延誤後送移送偵辦。無論處置方式為何,只要有死亡就要送辦,難道當軍醫局的下屬是一種天譴?

親愛精誠一直是國軍的口號,此案中,我們看到的是誤用「親愛精誠」以推諉卸責、掩飾失職人員的過失。對正確處置的醫官卻完全沒有「親愛精誠」之心,反用移送偵辦傷害其心靈,實令人心寒。

 

2013.7.4 蘋果日報相關報導

剩2天退伍 士官疑被操過頭身亡

新竹湖口裝甲542旅洪姓下士原訂於本月六日退伍,上月23日休假回部隊時,被發現攜帶照相手機與mp3回營,於上月28日開始被罰關禁閉一周,昨天下午4:30進行伏地挺身、仰臥起坐及跑步等體能後,於下午5:15結束,而他在下午5:30時向長官反應人不舒服,送到當地醫院,但一直高燒不退,於晚間8時轉送台北內湖三總,家人接獲通知趕到時,洪男體溫高到攝氏44度,意識昏迷,體內還不斷出血,延至今天上午5時宣告不治,大體移回后里老家。

 

2013.7.6 蘋果日報相關報導

士官中暑暴斃 家屬質疑當時是紅色出操係數

陸軍542旅下士洪仲丘在禁閉室做體能訓練後暴斃,他的家人昨天下午北上楊梅高山頂營區的禁閉室,了解禁閉室的狀況,並查看軍檢提供的監視器畫面,並召開臨時偵查庭。洪母說,她最後一次與兒子通電話,是在6/27兒子要去關禁的前一天,當時她勸兒子要忍耐,兒子就曾哽咽地告訴她說:「部隊裡有人說要『整理我』!」,她要求檢察官要查明此事。

死者的姊姊也說,當天體能訓練時間的出操危險係數是紅色警戒,依規定是不能出操,為何還會出操,她們要求查明,同時,也要求軍檢要調弟弟的輔導紀錄,了解弟弟在服役期間是否有其他壓力存在。

軍方則說,全案已進入司法程序,相關案情不便再多做說明,但只要家屬向檢察官提出要求,軍方會全力配合提供調查。

 

2013.7.15 自由時報相關報導

醫官成代罪羔羊? 家屬求援


陸軍下士洪仲丘遭禁閉處分枉死案,當日負責急救的二六九旅前義務役醫官呂孟穎少尉,因家屬質疑延誤洪仲丘救治也被送辦。國防部審判事務處副處長沈世偉表示,呂是否涉及醫療疏失,因屬醫療專業,軍檢會先送「醫師審議委員會」調查。

呂孟穎的父母則在網路發布「求救信」,向總統馬英九喊話,呼籲搶救即將成為代罪羔羊的呂孟穎醫官。信中指出,呂孟穎在軍中表現深獲肯定,退伍時還獲軍方頒發獎狀,在退伍前夕被通知救護,也在五分鐘內到達現場,迅速評估應後送就醫,絕無延誤,最後卻遭有心人士栽贓,成為代罪羔羊。

醫勞盟常務理事蔡秀男指出,醫官在軍中非常弱勢,無法決定軍方救護資源和緊急後送制度,這次出事絕不能僅當個案處理,必須找出根本原因,才能給社會大眾和家屬一個交代。

醫師公會全聯會理事長、立委蘇清泉也於昨晚發出聲明譴責軍方,指軍方規定送醫不允許鳴笛,不符救護原則,違背醫療專業。這次貿然指責醫官有醫療疏失,只是為軍方管理缺失「背黑鍋」,他強調,全聯會代表全國四萬多名醫師,「絕不容許以醫官為代罪羔羊」,將為此盡最大努力。

繼國防部日前懲處陸軍司令李翔宙上將在內的二十七名軍士官後,軍方今天將宣布對五四二旅旅部連副連長劉延俊等人的第二波懲處名單。洪仲丘的母親日前即質疑國防部懲處名單獨漏劉延俊及禁閉室人員陳毅勳。

第二波懲處 副連長劉延俊等人

針對家屬質疑懲處名單有漏網之魚,國防部長高華柱說,所有問題會根據事實偵查狀況,不會有遺漏;這個案例是莫大教訓,已要求軍方檢討,究竟是行政疏失、急救問題、還是管理上問題,家屬要求還原真相,這點一定會做到。

 

2013.7.14 中華民國醫師公會全國聯合會聲明

軍方應專業公開公正徹底調查事件成因,勿讓急救醫師成為軍方行政管理缺失下的犧牲者

近日媒體報導國防部就「陸軍542旅洪仲丘下士悔過期間死亡案」,公告違失人員懲處名單,當中包括陸軍269旅衛生連前醫官呂孟穎少尉,將依過失致死罪嫌移法偵辦。

就此中華民國醫師公會全國聯合會理事長暨立委蘇清泉嚴正提出聲明如下:


一、關禁閉是軍中一種處罰手段,並非法律上判刑確定。但禁閉室環境與條件竟遠不如監所,此種作法泯滅人性,暴露管理失當,無視憲法所保障之基本人權。


二、媒體揭露軍中救護送醫程序為避免公眾注意而不允鳴笛,此作法不但罔顧人命,更不符一般救護原則,基於醫療專業立場,絕不容許類似情形存在。


三、洪仲丘下士禁閉期間不幸死亡乙案,反映出制度缺失與人員管理問題,相關主管與司法機關應秉持專業,以公正、公開、透明之方式徹底調查,毋枉毋縱,方能符合事件受害者家屬與社會整體期待,避免同樣事件再次發生。


四、醫師為拯救生命,面對急症病人時,其專業診察並需考量當時、當地醫療設備、條件與客觀情狀,醫療行為均以避免傷病死亡為優先,醫師秉持前揭原則所為的臨床裁量權,籲請各界互相理解亦予以尊重。本件若以醫師未能成功搶救生命,即遽論有醫療上的過失,僅是為軍方行政管理制度缺失背了黑鍋。類似問題仍然無法得到有效的改善。

此次洪姓下士的不幸死亡事件已經造成社會衝擊與民眾傷痛,後續的調查與處置過程更應謹慎為之,面對問題、徹底改善。敷衍的交代與不透明的調查,都只會帶來另一次傷害,徒增制度殺人的受害者。是以,本會絕不容許以醫官為代罪羔羊,呼籲應重新建構尊重人權的科學化軍隊管理制度,才有法治且兼具人性的現代化部隊。中華民國民國醫師公會全國聯合會理事長暨立委蘇清泉強調全聯會作為全國四萬多名醫師的代表,同時身為社會的一份子,絕對歡迎任何人若對洪仲丘事件與後續醫官處置有任何意見,隨時向本會反映,醫師公會將以一貫醫療專業與人文關懷的立場,共同為此盡最大努力,不讓傷害再度重演擴大。

 

2013.7.15 中央社相關報導

軍方:醫官第一時間未判斷中暑


國防部今天表示,參與救治役男洪仲丘的前醫官呂孟穎當時護送洪前往醫院時,判斷洪是過度換氣症,在救護車上不適使用氧氣。

國防部晚間召開記者會公布陸軍「六軍團裝甲542旅洪仲丘下士禁閉室悔過期間死亡案」行政調查報告,指出多項違失檢討,並公布第二波10人懲處名單。

已退伍的陸軍269旅衛生連前醫官呂孟穎上午和父親向民進黨籍立委陳亭妃陳情,呂父憂心兒子變成整起事件的替罪羔羊。

國防部今晚召開記者會,說明洪仲丘醫療過程的國防部軍醫局局長張德明中將表示,他身為醫療人員對呂姓醫官的感受感同身受,但一個生命死亡的醫療過程必須受到檢驗,「拿到醫生執照時就應該面對日後可能碰到的挑戰」。

他說,呂姓醫官在3日當天第一時間傍晚5時45分接到通知,在5時47分隨救護車出發,在5時50分抵達禁閉室,一直到救護車抵達醫院,期間呂姓醫官全程護送洪仲丘,精神值得肯定。

外界質疑洪仲丘在救護車上未使用氧氣瓶,張德明表示,洪仲丘一開始身體不適時喘氣喘得很厲害,原本被認為是氣喘,呂姓醫官到場後認為是過度換氣症候群,不適合使用氧氣,這是呂姓醫官當時的判斷。從洪仲丘離開營區一直到天成醫院約12分鐘,抵達醫院後由院方接手治療。

國防部最高軍事檢察署檢察長曹金生少將表示,當初急救時,初步處理並沒有研判洪仲丘是中暑現象,今天法醫複驗遺體發現有中暑現象,後續相關人員有無涉及過失,將來得經由醫事審議委員會鑑定,釐清責任。

外界質疑洪仲丘調查報告從原先的7天縮短到1天即取得;張德明說,洪仲丘6月27日上午10時許由部隊人員陪同下到桃園總醫院新竹分院進行胸部X光、血壓、心電圖與肝腎功能等簡單體檢,過程6小時,報告在當晚6時30分出爐,剛好部隊有人在現場即取回報告。洪仲丘當時相關檢查符合正常標準,僅有BMI值為33較高。

另外,家屬質疑洪仲丘送醫時救護車未鳴笛?國防部總督察長室主任夏復華中將澄清,禁閉室在營區大門口旁,一轉彎就出營區,沒有所謂時速20公里限制,出營區後車速約60公里,當時可能忘記要開鳴笛,但警示燈有開。

根據調查報告,7月3日晨間活動體能訓練期間,洪仲丘曾反映「訓練過重,體力無法負荷」,但戒護士陳毅勳仍要求持續操作」。體能活動結束後,洪仲丘反映呼吸困難、身體發麻,之後自行走出室外坐於走廊板凳休息。

但傍晚5時50分左右,醫官抵達禁閉室,當時洪躺於走廊地板,意識混亂、躁動、呼吸急促;醫官判斷需後送醫院急救,6時回報衛生連長需後送,連長考量車程,建議後送至距離最近的天成醫院,隨即由醫官及戒護士陪同救護車離開營區大門,約6時20分許抵天成醫院急診室。

救護車送至天成醫院期間,僅有紅色閃光燈警示,未開啟警鳴器,送醫急救過程是否涉有違失,已由軍檢署偵辦。

 

 

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters