上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文部分刊登於自由時報自由論壇 (2013.4.23).

建立:2013.4.23

修改:2013.4.23

 

 

2013.4.21 東森新聞相關報導

「垂直式搖床太晃 嬰兒顱內出血恐致命.

照顧小Baby,不少家長喜灣買搖床,方便逗弄安撫嬰兒,但有醫師最近接獲不少因為搖床受傷的案例,尤其是用一種垂直式的搖床,因為可以上下搖晃,結果造成晃動太劇烈,顱內出血,雖然命救回來,但未來可能會有癲癇、癱瘓等後遺症。

小嬰兒躺在搖床上搖一下,就算綁著安全帶,一顆小小的頭還是上上下下晃不停,說是可以逗Baby達到安撫效果,但嬰兒的脖子像這樣不斷上下搖晃,小心搖壞他們的腦。馬偕醫院小兒神經科邱南昌談到,腦子包在頭蓋骨裡面空間有限,有可能因為搖晃而壓迫到,腦水腫加上出血,腦細胞就會大量的壞死。

只是搖啊搖,就可能害寶貝顱內出血,最主要就是脖子沒有保護好,看看嘉義基督教醫院實際病例,用的就是這種垂直式的搖床,上下震動容易讓小Baby的頭跟著晃,如果是水平式的搖床左右移動,醫師說雖然脖子、頭部是跟著身體呈一直線,比較不會受傷,但如果太大力,還是會有危險在。

另外,有些家長喜歡跟小Baby玩拋高高,瞧瞧嬰兒的脖子也跟著不斷前後扭動,同樣會有顱內出血的危險,嚴重還會致死,就算救回來,也可能會出現癲癇、癱瘓等後遺症。邱南昌指出,如果說出血又加上缺氧,導致腦子留下後遺症,孩子將來可能會有智能障礙、肢體障礙問題,這就是所謂的腦性麻痺,這些都有可能的。

如果小嬰兒無端出現哭鬧、愛睡覺,或者四肢無力、嘔吐的症狀就要小心,要盡快就醫,最根本的方法,不管是抱小孩,還是跟他們玩,都要保護好他們的脖子,避免傷到重要的小腦袋。

 

2013.3.21 中國時報相關報導

嬰兒遭不當搖晃 恐致失明癱瘓

許多人逗弄小孩子時,會抱著小孩「搖到外婆橋」,但是靖娟兒童安全文教基金會、兒童保健協會呼籲「不要亂搖小孩」。他們指出,2歲以前的嬰兒腦部柔軟脆弱,亂搖可能造成永久腦傷,甚至死亡。

 靖娟基金會執行長林月琴表示,「嬰兒搖晃症候群」主要發生在0到4歲間,大多在2歲以前;根據國外數據,約有15%至38%會死亡、30%造成永久傷害。她解釋,嬰兒腦部水分含量高,被搖晃時容易扭曲、壓迫,造成腦水腫或腦壓上升,可能引發失明、癱瘓、發育障礙或遲緩,嚴重時會死亡。

 靖娟基金會近2年來接觸過6起類似個案。「臣臣」1歲7個月時在保母家受傷,他的左半側肢體發展受損、左眼完全失明、認知及語言能力受損;臣臣目前2歲3個月,每周有5天在不同醫院間奔波,還要進行職能、物理、語言復健。臣臣的媽媽認為,保母以劇烈、快速搖晃方式哄小孩睡覺,加上照顧不周,才導致臣臣受傷。

 林月琴提醒大家「杜絕搖晃3要件」:頭頸支撐要穩固、安全用品來搭配、細心照顧最重要。兒保協會理事長邱南昌指出,如果孩子身上有瘀血等疑似跌倒傷痕,或腋窩有指痕,就可能遭受搖晃或撞擊,照顧者在72小時內都要提高警覺;倘若嬰幼兒嗜睡、昏迷、抽搐痙攣、囟門膨起,就要馬上就醫。

 

2013.3.20 TVBS相關報導

搖嬰小心! 2歲以下嬰兒扶頭肩頸避癱瘓


根據統計,台灣近5年就發現有15件「嬰兒搖晃症候群」,導致小孩半身癱瘓,嚴重甚至會死亡,醫師提醒,嬰幼兒在2歲前頭頸部肌肉還在發育中,不管是左右搖或是上下搖,都容易導致嬰兒受傷,所以抱小孩一定要固定好「頭肩頸」,1名2歲多的男童,1年前在保母家撞傷被送醫,但醫生卻診斷出是「嬰兒搖晃症候群」,懷疑是被不當搖晃,導致他到現在不只半身癱瘓,連爸爸媽媽也不會叫。

2歲多的臣臣,就像其他小孩一樣可愛,但得隨時戴著安全帽避免碰撞,因為他左眼失明,左側肢體發展受損,學習認知有障礙,是「嬰兒搖晃症候群」。臣臣媽媽:「他會口齒不清,只會說『愛』、『好』,可是其他部分方面,連『媽媽』、『爸爸』都講不清楚,是我們家第一個孩子,我們都很愛很愛這個孩子。」

臣臣1歲多時,保母說是跌倒撞傷,送醫才發現是嬰兒搖晃症候群,差點連命都不保,為了籌復健醫藥費,父母得要南北奔波,醫師表示,2歲以下嬰幼兒頭頸部肌肉很脆弱,所以像是這樣左右搖晃,不行,上下拋接也不行,即使是坐在肩膀上也不可以。

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴:「減少有上下晃動的可能,要扶好頸部,在抱的時候,請爸爸媽媽也是這樣子,請爸爸媽媽也是扶好頭肩頸。」

中華民國兒童保健協會理事長邱南昌:「孩子的脖子一定要支撐好,稍微一不小心的晃動,大力一點就會造成傷害。」

美國每年有5萬名幼兒有嬰兒搖晃症候群,台灣這5年也發現15件,提醒家長抱嬰兒得固定好「頭肩頸」小孩才能健健康康長大。

 

2010.5.28 中廣相關報導

嬰兒哭鬧時別用力搖晃 以免造成搖晃症候群


桃園縣一名丁姓褓母,受託照顧一名大約七個月大的嬰兒,卻疏於注意,讓嬰兒受到外力搖晃,造成嬰兒搖晃症候群傷害,被桃園地方法院依業務過失致重傷,判處有期徒刑6月。

什麼叫做嬰兒搖晃症候群,署立桃園醫院小兒科主任裴仁生說,在抱嬰兒、幼童時,頭部劇烈來回搖晃,造成不良後果,容易讓腦部傷害,不一定要頭部直接踫撞,如頭部踫撞受傷會更厲害,主要會造成嬰兒腦部損害、失明、癱瘓等情形,甚至死亡。

一般會造成嬰兒搖晃症候群年齡,裴仁生主任說主要發生在嬰兒一歲前,也就是學會走路之前,嬰兒容易哭鬧,要去安撫可能比較用力,所以在三個月到八個大嬰兒比較容易發生。

遇到嬰兒哭鬧不停,千萬不要以為用力搖晃,就可以讓嬰兒停止哭鬧行為,裴仁生主任指出,嬰兒哭鬧有很多原因,如腸絞痛、肚子餓、尿布濕,甚至身上別針踫到身體不舒服也會引起嬰兒哭鬧,不管褓姆或者嬰兒父母,都要一一去找尋原因。

裴仁生主任提醒照顧嬰兒的人,如果嬰兒因搖晃產生昏睡,抽筋,要立刻送醫來檢查。

曾經擔任桃園縣政府社會處長現任台灣警察專科學校刑事犯罪科副教授張錦麗也曾經遇到一名新手爸爸個案,這名爸爸將孩子拋在空中造成傷害,對此,張錦麗副教授建議在生產前,透過醫院等單位,來向新生父母衛教如何養育以及避免什麼動作讓嬰兒傷害,同時社會處也可以教育合格褓姆等,讓這類事件避免再度發生。

針對褓姆照顧嬰兒,造成傷害的遺憾事件發生,桃園縣社會處張淑慧處長指出,桃園縣社會處已經著手褓姆訓練網絡,建立證照制度,讓父母及褓姆都安心。

除此之外,張淑慧處長進一步表示,另外社會處也會透過托兒所等單位,加強親子教育,讓父母能夠獲得更多照顧常識,以及讓孩童有良好生長環境。

 

美國疾病管制中心相關建議 (Access: 2013.4.23)

Preventing Shaken Baby Syndrome: A Guide for Health Departments and Community-Based Organizations


SBS, a form of abusive head trauma (AHT) and inflicted traumatic brain injury (ITBI), is a preventable and severe form of physical child abuse. It results from violently shaking an infant by the shoulders, arms, or legs. SBS may result from both shaking alone or from impact (with or without shaking). The resulting whiplash effect can cause bleeding within the brain or the eyes.

Research shows that shaking most often occurs in response to a baby crying or other factors that can trigger the person caring for the baby to become frustrated or angry. The fact is that crying—including long bouts of inconsolable crying—is normal developmental behavior in infants. The problem is not the crying, it’s how caregivers respond to it. Picking up a baby and shaking, throwing, hitting, or hurting him or her is never an appropriate response.

It is important to understand that SBS is the result of violent shaking that leads to a brain injury, which is much like an adult may sustain in repeated car crashes. The forceful shaking that causes SBS is child abuse; it does not happen in normal play. Claims of perpetrators that the highly traumatic internal injuries characterized by SBS resulted from “playing with the baby” are false. While jogging an infant on your knee or tossing him or her in the air can be very risky, the injuries that result from SBS are not caused by these types of activities.

 

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters