上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文刊登於聯合報民意論壇 (2013.4.2).

建立:2013.4.2

修改:2013.5.6

禽流感/沒流行勿恐慌 防疫需全面

中國出現三位H7N9禽流感人類病患,其中兩例死亡,引起全球注目。判斷這種動物流感會不會在人類造成嚴重大流行,有三大條件:一、大部分人都沒有免疫力;二、能在人類引發嚴重疾病;三、能夠有效人傳人。

H與N是流感病毒表面兩種免疫攻擊目標的代號,我們已經發現16種H與9種N,它們可排列組合出數百種流感。但人流感從二十世紀到現在,只被發現過H1N1 與H3N2兩種,從來沒有過H7,也沒有過N9。由此可知,幾乎所有人對H7N9禽流感都沒有免疫力,已經符合大流行的第一個條件。

禽流感可分為高病原性與低病原性兩種,這主要是根據禽類感染後的致死率來區分。雖然現在還不清楚H7N9禽流感對禽鳥是否為高致病性,但中國大陸已經出現人類致死病例,可說已經符合大流行第二條件:能在人類引發嚴重疾病。

禽流感能夠有效地禽傳禽,人流感能夠有效地人傳人。如果H7N9禽流感沒有特殊突變以有效攻擊人類,它就沒有能力引起人類的大流行,它頂多只能在雞鴨引起大流行。一旦H7N9流感病毒突變成可在人群大規模擴散,則應被改稱為H7N9人流感,這就是大流行第三條件的意義所在。

現有的資訊顯示,三位大陸H7N9禽流感病患,其親密接觸者都沒有類似症狀。所以,目前H7N9流感還沒有符合大流行的第三條件。如果以後發現親密接觸者都出現症狀,甚至殃及醫護人員的話,才需要用大流行的規格進行防疫。

既然還沒有大流行的證據,民眾並不需要恐慌。這情形跟2004年以後一直存在東南亞與大陸各地的H5N1禽流感相當類似,後者也是符合了大流行的前兩個條件,但一直未能有效人傳人。我們對H7N9禽流感的防疫措施也類似於H5N1,亦即注意在疫區不要接觸雞鴨、注意入境檢疫等。

2004年衛生署召開第一次流感防治會議時,筆者曾經發言指出,不只當時最受矚目的H5N1禽流感,其他型式的各種禽流感都是下次大流行的候選者。我們的流感大流行防治策略,不應局限於H5N1禽流感,而應該涵蓋所有禽流感。

但是,當時其他專家學者都不接受我的說法,一味地相信H5N1禽流感一定會在短期內造成大流行。當時一位專家還當面嗆我說,你等著看好了,半年內一定出事。時至今日,H5N1仍然以禽類為主要感染對象,但我們已經有過H1N1豬流感突變而來的大流行。此次H7N9禽流感疫情,再次提醒防疫單位,對流感的防疫必須全面考量。如果像過去一樣,防疫策略只考慮H5N1禽流感的話,可能有不夠周全之慮。

 

 

2013.4.1 自由時報相關報導

人染H7N9禽流感2死 中國遲通報

中國傳出全球首起H7N9型禽流感致人死亡案例!中國政府三月三十一日通報境內三人確診感染H7N9病毒,其中兩人死亡,一人病情嚴重。目前還不清楚這三人的感染途徑,也沒有證據顯示發生人傳人,但由於死者之一是肉販,日前上海黃浦江又出現大量死豬,專家認為有必要調查死豬事件是否與此相關。另外,兩名患者三月上旬死亡,中國政府遲至三月三十一日才對外公布,也被質疑延遲通報。

全球無疫苗 無證據顯示人傳人

我國衛生署疾病管制局證實,過去醫學文獻從未有過人類感染H7N9禽流感的病例,中國這三人是全球首例,而且全球都沒有疫苗可用。疾管局副局長周志浩表示,由於目前還不知是否會人傳人,我國邊境防疫措施已即刻提升,只要是十天內曾到過中國、香港、澳門的入境旅客有發燒症狀,並有禽鳥接觸史,就會立刻送到醫院檢驗,直到排除禽流感為止。

據新華社報導,死亡的兩名患者都在上海:八十七歲李姓男子二月十九日發病,三月四日死亡;二十七歲吳姓男子,二月二十七日發病,三月十日死亡。另一名重症患者是安徽省三十五歲韓姓女子,三月九日發病,目前正在救治。這三人都是染病初期出現發燒、咳嗽等呼吸道感染症狀,之後惡化成嚴重肺炎和呼吸困難。據稱吳男是豬肉攤販,韓女發病前則有接觸禽鳥,但沒有跡象顯示三人彼此接觸而感染,曾與他們密切接觸的八十八人也未出現感染跡象。

馬尼拉世界衛生組織(WHO)區域辦事處發言人歐利里(Timothy O’Leary)說,WHO正「密切監督中國的情況」,「目前顯然沒有證據顯示有人傳人,這個病毒傳播效率看來也不高,因此對公共衛生造成的風險似乎很低。」

由於李、吳兩人死亡時間為三月上旬,但中國政府直到三月三十一日中午才對外公布,加上日前上海黃浦江萬頭死豬事件餘波盪漾,民眾批評政府隱匿疫情、延遲通報,與殺人無異。

 

相關文章:

H7N9禽流感 (2013.5.6)

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters