上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文刊登於聯合報民意論壇 (2013.3.23).

建立:2013.3.25

修改:2013.3.25

 

 

2013.3.19 台灣醒報相關報導

「垃圾食物」定義 學者、專家分歧

究竟如何定義「垃圾食物」?台北醫學大學保健營養學系副教授楊淑惠認為,可依不同的食物分別定義,如油炸食物;消基會董事李哲瑜認為,應訂定垃圾食物成分標準,如食物的脂肪含量;兒福聯盟研究發展處組長邱靖惠則提醒,不管以何種方式,都必須參考國人飲食習慣及健康狀況,以及執行的可能性。

立委王育敏19日召開「垃圾食物怎麼管?」公聽會,邀集各界集思廣益,探討如何從法制面及執行面,加強管制垃圾食物,維護兒少及國人健康。

楊淑惠表示,通常富含高油、高鹽、高糖,且不含其他營養素的食物,被認為是垃圾食物,不過定義相當模糊,必須要有更明確的定義方式,建議可依不同的食物類別,分別訂定垃圾食物標準。她說,以健康食品攝取建議為例,油脂含量小於20至30%、蛋白質含量10至20%可定義為健康食品。

「第一包垃圾食物是誰給的?」楊淑惠也說,國內從國小開始實施營養教育,但卻無法落實,可能是因為許多家長常以垃圾食物當作給孩子的獎勵,誤導孩子認為垃圾食物是好東西。她提醒家長,千萬不要作為第一位提供給孩子垃圾食物的供應者。

邱靖惠提出3種建議定義垃圾食物,第一,依食物成分標準;第二,限制食物成分;第三,依不同食物分別訂定。她提醒不管以何種方式,都必須參考國人飲食習慣及健康狀況,以及執行的可能性。

李哲瑜則認為,訂定垃圾食物成分標準比較恰當,也可進一步將垃圾食物以包裝顏色區分,達到減少購買、甚至拒絕購買的目標,若將特定食物訂為垃圾食物,將有違客觀標準。

「應清楚標示包裝食品主原料百分比及營養成分!」董氏基金會食品營養組副主任陳醒荷表示,許多家長其實不清楚如何分辨食物的營養成分,甚至有家長認為調味乳比發酵乳更有營養價值,但其實發酵乳含有更多醣類。她建議,可效法英國在食品包裝加註標示警語,例如鈉含量攝取過多,會對人體健康造成傷害,提醒民眾在選購時特別留意。

針對限制兒童頻道播出垃圾食物廣告,邱靖惠說,據統計,國內卡通節目平日平均每小時出現8.7次垃圾食物廣告,假日平均每小時出現10.1次;研究也顯示,孩子觀看愈多垃圾食物廣告會引發購買慾望,她說,尤其是廣告中營造的歡樂氣氛、親子同樂,會催眠小朋友及誤導家長,以為垃圾食物是好食物。她建議,應限制任何頻道在晚上6至8時播出垃圾食物廣告。

 

2013.3.19 中央社相關報導

垃圾食物定義 王育敏促速規範

國民黨籍立委王育敏今天表示,行政院衛生署應儘快研議垃圾食物定義,並研擬在垃圾食品包裝加註警語,減少民眾肥胖問題。

中國國民黨籍立法委員王育敏在立法院舉行公聽會表示,她上會期提出食品衛生管理法部分條文修正草案,限制兒童少年頻道及兒少節目播放垃圾食物廣告頻率、業者不得以贈品行銷垃圾食物,但各界對垃圾食物定義遲無共識。

與會的台灣食品產業發展協會執行秘書黃慧敏表示,垃圾食物帽子太沉重,在食品業定義為「休閒食品」,就是無傷大雅偶爾吃,不是讓民眾攝取營養或吃到飽。影響民眾健康是因飲食不當,而非歸因於垃圾食物。

衛生署食品藥物管理局簡任技正王慧英說,包裝或散裝產品的衛生安全、原料與添加物都有相關規定並落實稽查,但油脂、糖份不是稽查項目,且許多傳統小吃,如炸雞排、臭豆腐或碗糕等,都可能高油、高澱粉,關鍵應是加強民眾飲食觀念,適當調配多元食材達到均衡攝取。

王育敏表示,相關部會應詳細討論垃圾食品定義,待定義完成後,國家通訊傳播委員會應邀各界代表,研議垃圾食物相關廣告製播標準。

至於食品包裝營養成份標示,她說,衛生署應研議對垃圾食物加註警語,讓消費者有正確認知;另針對攤販、小吃等散裝食品業者,中央與地方主管機關應研議訂定統一稽查標準。

 

2013.1.9 自由時報相關報導

醫學中心美食街 垃圾食物不設防


連鎖速食店的供餐偏「高熱量、低營養」,常被人形容為「垃圾食物」,如果醫院也提供這種食物,有違健康原則。最近美國有些醫院已和速食業「分手」;但國內許多醫學中心的美食街裡,卻常見麥當勞、漢堡王、摩斯漢堡等速食店進駐。

美國有些醫院已和速食業「分手」

據美國公共廣播電台(NPR)報導,雖然速食業可為醫院帶來可觀進帳,但美國堪薩斯市的杜魯門醫學中心去年底與麥當勞的合約到期後便不再續約。該醫學中心執行長認為,院內同時有麥當勞和標榜健康飲食的餐廳,「相當矛盾」;肯塔基州Kosair兒童醫院也打算四年合約期滿後,就不再與麥當勞續約。

北桃11家醫學中心 速食店進駐4家

大台北地區和桃園共有十一家醫學中心,就有四家開放速食店進駐:台大醫院住院大樓有摩斯漢堡,兒童醫院有麥當勞;台北榮總及三軍總醫院設有漢堡王;林口長庚醫院則是麥當勞。

至於營養建議,記者實際走訪發現,台大醫院美食街入口處標示了六種經過挑選的「健康餐」,店家也在結帳櫃台處明確標示健康餐。但摩斯漢堡把營養標示貼在櫃台旁的門板上,營業時門一打開,就沒人看得到。台北榮總美食街則張貼了衛生署的營養建議,牆上也張貼了十二種「健康餐」及其詳細營養成份。

台灣醫療改革基金會研究發展組組長朱顯光說,醫院為賺錢而販賣不健康食品,除違反醫院的非營利本質,還可能吸引購物逛街人潮,增加疾病交叉感染的可能。

董氏︰醫院重衛教 應避免不良示範

董氏基金會營養組組長許惠玉表示,醫院提供的餐飲具有示範作用,如果醫院一面作衛教,一面賣垃圾食物,就像父母不讓孩子吃垃圾食物,自己卻在孩子面前大啖吃垃圾食物。

台大醫院表示,總院摩斯漢堡的合約至明年三月底,兒醫商場麥當勞的合約至今年底,重新招商時,會謹慎評估是否引進相關速食店。北榮與美食街包商的合約到一○四年,新約要不要納入速食業?院方說會再考量。

食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞認為,像醫院這種特殊場所,應主動去評估營養標示涵蓋的內容,「不能說中央沒統一要求,就不知道怎麼標」。

國健局︰醫院餐點宜標示熱量數值

國民健康局社區健康組組長陳延芳表示,醫院內的餐廳,不論健康餐或一般餐點,都希望能標示熱量數值,也鼓勵醫院進一步註明重要營養成分,例如蛋白質、脂質(油脂)、醣類、鈉含量等。

 

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters