上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文刊登於聯合報民意論壇 (2012.11.18)

建立:2012.11.19

修改:2012.11.19

農產進口 檢疫嚴把關

最近討論開放農產品進口時,官員與專家都只注意對台灣農業可能帶來的衝擊,卻沒有意識到此事攸關全民健康至鉅。

1997年台灣出現甲魚遭受霍亂弧菌污染,並導致多位本土案例的事件。追查結果,發現感染源是大陸進口當作飼料的下雜魚。其後,每年仍然間斷出現病例。最近幾年,台灣則不斷出現未曾出國且追查不到感染源的霍亂病例,筆者認為最可能的感染源是走私水產品。大陸許多相關報導,都顯示該地的魚、蝦、蟹等水產品常常受到霍亂弧菌污染。例如,今年一月有報導指出,大陸出口到澳洲的蝦子被驗出霍亂,致使澳洲人民不敢買較便宜的大陸蝦。

大陸農產品另一個問題,是農藥污染。許多大陸出口到各國的蔬菜都被驗出過量農藥,這些包括對人體有毒的殺蟲劑,也有造成細菌抗藥性的抗生素。台灣法規完備,尚且時而出現農藥污染蔬果的事件,更何況彼岸。

1997年香港首度出現H5N1禽流感疫情,當時這病毒對於一種叫做金剛胺的抗流感藥物有敏感性。2004年H5N1禽流感再度在東南亞現蹤時,卻對金剛胺已經有了抗藥性,當時有傳言指出其原因是大陸農民在雞鴨飼料內加了金剛胺。世界衛生組織曾為此事派員到大陸調查,但後來卻不了了之。幾年之後,大陸有篇禽流感的學術論文,明確提到當地農民將金剛胺加到飼料內,而這就是抗藥性的來源。這種情形不只引起禽流感抗藥性,甚至人流感也受到影響而逐漸出現抗藥性。

2004年之後,幾乎所有東南亞國家都出現過H5N1禽流感疫情,唯二沒有受到影響的是台灣與菲律賓。這兩地一直沒有H5N1禽流感疫情的原因成謎,筆者曾與菲律賓專家多次討論,最後結論最可能的原因是台灣與菲律賓都沒有從大陸進口雞鴨。萬一H5N1禽流感藉由進口侵襲台灣,那不只是讓利的問題,而是直接摧殘台灣農業。

開放農產品進口固然很難阻止,但先決條件是極嚴格的檢疫,包括農藥、霍亂、禽流感等,都不容許藉自由貿易之名入侵台灣。一旦損及民眾健康或財產,則檢疫單位必須負責。

 

2012.11.15 聯合報相關報導

對台不再讓利?大陸農產品恐開放

中國大陸商務部長陳德銘日前表示,希望台灣給大陸最惠國待遇,暗示大陸不願再對台「讓利」;馬政府昨天信心喊話,強調台灣開放程度比大陸高,不會受到很大影響;農委會將逐項檢視,挑選國內無產或本就大量進口的農產品為主。

農委會主委陳保基昨天對「開放」態度樂觀。他在立院備詢時指出,目前兩岸相關單位還沒開始談,不便將底線講出,以免失去籌碼,但農委會將逐項檢視,不會對農民產生立即傷害。即使要開放,也會挑國內沒有生產或本就大量進口的農產品為考量。

馬英九總統昨天接見「近代工程技術研討會」專家時指出,兩岸洽談ECFA已進入早收清單外的五分之四項目,會遇到開放問題,「還好我們開放的程度比大陸高」,不用擔心台灣會受到很大影響。

馬總統說,各國的經貿政策難免有保護主義色彩,希望別人開放市場、自己卻不一定要開放,「但實際上,在這個世界是做不到的」。

馬總統表示,台灣目前與新加坡、紐西蘭洽談經濟合作協議,談判還算順利,表示台灣開始準備好。經濟部和農委會都已體會「不開放就難以生存」,慢慢配合讓氛圍改變,台灣才有機會突破,經濟才會轉好。陳保基說,大陸農產品若零關稅進口,也會讓台灣農產品零關稅出口。台灣有機會去開拓大陸市場,「為什麼一定要想我們是輸的?」希望外界不要每次談到開放,就認為我們「包死ㄟ」。

民進黨立委陳明文質疑,開放會讓台灣好的農產品被大陸技術移轉。陳保基說,若真如此表示台灣「沒有長進、沒有產業提升」,但大家不要把農業看得那麼不堪。台灣的農業問題在於福利政策太大,要調整就要「自己站起來」,「不是躺在那裡等死」。

陳保基表示,台灣要拋棄以耕作、產品為主的思維,提升農業價值。台灣的毛豆、高級花卉、水果或高級農產品加工的品質都很好,只要建立產業價值鏈,會非常有競爭力。

 

2012.11.15 聯合報相關報導

學者:農業開放問題 台灣無法迴避

中國大陸商務部長陳德銘要求台灣給予最惠國待遇,其中涉及農產品開放問題,經貿學者表示,我應正面回應,做開放準備,但不要全開,尤其接下來的各種自由貿易協定、TPP等談判,都無法迴避。

不過,農經學者堅決反對,認為目前還未到開放大陸八百多項農產品進口的時機,否則更凸顯大陸讓利僅是過渡性質,與我們當初的預估不同。

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年表示,兩岸雖都是世貿組織會員,但我卻僅對大陸設限,因此大陸提出正常化要求。我們應回應大陸的要求,雖然不可能全部同意大陸所提正常化要求,卻不可能全部不給。如果不理會,後續的ECFA將很難走下去。

劉大年強調,台灣還要與星、紐談自由貿易協定,與美國等國家談TPP,這些都會涉及農業問題;例如紐西蘭是農業大國,不對紐國開放農業,紐西蘭對與我簽雙邊協定會沒有興趣。至於TPP談判國包括美、加、澳、越、馬等都是農業出口大國,我們要早點做好開放的準備,無法迴避。

台大農經系教授雷立芬則表示,目前談開放大陸八百多項農產品進口,時機仍早,應該等黃金十年結束後再開放。雷立芬說,當初簽ECFA目的之一是要藉此進入東南亞國協市場,但現在這方面毫無成效,卻迫不及待的要開放大陸農產品進口,這會讓人聯想是「送給中共十八大的賀禮」。尤其,當初大陸講讓利,一旦現在我開放這些農產品進口,更將凸顯讓利僅是過渡性質,與我們當初的預估並不一樣,因此目前還未到開放的時機。

 

2012.11.15 中央社相關報導

不符藥檢 千斤大陸大閘蟹退運


衛生署食藥局今天表示,一批從大陸進口的大閘蟹,藥物檢驗不合格,遭到擋關退運,這是今年首批未通過藥檢的進口大閘蟹。

行政院衛生署食品藥物管理局指出,這批由宜蘭縣海產品業者申請進口的大閘蟹(中華絨螯蟹), 重量1000公斤,被驗出「恩諾沙星」0.003ppm,依據動物用藥殘留標準,不得檢出恩諾沙星,已依規定請業者退運。

從中國大陸進口大閘蟹一度停擺約6年,今年因為通關加速檢驗,業者大量進口。衛生署對輸入大閘蟹採取逐批檢驗,經檢驗符合規定才能通關輸入,今年迄今有96批報驗,93批完成檢驗。

 

2012.1.9 大紀元相關報導

澳洲進口中國熟蝦含霍亂菌 消費者卻步
 

2011年10月和11月,兩批運入澳洲口岸的中國船運熟蝦未能通過霍亂弧菌常規檢查,被澳洲檢疫檢驗局禁止進入澳洲。儘管在澳洲的市場上來自中國及東南亞國家的進口蝦價格低廉,低於澳洲生產的蝦價格近10澳元左右,但消費者的購買取向卻越來越重視食品安全,而不是低廉的價格。 在澳洲市場上,來自中國及周邊國家的熟蝦非常低廉,從9澳元到10多澳元不等,而澳洲生產的熟蝦則在20澳元左右。然而,現在的消費者寧可花更多的錢也不願購買來自中國或其周邊東南亞國家的蝦,食品安全被列為首要原因。

中國進口熟蝦含霍亂菌由來已久

中國進口熟蝦含霍亂菌由來已久,據《悉尼晨鋒報》報導,自2006年7月以來,在1,410次檢查中,由於霍亂菌而被攔下的22批進口貨中,中國的進口熟蝦占13批。自從2010年下半年查出3批進口熟蝦中霍亂菌呈陽性而被攔下以來,2011年的10月,11月間的這兩批來自中國的熟蝦,再次被查出含有霍亂菌,也讓消費者心有餘悸,食之卻步。

澳洲於20世紀90年代末開始進行細菌檢驗。自那以來,因霍亂菌污染被禁止進入澳洲的熟蝦略超總進口量的1%。據認為,在進口澳洲熟蝦中迄今為止所發現的霍亂菌(被稱為O1和O139)並不算是危害最嚴重的菌株。危害最嚴重的菌株已經引發高死亡率的流行疾病,包括20世紀90年代初在秘魯有4,000人死亡。這主要是人們飲用受污染的水而造成的。

澳洲進口海產品檢驗嚴格

去年為漁業研究與發展公司撰寫了一份有關進口海產品報告的專業顧問魯伊洛(Nick Ruello)認為對進口海鮮風險的擔憂被誇大了。他說:「我並沒有看到進口海鮮造成的危險比澳洲產海產品更大。」

澳洲海鮮進口商協會主席格蘭特(Norman Grant)則表示,澳洲對進口海鮮有嚴格的檢查。他說:「海鮮生產必須符合國際標準,海外的運營商必須具有特殊設備和特殊作業程序,來滿足這些國際標準。」

澳洲對進口熟蝦的檢疫有四項指標:霍亂菌、金黃色葡萄球菌、沙門氏菌和標準生菌數(看測試樣品是否含有超過標準的微生物)。熟蝦屬於「高危食品」中的一種,這些食品包括牛肉、其它海鮮、軟奶酪和某些堅果。澳洲檢疫檢驗局對生產者頭5批貨要進行100%的檢查,之後的20批貨進行25%的抽檢。如果沒有發現陽性結果,接下來的檢驗將按5%的抽樣概率進行。

食品安全再次成為社會最關心話題

食用被感染的蝦能夠感染危害較輕的霍亂菌,雖然這類霍亂菌沒有生命危險而且在澳洲極為罕見,但被負責食品安全的澳紐食品標準局(FSANZ)視為有中等水平風險的菌種。《澳洲醫學雜誌》把霍亂的特徵形容為「嘔吐和大量腹瀉」。

對於食品的選購和食用,消費者認為健康最重要。家住悉尼的林女士是從事家政工作的,平日的食物採買都是她來做的,她認為寧可多花一些錢、少吃點,也要保證健康安全。她說:「我平時只買澳洲產的蝦和其他海鮮產品,因為我聽說,有的越南產或者泰國產的蝦,也有可能是來自中國的。而且不僅是中國的水域,也包括中國周邊國家的水域,污染越來越嚴重,所以即使價格便宜,我也不會買的。還有就是有些是養殖產品,有可能是放了催生劑的,不敢吃。」

林女士表示她是第一次聽說從中國進口的熟蝦有霍亂菌,幸虧自己早就不再買來自中國的海產品,她要告訴自己的親朋好友,不要因為便宜而忽視了健康,最多就是花多一點錢,買到安全的食品,少吃一點也無妨。

 

1998 飼料營養雜誌(101~101)九八年一期相關報導

屏東鹽埔出口甲魚苗驗出霍亂孤菌


甲魚感染霍亂弧菌事件平息未久,衛生署檢疫總所又在屏東縣鹽埔鎮一批出口甲魚苗檢出霍亂弧菌0139。防疫人員已前往銷毀汙染的七萬尾甲魚苗,但目前污染仍然不明。衛生署表示這家養殖場的甲魚只供外銷,未供應國內,暫無國人吃進感染的問題 。

八十六年八、九月國內爆發絕跡卅五年的霍亂病例,衛生單位分別在高雄美濃和宜蘭礁溪發現甲魚有前所未有的霍亂弧菌0139;事隔三月,檢疫總所高雄第一檢疫分所受理長甘貿易公司申請五批一萬八千尾輸往澳門的甲魚苗檢驗時,證實其中一批遭到霍亂弧菌0139感染。

衛生署檢疫總所所長吳聰能指出,十二月八日確定有出口甲魚遭受污染,衛生署立即通知農委會、台灣省衛生處等相關單位,並聯絡屏東縣衛生局和負責採樣送檢的中華民國水產種苗協會前往鹽埔潘姓甲魚苗業者養場,依照傳染病防治條列進行查封、銷毀。

這家業者共有三個養殖池,依出口規定每個養池各送檢五個檢體,其中一個養殖池的檢體檢出霍亂0139,防疫人員隨即展開污染的養殖池七萬尾甲魚苗銷毀工作,消毒後還要將水排空,進行池底消毒,嚴防污染其他兩個養殖池及附近環境。

先前高雄美濃及宜蘭礁溪的甲魚遭受霍亂弧菌污染,衛生署懷疑是甲魚飼料下雜魚引起,由於潘姓業者宣稱飼養的甲魚苗為自行孵化,不是走私進口 ,目前防疫人員尚未得知甲魚苗是否也是以下雜魚為食物,還未確定甲魚污染源。

九月爆發出口甲魚感染霍亂弧菌事件後,一度禁止出口;經中華民國水產種苗協會及全省各地的養殖業者爭取,政府也成立甲魚價格平準基金會,並將全省的甲魚冷凍加工業集中在內埔鄉的松城產業公司作業,甲魚才在一個月前全面恢復出口。

中華民國水產種苗協會監事余光雄指出,一個月來,高、屏地區的甲魚出口件數達二百八十餘件,品質都沒有問題,十二月八日發生的這件,是業者本身的養殖過程可能有問題 ,僅是個案,與全面甲魚業者無關,消費者不要恐慌。

農委會說,86年九月間出口甲魚檢出霍亂弧菌,因不肖業者冒用他人養殖漁業登記證,以致污染源難以掌握,農委會事後和相關機關協調,獲國貿局同意修正甲魚輸出管理流程,改由中華民國水產種苗協會負責各甲魚養殖場的樣品採樣及送檢,取代業者自行採樣送檢,因此這次衛生署檢出受污染的甲魚苗,能迅速掌握來自何處,立即銷毀。

 

2005.9.8 中央社相關報導

廣東中山縣魚塘水發現霍亂弧菌

廣東中山縣檢驗檢疫局近日在一水產養殖場送檢的魚塘水樣品中檢查出霍亂弧菌。這是中山縣首次在監控水樣中檢出霍亂弧菌。目前,該養殖場已根據檢驗檢疫部門的要求進行清塘消毒處理。
香港成報報導,廣東檢疫局說,發現的霍亂弧菌,屬常見的非流行菌株,會引起腹瀉﹔中國大陸七月份的霍亂病例,較去年同期上升兩倍半。

香港食環署表示,正向廣東了解清況,當局抽驗入口的淡水魚,無包括檢驗是否含有霍亂弧菌,但在五至九月霍亂弧菌活躍期,必須加強檢驗香港魚檔及食肆的魚缸水。

廣東檢驗檢疫局日前在江門查獲五十多噸非法入境的凍肉產品。檢驗發現,這批來自巴西的價值四十多萬元人民幣的凍肉中,竟然含有強致病性的李斯特氏菌﹗

執法部門昨日在江門市垃圾處理場銷毀了這批「毒肉」。這批凍肉包含三千一百二十箱四十五噸來自巴西的凍雞,和三百四十八箱五噸產地不明的凍豬肉。

李斯特菌是一種可使人畜共患病的病原菌。感染後輕則嘔吐、腹瀉,重則使人和動物患腦膜炎、敗血症、流產、單核細胞增多等疾病。

 

2009.5.14 中國真相新聞頻道相關報導

大陸獸葯飼料對禽畜和人機體的影響
 

近來全球甲型流感的爆發呈持續蔓延趨勢,河北農大畢業的獸醫高松林指出,有些廠家生產的獸藥和飼料堛熔K加劑,其遠期效果會造成禽畜和人體免疫功能下降。

高松林指出,大陸有50%的廠家生產的豬飼料堛熔K加劑會引起人體抵抗力下降。

高松林:現在中國一些在飼料婺T止添加的一些維生素、礦物質嘛,太多了。那些都會在人體內蓄積,而引起機體抵抗力下降,就是人體的機體抵抗力下降。現在在中國啊,我不敢說太多,但是我覺得最少有百分之五十,在(飼料)添加些抗生素類的,從長遠角度來說,它並不是一件好事。

高松林的妻子王海珍曾揭露石家莊飛龍公司生產的獸藥,使用了治療人流感的金剛烷胺,導致唐山一客戶5萬隻雞一夜之間全軍覆滅。

高松林進一步說明,不僅僅是金剛烷胺,其他一些治療禽流感的成分都是國家明令禁止的。它都會引起雞的免疫力下降。

王海珍:現在中國禁止用的是抗病毒的有金剛烷胺,利巴韋林,那些東西也就是在九六年的時候呢,在飛龍公司添加這些藥物的時候呢,當時國家是明令禁止的,現在呢這些東西也是在禁止的。禁止的一個原因就是甚麼呢?在這個禽病沒有爆發禽流感,或有其他病毒侵害雞體的時候,你就添加這種藥物,如果一旦真正的禽流感你比如H5N1或者是H9N2病毒,侵害雞以後呢,再用這種藥物去治療效果就不明顯了。

高松林指出,這些藥物不能從雞體內排出,如果人吃了雞肉,也會在體內產生抗體。他同時擔心病毒會發生變異。

高松林因揭露石家莊飛龍公司出售毒飼料,假獸藥而遭石家莊當局非法判刑4年,在入獄1年零5個月後,被改判無罪,今年1月16日獲釋。

 

2009.1.13 法新社相關報導

中國走私雞感染禽流感 越南嚴防疫情擴散
 

官方媒體今天報導,越南已由中國走私來的雞隻檢出禽流感病毒。由於農曆新年將屆,雞的走私量大增。


「勞動日報」報導,北部諒山省的動物衛生官員檢驗16件家禽檢體,發現其中8件感染了可能致命的H5N1禽流感病毒。


這家官方媒體表示,諒山省人民委員會已緊急通知地方當局,下令加強打擊家禽走私,以防止疫情擴散。


目前尚無法聯繫上動物衛生官員發表評論。


中國與越南上週均通報出現2008年初以來人類感染禽流感的首例。

 

2005.8.25 大紀元相關報導

大陸毒肉毒魚接連 苦煞港人
 

大陸毒豬肉、毒魚接連而來,令港人對大陸食品失去信心。香港衛生福利及食物局再化驗了13個進口淡水魚樣本,其中8個樣本含致癌物質孔雀石綠。被驗出含孔雀石綠的淡水魚,除了21日公布的5種(包括鰻魚、大頭魚、鯽魚、桂花魚及鯉魚)外,還包括生魚、塘虱和加州鱸。由於港府抽查的淡水魚樣本中,驗出愈來愈多魚含致癌物,港人已聞魚色變,淡水魚批發商和零售商叫若連天。

自查出大陸淡水魚含致癌物後,香港買魚的人明顯減少。香港養魚和零售業界表示,由於大眾根本無法分辨市面的淡水魚究竟是本地出產或者來自大陸,他們要求政府採取措施,向大眾保證養殖水產可以安全食用,否則不排除會罷市。

養魚場生意也受影響,香港新界養魚協進會理事長黎來就表示,新界養魚並沒有檢出「孔雀石綠」,但由於市民難以識別本地魚和大陸進口魚的分別,沒有信心吃魚,生意大跌三成。他表示,如果業者供應出去都沒人買、沒人吃,回收的價錢又低於成本,虧本生意不如不做。

港人對大陸食物失去信心

由於接二連三發生受到豬鏈球菌感染的豬肉、含有致癌物質的魚類、和受到農藥污染的蔬菜從大陸進入香港,港人對大陸食物失去信心。

BBC引述一名市民說,她對中國大陸的食物失去信心,寧願購買價格較高的、來自澳大利亞或其他國家的食物。另一位退休教師說,中國大陸的食物經常發生問題,令人害怕,為了孩子的健康,直到港府的檢驗結果證實,大陸魚類可以安全食用之前,他不會購買任何魚類。他說,「他們」經常隱瞞事實,當媒體報導時,通常意味事態已經相當嚴重。

廣州加工場把發臭豬內臟煉油賣給餐廳

中國大陸食品安全問題不斷被揭發,繼豬肉發現有豬鏈球菌,以及鰻魚和淡水魚又被驗出有致癌化學物「孔雀石綠」後,廣州當局近日發現有20個加工場將收購的發臭豬內臟加工煉油後,賣到餐廳及蛋糕店,供大陸顧客食用。

廣州《信息時報》24日報導指出,廣州市番禺區大石鎮禮村新光快速路建設工地附近有一個佔地10萬多平方公尺的豬油加工場區,這些加工場環境極為惡劣,工人將收購的發臭豬內臟加工煉油。這些只能用於工業用途的「內臟油」,卻被賣到了大排檔、蛋糕店。

且香港週一及週二連續兩日也都發現有人感受豬鏈球菌感染個案。令香港今年證實的豬鏈球菌病例上升至12宗。中國大陸日前宣布,廣東省有4人感染了豬鏈球菌病,其中1人死亡,使這種病的死亡人數上升到至少39人。

 

相關文章:

霍亂、農藥與禽流感對檢疫的啟示 (2012.10.1)
飼料加抗生素 禍延全人類 (2005.8.5)

 

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters