上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文刊登於蘋果日報論壇:「嚴格檢疫才能帶來安全」 (2012.9.29)

建立:2012.10.01

修改:2012.10.04

霍亂、農藥與禽流感對檢疫的啟示

今年九月,中部地區突然出現兩位霍亂病例,卻都沒有出國旅遊史。同一時間,台北市衛生局從檸檬中檢出台灣已禁用十五年的巴拉松。2004年開始,H5N1禽流感席捲東南亞,但至今為止,台灣與菲律賓是唯二沒有發生疫情的國家。這三件事看似互不相關,但都反映出檢疫工作的重要性。

1997年台灣發生最後一次本土型霍亂群聚事件,該疫情跟受污染甲魚有關,病菌來源則是大陸進口用來當飼料的的下雜魚。但是,最近台灣每年都會出現幾例沒有旅遊史的霍亂病例,調查起來跟甲魚無關,衛生機關也一直查不到感染源。

2004年3月28日報載行政院農委會官員透露,目前市場上賣的魚穫,至少有八成都不是本地漁民自己捕撈的。最近這誇張的比率或許有些改善,但可提醒衛生機關,除了上述下雜魚之外,對岸走私水產品隨時有引進霍亂的風險。調查霍亂疫情時,不可輕忽追查水產品的來源。

政客們整天吵著瘦肉精含量的問題,卻一直沒人注意每次蔬果抽驗都會發現的農藥殘留,正持續地危害民眾健康。台北市發現的巴拉松既然已經禁用十五年,相信台灣藥廠不可能自製或進口這種農藥。那麼,這劇毒農藥從哪裡來?

今年8月23日行政院聞稿提到,美國商會對行政院院長提醒,台灣由國外走私進口的農藥可能超過三成。這就是可能來源!其實,便宜的大陸走私農藥被貪圖小利的農家使用,早是眾所周知之事。驗出非法農藥時,衛生單位處罰一下施藥者並不能解決問題,真正重要的是杜絕走私農藥的管道。

筆者多次跟菲律賓專家討論,既然台灣跟菲律賓都有候鳥飛來飛去,為什麼台灣跟菲律賓是唯二沒有H5N1禽流感疫情的東亞與東南亞國家。菲律賓專家提到,他們有很多候鳥、野鳥,也有很多雞。菲律賓很多家庭只吃得起較便宜的雞肉,所以鄉下家家戶戶養雞。

到處是雞的國家為何沒有H5N1禽流感?筆者認為最可能的解釋是,菲律賓沒有必要向大陸進口雞,台灣則禁止大陸農產品進口,於是兩國都沒有病毒入侵的管道。

上述三個看似不相干的事件,都說明了檢疫的重要性。政府對農產品走私的取締,直接影響到民眾的健康保障。業者貪圖小利,販售走私水產品,或使用走私農藥,都是危害台灣之舉,這是民眾需要深切反省的。

 

2012.9.19 自由時報相關報導

霍亂中台灣現蹤 老夫婦雙雙感染

疾管局昨日發佈今年國內第一和第二例霍亂病例,患者為一對居住於中部地區的七十五歲老夫婦,兩人均無出國旅遊史,平時都吃自家生產的雞鴨肉、青菜及魚貝類等食物。

衛生單位派員進行環境採樣大多無問題,食物檢體已送請衛生署食品藥物管理局檢驗中,目前還無法確定感染原因。老夫婦送到醫院治療後已無大礙,目前住院恢復中。

疾管局副局長周志浩表示,老先生有高血壓、糖尿病等慢性病史,他與妻子分別於八月底及九月上旬出現水樣便及嘔吐等症狀,檢體由疾管局研究檢驗中心檢出毒性霍亂弧菌(血清型O1 Ogawa),確定感染霍亂弧菌。

與老夫婦同住的家屬均無疑似症狀,採集的環境檢體包括家中廚具、地下水及養殖池水等共十三件,檢驗結果除馬桶水為陽性外,其餘十二件檢體皆為陰性;馬桶水呈陽性反應主要是老夫婦排出「水樣便」留下病菌所致,衛生單位已協助其居家環境的消毒,另經詢問鄰近醫療院所,未發現有疑似症狀的病患。

周志浩表示,我國於二○○九年至二○一一年期間分別有三名、五名及二名本土確定病例,其中二○一一年一名八十六歲本身已罹患癌症的女性患者因而死亡。

周志浩指出,霍亂是一種猝發性的急性細菌性腸炎,潛伏期通常為二至三天,症狀包括大量米湯樣水性腹瀉、嘔吐、快速脫水、酸中毒及循環衰竭等。其主要傳染途徑是經由病人或帶菌者的糞便或嘔吐物污染的食物、飲水而感染;另食用未煮熟受污染的水產品或食入已受污染的食物也會遭受感染。

周志浩表示,感染後是否發病與食入菌量及宿主免疫力有關。他呼籲民眾,食物要充分煮熟才安全,並注意食物的冷藏保存、烹調及製備過程,應避免生熟食交叉污染,飲用水應煮沸或喝安全衛生的包裝水。

 

2004.3.8 蘋果日報相關報導

八成魚產大陸走私貨


「現在流行專門到海上或直驅中國大陸沿海漁港買魚,晚上出去一趟,各種漁穫樣樣齊全,連分級包裝、蝦仁都直接處理好了。」行政院農委會官員透露,目前市場上賣的魚穫,至少有八成都不是本地漁民自己捕撈的,但在需求量增多情況下,走私魚穫價格不見得比較便宜,消費者也無從辨識本地或走私魚穫。農委會目前仍未全面開放中國漁產品進口。


新竹區漁會總幹事吳俊岸說,現在當令的魚種包括黃花、加鱲、紅目鰱等,漁船回港時都要經過檢查才可以上岸。


但吳俊岸也說:「不論是大陸或台灣漁民,都是在台灣海域抓的魚,要分辨是合法捕撈或走私,真的很難,也不易從價格分辨。」


在拖網漁船上服務的陳姓漁民說:「以前中國漁產價格便宜,鮮度也不錯,在市場上很受歡迎,但現在則大不如前,主要還是因為中國漁船缺乏管制捕撈的結果。」

政府坦言取締困難


陳姓漁民舉例說,以前黃魚價格每斤只需六、七十元,現在大尾野生的黃魚一斤賣到二百元以上的很常見,還有大尾透抽、馬頭魚等,以前要七、八十噸才能賣到二百萬元,現在賣幾噸就有二百萬元了,魚產價格攀升,消費者買到便宜貨的機會也變少了。


農委會坦言,要取締海上交易的中國漁產有實質困難,雖有海巡署出海查緝,「但總不可能二十四小時緊盯不放吧!」現階段,只得教育消費者挑選鮮度較佳的魚產。


農委會官員建議,最好挑選魚鱗未脫落、眼睛有光澤、魚體有彈性的魚,還可以用手指沾染魚鰓蓋上的黏狀分泌物,再搓揉一下,若沒有腥味,就可確定魚產較新鮮。

 

2012.9.18 台灣新生報相關報導

檸檬驗出巴拉松
 

台北市衛生局昨(十七)日公布七月生鮮蔬果殘留農藥檢驗結果,共檢驗產品五十九件,結果一件檸檬不符規定,除驗出殘留農藥「益達胺」超量達十二倍以上,更檢出已禁用十五年的殺蟲劑「巴拉松」。

據衛生局檢驗資料,不合格的檸檬抽驗自全聯實業北投明德分公司販售產品,來源為高雄旗山區農會,分別檢出農藥殺蟲劑超標及違規使用禁用農藥等問題。目前產品已被要求立即下架,並移請來源所轄高雄市政府衛生局調查來源農民之施藥情形。

台北市衛生局表示,七月生鮮蔬果的抽檢範圍包括各蔬果零售業者、超市、大賣場、農產公司批發市場等。而此次抽檢的五十九件生鮮水果中,有九件檢出殘留農藥,其中八件檢出量在安全容許量之內,不過一件檸檬卻檢出殘留農藥「益達胺」超量達十二倍以上,更檢出禁用「巴拉松」。

衛生局簡技陳立奇指出,將由來源地衛生局及農會追究農民施藥情形,違規業者將處以新台幣六萬元以上、六百萬元以下罰款。

 

2012.9.20 臺灣時報相關報導

新北抽蔬果 三成農藥殘留


新北市政府衛生局昨天公布抽驗市售生鮮蔬果的結果,抽驗的二十件生鮮蔬果中,有六件被驗出殘留的農藥超量,不合格率高達三成;衛生局已立即派請稽查人員重回現場確認無同批的產品,並移請來源地台北市衛生局追辦。

 衛生局食品藥物管理科林冠蓁表示,抽驗的地點包括蔬果包裝場、菜攤與超級市場等,其中在「全聯福利中心」的敏豆與小黃瓜分別檢出殘留農藥「祿芬隆」、「四克利」超量外,翁記農產有限公司的小黃瓜,也被檢出「賽速安」殘留超量;由於這三件貨源均為「台北農產運銷股份有限公司」,因此衛生局已移請來源地台北市衛生局查辦。

 林冠蓁又說,「三重果菜市場」販售的「莧菜」與「敏豆」,也分別檢出殘留農藥「可尼丁」、「加保扶」,「惠康百貨股份有限公司新莊二分公司」販售的「甜椒」也被檢出「待克利」殘留超量;這三件產品來源分別是位於桃園縣、南投縣及彰化縣,已移請來源地的衛生局查辦。

 林冠蓁指出,「祿芬隆」與「賽速安」屬於低毒性的殺蟲劑,可隨人體尿液或糞便排出體外,「四克利」則是一種殺菌劑,經研究不會蓄積於人體內,但長時間低劑量暴露,可能會對肝臟造成損害,至於「可尼丁」是上述「賽速安」的代謝物,可排出體外,「加保扶」是一種廣效的殺蟲劑,可能造成頭痛、暈眩、噁心、痙攣或腹瀉等不適;「待克利」是一種殺真菌劑,對於動物、植物和其他野生動物不具毒性。

 林冠蓁建議,民眾選購蔬果時,可選購有安全標章的蔬果產品,同時盡量購買當季的蔬果,食用前應以流動的清水反覆清洗、去皮,或避免食用根部,以減低農藥的殘留、確保安全。

 

2012.8.23 中央社相關報導

陳(沖):遏止偽劣農藥 保護健康
 

行政院長陳(沖)今天指示行政院農業委員會,儘速研議遏止走私進口偽劣農藥具體對策,為消費者健康把關。

行政院下午發布新聞稿指出,陳(沖)日前接見美國商會聽取「2012台灣白皮書」建言;美國商會代表提出30項建議,並提醒陳(沖)由國外走私進口的農藥可能超過3成,必須正視。

行政院說,走私進口偽劣農藥關係消費者健康及農民權益,也事涉許多部會,陳(沖)要求農委會提案送到由行政院副院長江宜樺主持的行政院消費者保護會,先初步討論,若有必要,應協調相關部會進一步研議具體防範措施。

行政院指出,美國商會提醒注意國內新藥核價是否偏低,陳(沖)指示衛生署針對國內新藥核價機制進行專案討論,認為應同時考量國內健保制度及國內本土藥廠培植等面向。

 

2011.8.31 中央社相關報導

H5N1禽流感變種蔓延 菲律賓警戒
 

致命性的H5N1禽流感變種病毒株有在亞洲蔓延的跡象,菲律賓政府已經提高警戒,避免禽流感病毒入侵菲律賓。

聯合國糧農組織(FAO)29日警告說,H5N1禽流感出現變種病毒株,正在亞洲和其他地方散播,禽流感疫情可能再起。

菲律賓總統府副發言人華爾地(Abigail Valte)今天(31日)表示,農業部正加強警戒,監控H5N1病毒的動向,同時在各入口點嚴密把關。

華爾地並且表示,菲律賓目前還沒有傳出H5N1病毒感染案病例。

根據世界衛生組織的資料,H5N1病毒在2003年出現之後,已經有565人受感染,其中331人死亡。

 

2005.8.10 自由時報相關報導

國際名期刊 誤植台灣H5N1感染區
 

台灣也出現「H5N1」(高病原性家禽流感 )?國際知名的科學期刊Science,於7月號刊載中國青海湖今年五、6月有上千隻候鳥感染「H5N1」死亡論文,之中註釋敘及中國去年爆發「H5N1」禽流感地區分佈圖中,不僅將台灣劃入,同時也將台灣的中部地區錯誤標示為「H5N1」感染地區,對台灣造成負面形象。

該篇「高傳染性『H5N1』流行病毒在候鳥」的論文,由中國北京流病中心等相關研究人員共同發表,文中提及今年五、6月間,在中國青海湖發生大批候鳥集體感染「H5N1」,造成上千隻候鳥死亡,並對於未死亡、可能帶有病毒的候鳥往東南亞遷徙過冬,所潛藏的傳播風險表示憂心。

中國這篇論文獲得Science接受,並於今年7月刊出,但在論文結束後的「註釋A」部分敘及中國大陸2004年爆發「H5N1」禽流感病毒流行區域分佈圖中,不僅將台灣劃入,同時還將台灣中部標示為「H5N1」的感染地區。

對此,台衛生署疾病管制局官員表示,台灣中部於九十二年底及九十三年初,雲林、嘉義及台南等地曾發生過「H5N2」(低病原性家禽流感 ),但並不是「H5N1」,Science根本是誤植。

由於「H5N1」一直被認為是人類新型流感病毒株的來源,出現「H5N1」的區域,將會被視為可能爆發新型流感較高的地區,包括中國、泰國及越南等國家,均已經出現「H5N1」,因此這些國家一有任何疫情傳出,都會受到外界「留校察看」的高度關注,台灣被誤報導為「H5N1」的流行地區,對台灣的國際形象將會造成一定的傷害。

蘇益仁說,Science是國際重要期刊,審稿相當嚴謹,台灣也只有個位數的研究論文登上Science,Science資訊傳佈所可能造成的影響,不容忽視,農政單位應向Science反映,要求更正。

 

2009.1.13 法新社相關報導

中國走私雞感染禽流感 越南嚴防疫情擴散
 

官方媒體今天報導,越南已由中國走私來的雞隻檢出禽流感病毒。由於農曆新年將屆,雞的走私量大增。


「勞動日報」報導,北部諒山省的動物衛生官員檢驗16件家禽檢體,發現其中8件感染了可能致命的H5N1禽流感病毒。


這家官方媒體表示,諒山省人民委員會已緊急通知地方當局,下令加強打擊家禽走私,以防止疫情擴散。


目前尚無法聯繫上動物衛生官員發表評論。


中國與越南上週均通報出現2008年初以來人類感染禽流感的首例。

 

2012.10.5 自由時報相關報導

早餐漢堡豬肉 檢出禁藥

 

新北市衛生局稽查供應早餐店肉品、蛋品的上游廠商,結果有兩家供應商的漢堡豬肉分別含有氯黴素、萊克多巴胺(瘦肉精),已賣給下游共廿五家早餐店做成漢堡販售,衛生局要求停售回收,但已賣完的兩百一十三公斤問題肉品都已下肚。至於抽驗蛋品十件,全數合格。

衛生局昨天公布抽驗結果,稽查科長劉淑玉表示,華達士的「漢堡肉丸」,含有不得檢出的氯黴素九.三ppb,業者共進貨七十二公斤,賣給下游八家早餐店,已經全數賣完,經追查上游肉品商,疑為台北市香里食品、嘉義市凰丞商號。

另一家愛弘速食連鎖店的「迷點漢堡肉丸」,驗出含萊克多巴胺○.四ppb(豬肉不得檢出),業者表示,同批商品進貨兩百六十公斤,供應下游十七家早餐店,一百四十一公斤已經賣完,回收封存一百一十九公斤,貨源疑來自雲林縣立芳食品。

衛生局食品藥物管理科長林冠蓁表示,萊克多巴胺殘留○.四ppb,相對於牛肉殘留容許值○.○一ppm(等於十ppb)並不高,只要多喝水就可以代謝掉;不過,氯黴素會導致再生障礙性貧血、紅血球發育不全,甚至會導致心臟衰竭,副作用與人體的敏感度有關,而非劑量大小,現已為大多數國家所禁用,檢出九.三ppb「算高了」。

買到問題肉品的早餐店分布在新北市、台北市、基隆市、桃園縣,愛弘速食連鎖早餐店表示,購買的都是合格食品,還出問題很無奈,問題肉品都已下架,依衛生局要求處理;板橋有一家美而美使用了問題肉品,但美而美餐飲連鎖集團表示,該處沒有加盟店。

疑被檢出不合格肉品的供應商香里食品表示尚未接獲檢驗不合格訊息;立芳食品公司為樹森開發公司的子公司,雲林衛生局已發文要求業者回收問題肉品封存,並到衛生局說明來源,對此立芳食品不願發表意見。

至於嘉市的鳳丞商號,衛生局人員前往稽查時鐵門緊閉,經調查該商號登記住址另有別處,待簡姓負責人今天回嘉義說明。不過,稍晚又查出鳳丞商號還有上游的供貨商為雲林縣梅記農產食品公司,該部份已交雲林衛生局調查

 

2012.10.3 蘋果日報相關報導

海瑞貢丸 抗生素超標須下架
 

新竹市衛生局九月間針對十二家貢丸業者全面進行產品抽測,結果發現莊氏貢丸含有不得檢出的氯黴素,海瑞貢丸則遭檢測出有高於標準值磺胺劑類的抗生素,已全面要求業者下架,並通知肉品出貨商管轄縣市政府調查。海瑞貢丸廠長王世群痛批:「肉品都是合格肉品市場購得,檢測卻超過劑量,相關單位沒把好關,竟要下游業者承擔風險。」

莊氏貢丸含氯黴素


生產爆漿起司貢丸的莊氏貢丸負責人莊培堯,昨欲哭無淚地說,當時榮合商號所提供的豬肉及豬油符合CAS合格的豬肉,怎麼還驗出殘留氯黴素,我只是擠貢丸的業者,買合格的豬肉做貢丸,卻被檢測出不合格,叫我們怎麼做下去。


新竹市衛生局昨晚公布九月六日抽測十二家貢丸業者的貢丸產品檢測結果,發現莊氏貢丸檢測出不得檢出的氯黴素零點零零二五ppm;海瑞貢丸則檢出磺胺劑類抗生素(磺胺二甲基嘧啶)零點一零一ppm,已超過容許殘留標準零點一ppm。衛生局表示,氯黴素、磺胺二甲基嘧啶過量都會對人體肝臟造成傷害,甚至會致癌。

查養豬戶用藥殘留


新竹市衛生局長洪士奇說,立即要求兩家業者將該批相關貢丸產品下架,同時也立即銷毀剩下數百斤的豬肉及豬油。莊氏貢丸肉品來源是位於新竹縣的榮合商號,提供海瑞貢丸肉品的則是雲林縣的台億食品公司,已通知兩地農政及衛生單位調查,清查養豬上游業者用藥殘留問題,也會函請兩縣市開罰。

 

相關文章:

開放農產品進口攸關全民健康 (2012.11.16)
飼料加抗生素 禍延全人類 (2005.8.5)

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters