上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文刊登於聯合報民意論壇「預防腸病毒 注意4大病徵」 (2012.6.23)

建立:2012.06.26

修改:2012.06.26

預防腸病毒 注意4大病徵

截至目前為止,疾病管制局的資料顯示台灣共有七十六人罹患腸病毒七十一型重症,死亡一人。雖然有專家懷疑基因可能變異,但最可能的原因應該是幾年過後,可感染的兒童人數增加,所以每隔幾年就可能有一個小高峰。

與腸病毒疫情息息相關的兩個因素,是天氣炎熱與學生之間的傳播。根據往年經驗,每年台灣腸病毒疫情都在五、六月達到高峰。七月開始放暑假之後,學生傳染的機率降低,疫情都會降溫。九月開學後,有時會出現第二個較小的疫情。

根據筆者以前所做的流行病學調查,腸病毒七十一型重症跟家庭擁擠程度有關,這也是鄉村地區重症病例數一直高於都會地區的原因。預防腸病毒之道,除了多洗手以外,還要避免跟病患親密接觸、避免擁擠場合。

自從台灣於一九九八年出現嚴重疫情之後,亞洲各國也陸續有類似現象。包括香港、新加坡、越南、韓國、中國大陸,都有兒童死亡的疫情,中國大陸甚至每年報告近千名兒童死亡。經過這幾年的努力,台灣的重症死亡率持續下降。目前為止七十六名重症病患中只有一名死亡,反映出早期的積極治療,可大幅降低死亡率,也顯示台灣兒童醫療能力的卓越。

萬一家中小孩被診斷有腸病毒感染,先不必過度驚慌。腸病毒一共有六十七種,其中只有腸病毒七十一型特別危險;即使是腸病毒七十一型,我們也已經知道它的很多細節,知道該怎麼處理了。

五歲以下兒童是腸病毒重症的高危險群,除了補充必要水分之外,多休息這種看似老生常談的作法,其實也對病情嚴重度有影響。曾有學者研究,讓得到腸病毒感染的老鼠持續運動的話,他們發生併發症的機率大幅增加。其原因可能是運動有助於病毒擴散,也有可能是運動消耗能量,導致人體的免疫系統無法獲得足夠支援,而容易讓病情失控。

預防不幸最重要的是重症病患必須即時就醫,尤其腸病毒重症的四大危險病徵,包括持續發燒嗜睡或意識不清、肌抽躍、持續嘔吐、吸吸急促或心跳加快。一旦出現這類症狀,必須盡快送到醫院治療。

每年衛生署都會在腸病毒流行季節加強各種宣導,從歷年的腸病毒個案數來看,疫情規模有逐漸降低的現象,這顯示我們的防疫工作有相當成效。但要徹底消滅腸病毒七十一型的威脅,必須有疫苗來加以防範。台灣與其他國家都在進行疫苗研發工作,希望未來所有兒童都可以免於腸病毒七十一型的危害。

 

2012.6.22 中央社相關報導

腸病毒重症4年新高 首例死亡

衛生署今天發布今年第1個腸病毒死亡案例,是台南市5個月大男嬰,死於腸病毒71型,另有5個兒童還在加護病房治療,今年迄今重症案例達78個,是2008年以來最多。

防疫醫師陳如欣說,夭折的男嬰5個月大,6月11日因發燒及口腔黏膜破損至診所就醫,次日住院治療仍病情惡化,14日轉送另一醫院加護病房搶救,21日死亡。疫情調查,男嬰家人及保母同時照顧的孩童都沒有腸病毒相關症狀。

衛生署副署長林奏延、疾病管制局副局長周志浩、疫情中心主任莊人祥指出,前2週監測到腸病毒案例較少,這是疫情處於高峰的波動,希望6月底放暑假,疫情往下降,往年7月之後,疫情就會趨於緩和,9、10月有一波小高峰。

莊人祥說,本週高屏地區腸病毒通報案例略為增加,重症案例主要是腸病毒71型,社區監測的病毒型別以腸病毒71型、克沙奇A2型為主。

防疫醫師羅一鈞說,今天也確認新增7個腸病毒重症案例,分別是北部4歲4個月男童,4例為中部8個月女童、1歲4個月、1歲6個月及2歲7個月男童,另2例為南部2歲及2歲9個月男童,以及這名死亡的台南市5個月大男嬰。

今年迄今,腸病毒重症案例累計78人,其中1人死亡、5人還在加護病房,其中76例為腸病毒71型感染,1例腸病毒家族的克沙奇病毒A2感染,1例為腸病毒家族的伊科病毒。

莊人祥預測,今年疫情是去年冬天的延續,預測不會超過2008年的373人重症、奪起14條生命;疫情最嚴重的是1998年的450人重症引起78人死亡。

林奏延提醒家長、保母和幼教老師注意,腸病毒重症有4大跡象:持續發燒嗜睡或意識不清、肌抽躍、持續嘔吐、吸吸急促或心跳加快,一旦出現,務必盡快送到大醫院治療,以免錯過治療黃金期。

 

2012.6.22 中央社相關報導

腸病毒發威 衛署查基因變異


今年腸病毒疫情發展是4年來新高,衛生署正在比對腸病毒71型基因序列,釐清是否病毒突變,或者純粹是3歲以下幼兒人數累積,才有這波疫情。

衛生署副署長林奏延今天(22日)表示,今年腸病毒重症人數累計達78人(含1例死亡),其中76人感染腸病毒71型,重症人數多,死亡人數不高,是否是腸病毒71型出現高傳染力、低死亡率的基因變異,待基因序列比對結果釐清疑點。

林奏延說,3歲以下的嬰幼兒普遍不曾感染過腸病毒,在累積到一定人數之後,彼此傳染,就會出現疫情流行。

衛生署疾病管制局副局長周志浩解釋,腸病毒71型侵襲6歲以下幼兒,感染重症的致死率為6%,高於其他型別腸病毒,死亡最高危險年齡層是1歲以下;3歲以下的嬰幼兒普遍不曾感染,帶有腸病毒抗體的比率最低。

1998年腸病毒大流行,當時腸病毒71型突變,共造成450例重症,其中78人死亡;此後每當腸病毒出現流行,疾管局即進行基因序列比對。

 

相關文章:

腸病毒問答集
腸病毒震撼

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters