上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師,本文歡迎自行轉載

本文刊登於蘋果日報論壇「兒童病患是失落的一群」 (2012.2.1)

建立:2012.02.01

修改:2012.02.01

從下水道到健保局

最近有研究發現國內下水道的抗生素濃度普遍偏高,磺胺類、四環黴素類及喹諾酮(quinolone)類抗生素濃度,分別是歐美國家的125倍、143倍及579倍。有學者認為這是民眾將藥物丟棄在垃圾桶或沖進馬桶、水槽的結果,筆者則認為這樣做會塞住馬桶、水槽,一般民眾應該不會這樣做,所以特別要注意這些抗生素可能是人體排出的。


曾有統計發現,台灣地區的抗生素有85%使用在農畜業,只有15%用於人類。國內每次抽查肉品,都會發現含非法抗生素的案例。例如2005年衛生署發現三分之一市售豬雞肉含有抗生素;2011年11月,10%的國小營養午餐檢出不應出現的氯黴素、氟甲磺氯黴素與恩氟沙星。

食品竟含抗生素


動物飼料使用抗生素,不只會訓練動物身上的細菌產生抗藥性,當這些抗生素進入人體後,也可以訓練人類身上的細菌出現抗藥性。雖然人體暴露的抗生素很微量,但微量抗生素就足以訓練細菌了。


相關單位曾發表聲明,稱現在台灣已排除人畜通用抗生素品目。但仔細檢討目前允許添加的抗生素中,有些還在人類使用,有些則有交叉抗藥性,例如四環黴素。世界衛生組織與歐美各國都意識到飼料禁用抗生素的必要性,並採取漸趨嚴格的管控策略,包括韓國在內的一些國家則規定飼料完全不能加抗生素。


台灣每年抽查,每年都發現食品含有抗生素,顯見問題一直沒有改善。上述營養午餐出現不應該出現的抗生素,更暗示非法或走私的飼料抗生素問題已經很嚴重。無怪乎台灣下水道的抗生素濃度冠於全球,也無怪乎台灣抗藥性細菌比率稱霸全世界。

 

因為抗藥性問題太嚴重,現在兒科的某些抗藥性細菌感染,必須用喹諾酮這類沒有兒童適應症的抗生素。健保局卻以這種抗生素沒有兒童適應症為由,不經過專業審查就全部刪除給付。有鑑於喹諾酮抗生素對兒童病患的必要性,美國兒科醫學會早就建議必要時可以使用,台灣兒科醫學會也著手努力中。


必須使用喹諾酮的抗藥性細菌感染,多為兒童重症病患。身為醫師,不忍要求家屬自費而承擔龐大藥費。只好由醫院與醫師不停面對藥費被無理核刪的現實。另一方面,健保局是有特殊案例專案申報之可能,但這類個案太多,而且所有這類申訴都被百分之百退回,根本沒有專案申報的空間。對照台灣下水道與飼料都出現喹諾酮的事實,台灣的兒童病患真可算是失落的一群。

 

2012.1.12 中央社相關報導

台灣下水道藥物濃度是歐美百倍高

很多人不知如何處理廢棄藥品,有人乾脆沖到馬桶或水槽中。成大醫院表示,研究顯示國內下水道藥物濃度普遍偏高,有些抗生素濃度甚是歐美國家下水道的百倍以上。

成大醫院藥劑部組長高淑敏今天說,據衛生署研究顯示,國內下水道藥物濃度普遍偏高,磺胺類、四環黴素類及Quinolone類抗生素濃度,分別是歐美國家的125倍、143倍及579倍。

高淑敏表示,下水道廢水將會排向河川及海洋,藥物濃度偏高的廢水,不只會讓雄魚雌性化,也會讓細菌產生抗藥性,對環境的汙染更不在話下。

高淑敏認為,國內下水道藥物濃度偏高,和民眾不知如何處理廢棄藥品有關,有些民眾會將藥品直接送到醫院要求處理,有些人就直接丟棄在垃圾桶或沖進馬桶、水槽中。

成大醫院統計,去年1至10月被動性檢收病人藥品,品項高達491種近30萬錠,以胃腸藥、神經性用藥、荷爾蒙藥物及心血管用藥較多,藥費金額達新台幣250萬元。

高淑敏表示,民眾處理廢棄藥品其實不困難,只要將藥水、藥丸倒進密封夾鏈袋中,再和泡過的茶葉、咖啡渣混合,就能隨一般垃圾清除,但國內可能因宣導不力,很多人不知道處理的程序。

不過,抗腫瘤廢棄藥品及安眠藥、麻醉性等管制藥品,因需要攝氏1000度以上高溫處理,這些藥品必須送回醫院讓藥師處理。

 

2005.8.2 大紀元相關報導

台衛生署抽驗 市售雞肉抗生素殘留過量


台衛生署藥檢局最近進行市售雞肉及豬肉的檢測,發現其中十四件抗生素殘留過量,包括雞肉,雞內臟等,衛生署表示,幸好殘留量很低,正常的攝取量下,不至於對人體產生危害,同時違規的都不是CAS產品,因此選購時最好挑有CAS標誌,比較有保障。
衛生署四5月間對市售三十八件豬肉,四十三件雞肉,進行動物用藥殘留檢測。結果發現雞肉,雞內臟等十四件,檢出恩諾沙星等抗生素殘留過量,衛生署藥檢局長陳樹功表示,這些抗生素有的是治療雞隻,免於細菌引起的呼吸道感染症,有的是添加在飼料中,預防疾病,雖然超過標準,但是幸好這些殘留量很低,人體吃了不會有危害。

陳樹功強調,這些不符規定的檢體,幾乎都是相同的供貨來源。其中一家在屏東的業者,提供的烏骨雞肉在嘉義市,新竹縣等五地都被抽查出來,會加強源頭管制,由地方衛生局及農政機關追查,處以六千到三萬元的罰款。也建議消費者購買時,選擇具有CAS標誌的優良產品,或是經過屠宰衛生檢查合格,比較有保障

 

2011.6.1 自由時報相關報導

鱒魚 鱸魚 驗出致癌禁藥
 

塑化劑查驗才剛開始,衛生署食品藥物管理局又在市售的鱒魚以及加州鱸魚身上分別驗出不得檢出的動物用藥—硝基?喃代謝物以及磺胺嘧啶。

衛生署已請地方衛生局會同農業機關,追查供應來源,其中,鱒魚來自苗栗縣高山青養鱒場;加州鱸魚則是來自新北市十全水產行。

衛生署這次是在例行執行市售食品動物用藥殘留監測中發現上述違法案例。這次四月份的聯合監測,共抽驗香魚、田雞、牛蛙、鱒魚以及鱸魚等共35件,發現兩件有違法殘留。其中鱒魚檢出硝基?喃代謝物0.01ppm,一件加州鱸魚檢出磺胺嘧啶殘留達0.313ppm。

衛生署中區管理中心周秀冠指出,硝基?喃代謝物為廣效性抗菌劑,其致癌性及致基因突變性風險不可忽視,歐盟及美國等國家已公告禁止使用於產食動物,我國農委會也已經公告全面禁用,在食品中不得檢出。

磺胺嘧啶也是抗菌劑,雖然聯合國糧農組織針對磺胺劑於雞肉、牛羊豬等組織,訂定每日可接受攝取量 (Acceptable daily intake, ADI)每公斤體重零到50微克。不過,依據我國「動物用藥殘留標準」,水產品中鱸魚的殘留規定為「不得檢出」。

 

2011.5.16 今日新聞相關報導

國小營養午餐驗出動物用藥 大成、超秦等CAS廠商被公布


消保會日前對國小自設廚房學校自辦營養午餐肉品食材進行動物用藥殘留檢驗,結果發現,有2件貢丸檢驗出依法不得檢出的氯黴素及恩氟沙星,1件貢丸檢驗出氯黴素,3件雞肉檢驗出依法不得檢出之脫氧羥四環黴素,不合格率為10.7%。

消保會已請地方教育局通知相關國民小學,要求供應廠商停止供應該項肉品,並請衛生局追查肉品來源,經交叉比對相關追查資料後,也公布了不合格名單。

其中CAS廠商共有大成長城、超秦、禹昌與嘉楠,非CAS廠商則有良冠,其中大成長城的雞肉與全雞丁,分別都被驗出脫氧羥四環黴素40.2ppb、32.6ppb,而脫氧羥四環黴素、氯黴素都是依法不得檢出的動物用藥。

 

2011.11.2 聯合報相關報導

肉含禁藥、菜有農藥 營養午餐又出包

營養午餐食材再出包! / 曾雅玲 消保會九月中旬抽查全國十八家營養午餐供應商與團膳業者食材,不合格率將近兩成,四件不合格肉品全都含有二○○二年起便禁用的動物用藥氯黴素,其中一件冷凍貢丸還標有CAS標章。

消保會追蹤發現,業者供餐範圍遍及台北市、新北市、桃園縣、台中市與台南市,共兩百卅多所學校、超過十一萬名師生可能已將不合格食材製成的營養午餐吞下肚。


消保會三、四月間才對國小廚房自辦營養午餐的肉品大體檢,當初抽檢五十六件肉品,其中六件驗出不得檢出的動物用藥殘留;事隔半年,營養午餐食材肉品不合格率幾乎一模一樣,消保會要求教育部、衛生署徹查營養午餐品質,否則不排除年底前「再抽驗一次」。

消保會本次共抽驗五十七件食材樣本,驗出其中十件使用禁藥、或動物用藥及農藥殘留過量,除了禁藥氯黴素外,部分肉品也含有不得被驗出的氟甲磺氯黴素與恩氟沙星。

六件不合格蔬菜中,三件由麻豆區農會供應,敏豆被驗出含過量福多寧與菲克利,芥蘭菜與小黃瓜分別驗出含不得檢出的護矽得與陶斯松;裕民田食品公司所提供的蚵白菜,更被驗出五種農藥殘留過量,其中貝芬替超標近廿一倍;另一件超標的小白菜,包裝上還印有CAS標章。

衛生署食品藥物管理局科長鄭維智表示,食材用藥殘留將使人體產生抗藥性、甚至傷及腎臟,但廠商是否故意違規,尚待約談確認,才能依法開罰六萬到六百萬元、甚至要求立即停業。

 

2011.11.18 Medical Daily相關報導

歐洲全面禁止使用抗生素作為動物飼料添加劑多年

在歐洲抗生素宣傳日即將到來之際,歐盟委員會17日宣布了一個包括7個優先行動方面和12項具體措施的反病菌抗藥性五年行動計劃。

這7個優先行動方面是:確保人和牲畜正確使用抗生素;預防細菌感染和傳播;研發有效新抗生素或尋找其他治療方法;與國際夥伴合作降低病菌抗藥性的傳播風險;完善對人用和獸用抗生素的監控;新產品研發,以及抗生素使用方面的宣傳、教育培訓。

12項具體措施包括:完善對正確使用抗生素的宣傳,讓公眾更好地了解病菌抗藥性;加強歐盟在獸藥和獸用藥類食物方面的立法,將旨在加強對牲畜感染防控的法律措施納入新的(歐盟)動物健康法;加強對醫院環境下感染的防控;支持新的協作行動以向患者提供新種類抗生素;支持並加強旨在預防病菌抗藥性的多邊及雙邊合作;分別加強人用和獸用抗生素使用及抗藥性的監控體系等等。

歐盟委員會負責衛生與消費者事務的委員約翰•達利指出,病菌抗藥性在歐洲乃至全世界已成為一大社會問題。他呼籲歐盟成員國迅速而堅決地行動起來,應對這一挑戰。

隨著歐盟一體化的發展,病菌抗藥性問題開始日益凸顯。據統計,病菌抗藥性每年在歐盟造成約2.5萬名患者死亡。歐盟重視管理抗生素起源於上世紀90年代末。2000年,歐盟通過法案要求各成員國密切監控病菌抗藥性以及抗生素的使用情況。在歐盟成員國的藥房,只有憑醫生處方才能購買抗生素。同一時期,歐盟還全面承諾禁止使用抗生素作為動物飼料添加劑,並在2006年最終在歐盟全境實施該禁令。

自2008年以來,為了讓更多人了解如何合理使用抗生素,歐盟將每年的11月18日定為歐洲抗生素宣傳日。

 

2011.5.13 相關報導

韓國擬7月起全面禁止在飼料中添加抗生素

韓國農林水産食品部5月31日表示,為提升消費者對畜牧産品的信賴,韓國政府計劃從7月1日起全面禁止在動物飼料中添加抗生素。

韓國允許添加在動物飼料中的抗生素一度多達44種。但隨着抗生素的廣泛應用,其弊端也日益顯現。在養殖業中長期、大量使用抗生素,肉、蛋、奶中的藥物殘留將構成禽畜産品的安全隱患,因而自2005年起,韓國政府逐漸減少了允許使用的抗生素藥物數量和種類。

農林水産食品部表示,韓國政府對有害飼料的範圍和標準進行了修改,按照修改後的新規定,恩拉霉素、維吉尼亞霉素、亞甲基雙水楊酸桿菌肽、班貝霉素、硫姆林、安普霉素、阿維拉霉素等幾種抗生素,以及一種抗菌劑——磺胺噻唑將於7月1日起被禁止使用。但生病的禽畜仍可在獸醫的處方下注射上述抗生素類藥物。

農林水産食品部表示,新政實施後,政府將全力落實抗生素殘留的檢測工作,一旦發現違規行為,將加大處罸力度。

據報道,韓國從1991年開始對肉類産品進行抗生素殘留檢測,一旦發現超出安全標準,則禁止流入市場。今年以來,相關部門已發現了38起抗生素殘留超標的個案。

 

相關文章:

飼料加抗生素 禍延全人類 (2005.8.5)
農畜業抗生素的使用

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters