上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師,歡迎轉載

本文刊登於聯合報民意論壇 (2010.4.15):虧損怪醫界? 醫師也常被健保A

建立:2010.04.15

修改:2010.04.15

虧損怪醫界? 醫師也常被健保A

高醫發生涉及醫德的不幸事件,醫界應以此為警惕。其後續議論,則有進一步探討的必要。

這類虛報或浮報健保費用的新聞,讓台灣民眾一直有醫界浪費資源的刻板印象,於是將健保虧損全部歸咎於醫界。但自健保開辦以來,醫師收入大幅減少是不爭的事實;台灣過度壓抑的藥價,則使許多品質優良的原廠藥退出台灣市場。台灣醫療水準與成本不斷提高,卻將健保虧損歸咎於醫界浪費,就好比由火車升級到高鐵,一面堅持維持低票價,一面將虧損歸咎於曾經有員工A錢或電價太貴有「電價黑洞」。

媒體出現的「醫師不如菜販」之譏,有過度引申之嫌。任何行業都會有人做錯事,所以我們不會因為有教師污錢,就說「教師不如菜販」、「教師都必須修倫理學分」;某縣市出現盜賊,我們也不會說該縣市人士都不如菜販,或需要重修道德教育。其實,醫界自我要求極高,所有醫師都要修習一定倫理積分才能更新執照。

醫院出現行為偏差醫師時,主管單位的確不能卸責,但問題是這責任是否就是所任職的醫院賠償1.5億元?雖說這是申報費用乘以抽審制度的三百倍,但此事件與抽審不同。醫院負有監督醫師之責,衛生局、健保局也同樣有監督之責。如果監督下人員出現行為偏差時,上級單位都必須賠償鉅款。那麼,衛生局、健保局是否都應算在內?上級單位正確督導下的異常事件,與教唆導致的偏差行為,應有極大差異。

台灣所有醫師都為健保財務緊縮的現況持續付出,除了平均收入減少外,醫師們必須面對多如牛毛的評鑑,努力提升醫療品質,也必須應付許多非醫療事務。例如,在沒有提供診察費的情形下,台灣兒科醫師仍持續配合國家政策,為兒童接種公費疫苗。筆者則常須面對許多無理的健保核刪:止咳藥水加化痰藥水,被刪較貴的化痰藥;診斷為非典型肺炎,不斷申覆後,仍被刪除必要的抗生素。醫界無法跟不尊重醫師自主行醫權的健保核刪爭論,並習慣被健保這樣「A錢」。面對病人時,絕大多數台灣醫師卻仍兢兢業業於助人與救人。

希望主管單位與民眾都能平心靜氣地看待此一事件,有責任的地方當然不能卸責,但須持平地做出適當處置。

 

2010.4.13 中國時報相關報導

衛署開鍘 史上最高 高醫A健保費 重罰1.5億


實施二代健保,民眾保費又要漲,尤其是不肖醫院A健保,衛生署到底有沒有管?衛生署長楊志良昨天傍晚面對民眾叩應時透露,已決定對涉嫌詐領健保費的一所南部醫學中心揮刀「開鍘」,追罰新台幣一億五千萬元。這是健保開辦十五年來,違規特約醫院被處罰的最大筆金額。

據了解,這件創史上第一高健保罰金事件是因私立高雄醫學大學附設醫院前婦產科主任許醫師九十五年起涉勾結詐騙集團,在病患檢體中植入癌細胞,虛報健保醫療費用。

健保局已對高醫作出行政處分,三月一日起停止健保合約一年。

楊志良昨天傍晚接受廣播電台專訪談二代健保,多位聽眾叩應指責衛生署一昧要求單身者、高薪者多付保費,卻未好好改革健保浪費弊端,醫師經常有意無意叫你吃藥,也不斷暗示民眾多做檢查,都是醫療浪費。

楊志良說,衛生署絕不會縱容於不肖醫師,他曾親手撤銷三名詐領健保費的醫師證照,而且對知名的高雄醫學中心追罰一億五千萬元。

過去,林口長庚醫院曾在民國九十年,因放射科醫師重複用病人的電腦斷層CT檢查申報,被健保局查出虛報金額八百多萬元,被加重處罰二千五百萬元,並停止放射診斷科特約三個月的處分,當時已是醫界最重處罰之一。

此次,高醫因位一位醫師A健保,除了被處一億五千萬罰金、婦產科住院和門診被停約一年處分,附設的小港醫院也被連帶處分停約三個月,罰則之重史上最高,涉案許醫師並被撤銷執照。

據了解,因停約將影響民眾就醫,高醫曾提出訴願,但整個行政裁罰程序已確定,衛生署今天早上舉行記者會說明相關細節。

 

2010.4.14 自由時報相關報導

醫師詐騙 醫院連坐…1.5億 高醫不願付

高醫前產科主任許世正涉嫌與傅建森集團勾結替病患動刀、詐領保險金,高醫因而被衛署嚴厲懲處。高醫醫務秘書陳榮祥昨高分貝地反擊,強調是許世正個人行為,醫院也是受害者,院方會提出行政救濟捍衛聲譽,不會繳交回溯扣抵的一億五千萬元,還要向許世正提告要求賠償。

高醫強調 純屬醫師個人行為

健保局局長鄭守夏表示,高醫在衛生署爭議審議失敗後,在收到文三十天內,可以向衛生署訴願委員會提訴願,同時提出暫緩執行。訴願如果也失敗,那麼案子在健保局及衛生署的階段都已經進行完畢,衛署可依訴願結果逕行執行高醫婦產科停約一年的處分,但高醫可以改向法院提起行政訴訟,若高醫勝訴,再來翻案。

院方向醫師求償 並再提訴願

根據健保局資料,許世正在高醫服務二十多年,在高醫及高醫小港院區門診病患相當多。他涉嫌將癌症檢體混入正常人體組織後開刀,藉此詐領保險金,從九十五到九十七年間,總計高醫有五件、小港院區有三件。但檢警調清查,許涉嫌偽造十名女病患癌症病歷。詐領理賠金部分,許聲稱分文未拿,一千多萬元保險金去向不明。

小港院區也受處分 停約三個月

除了高醫中和醫院,健保局昨天也決定祭出小港院區婦產科停約三個月的處分,如果小港院區要採回溯扣抵的方式,將被健保局扣抵一千三百萬元。

小港醫院由高醫經營管轄,表示尚未收到處分書,若收到公文後,會依照高醫模式行政救濟申訴。

許世正在詐領上千萬商業保險的同時,也詐領三十七萬元的健保費,所以高醫還將被處以詐領金額最高十倍的罰款,即三百七十萬元。

衛生署醫事處處長石崇良表示,高醫顯然有管理疏失,衛生署將在一個月內對高醫進行評鑑。至於許世正的醫師證書,由於檢調尚未起訴許世正,衛生署仍未撤銷其醫師證書。只要被撤銷醫師證書,即終身不能再當醫師,也不得再重考。

至於高醫婦產科病患就醫問題,高醫表示,婦產科病患與其他科病患享有相同權益。健保局也表示將要求高醫婦產科停約一年內,不得影響到民眾就醫權益。

許世正:沒有A錢 盼還清白

許世正昨天表示,他真的沒有A任何錢,他也是被利用的,被說成沒有醫德,內心相當痛,不知道如何面對母校、醫院及家人?

許世正希望檢調能夠儘速將真相調查出來,還他清白,他還想回到醫界為病患服務。

 

2010.4.14 中國時報相關評論

短 評-醫師不如菜販

衛生署重罰高醫附屬醫院一億五千萬元。署長楊志良說:「這家醫院不只詐領健保費,更違反醫學倫理。」

 醫師以救人濟世為職志,因此社會地位崇高。台灣人都尊稱醫師為「先生」,不敢直呼其名。

 誰想得到不肖醫師謀財也就罷了,竟連害命也都敢?

 高醫之所以被重罰,是因其婦產科主任涉嫌配合「詐騙集團」掉包檢體,把別人的癌症組織摻進正常的組織中,割掉病人正常的子宮、卵巢等,以詐領保險金及虛報健保費。

 醫師為了錢,竟敢割掉正常的器官,真是喪盡天良!真不知書都讀到哪裡去了!

 最近一些新聞,對「高級知識分子」的形象傷害頗大。除了醫師為錢而割正常器官外,成大教授涉嫌詐領國科會補助,台大教授「聘」胞妹為「助理」,都讓社會對這些「斯文人」的清高印象大為改觀,也讓人感嘆教育的失敗。

 反諷的是,所得較高的醫師、教授,不肖者不管醫德、風骨、一切向錢看。但,知識較低,所得較少的菜販,洗碗謀生的外配,卻反而有道德之心,有濟世之志。

 台東的菜販陳樹菊捐款行善,被《富比世》雜誌選為「亞洲英雄」,被倒會百萬元,仍不改其志,借錢行善!外配「麗娜」拾獲內有五十張支票,六萬多現金的皮包,拾金不眛,送警處理。

 兩相比較,真令人有斯文不如掃地的感慨!

 

2010.4.14 中華民國醫師公會全國聯合會聲明

支持嚴懲極少數不法醫師
-持續堅守醫學倫理規範並提昇醫療專業,照護民眾健康

針對媒體報導「醫師調包癌症組織詐領健保局醫療費用及保險公司保險金」乙案,本會除感痛心外並特此聲明,該案為極少數特殊個案,絕大多數醫師均遵守醫師倫理規範與法令規定從事醫療服務,該等醫師如經司法調查犯行屬實,並經法院判決確定,則顯已背離醫學倫理規範,本會支持應依法嚴懲,以期勿枉勿縱。

醫界是強調高度自律的團體,絕大多數醫師認真負責、堅守崗位,遵照醫師倫理規範,每天競競業業為守護民眾健康從事醫療工作,以民眾最高利益、尊嚴與價值為優先考量,為維持醫療之專業與品質而努力不懈。期待社會各界勿因極少數特殊個案,抹煞大多數守法醫師默默的奉獻。

本案之發生雖令人遺憾,但處罰不符比例原則,現行特管辦法第66條及第67條,以保險醫事服務機構違反規定部分之診療科別或服務項目為受停止特約對象,致同一機構其他科別醫事人員於執行醫療業務時,連帶受影響,甚至影響保險對象就醫方便性,有違比例原則;因此,本會於去年建議修正全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法第66條、第67條,有關保險人就「特約院所違反規定部分之診療科別或服務項目」停約1至3個月或1年者,本會建議以「負有行為責任之醫事人員」為對象。

本會李明濱理事長表示,醫師遵守醫師倫理規範與法令規定為天職,自律、自愛、自重才能維護醫療專業倫理尊嚴。極少數醫師可能涉及不法作為,非但自毀前途、損害民眾健康更損及醫病長期建立和諧信賴關係。李理事長呼籲全體醫師同仁更應持續秉持醫療三大核心價值:「人文關懷為基礎,專業創新為核心,品質安全為依歸」,為維護民眾生命健康繼續努力。

 

2010.4.14 中央社相關報導

醫師公會:衛署懲處詐保別太英雄化

高醫醫師涉A健保遭罰停約或罰新台幣1.5億元,醫師公會全聯會今天表示,處罰不符比例原則,不應「太激動、太英雄化」,且應將醫院與醫師切割。衛生署回應說,一切依法行政。

中華民國醫師公會全國聯合會理事長李明濱下午受訪表示,高醫等醫院的醫師爆發A健保案件是極少數個案,多數醫師都遵守醫師倫理規範。

李明濱表示,衛生署的處罰有違比例原則,處理不能無限上綱;且司法還在審判中,台灣是法治國家,應依法行政,「不是一個人說了算,也不應過度情緒化,太激動、太英雄化」,健保是談金錢的給付,刑法犯罪應交由檢調單位。

李明濱說,現行全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法規定,若同一機構內有醫事人員違法,整個科別或其他醫事人員一併受到影響,甚至醫院要被追扣龐大金額,有違比例原則。

他說,去年曾建議修正特約管理辦法,有關「特約院所違反規定部分之診療科別或服務項目」停約1至3個月或1年者,應改為「負有行為責任之醫事人員」為對象,也就是由違法醫事人員負責,和醫院應該有一定的切割。

對此,衛生署長楊志良受訪表示,若要修法,他沒意見,大家可以討論。但他認為,醫界要先提自制自律,再提修法,不能只說罰太重,

楊志良解釋,整個案件確實是依法行政,且由衛生署爭議審議委員會全數委員通過,「不是我決定的」。

楊志良說,發生這樣的案件,「如果身為署長,你激不激動」?衛生官員、醫界大老看到這樣的事情,能心平氣和嗎?連民進黨籍立法委員涂醒哲都說要「跳起來辦,不能坐著辦」。

 

2010.4.15 中國時報相關讀者投書

多少醫師要重修醫學倫理?

醫界傳出醫師調包癌症組織,不顧醫學倫理,切掉婦女健康的子宮和卵巢,詐領健保給付與保險金,杏林蒙塵,舉國震驚,然而這可能是冰山的一角。記得不久前,署立台東醫院前精神科主任陳明哲涉嫌利用職務之便,偽造病歷詐領健保並向藥商索取回扣,被具體求刑三十年。前立委林進興經營的醫院涉及詐領健保給付至少三億元,後被判有期徒刑兩年。其他醫界A健保的弊案還很多,要問的是,我們的醫學倫理是怎麼了?

台灣所有醫生共同遵守的「醫師倫理規範」第一條:為增進病人權益,發揚醫師倫理與敬業精神,維持醫療秩序與風紀。第二條:醫師執業,應遵守法令、醫師公會章程及本規範。此次涉案者,嚴重違背了「醫師倫理規範」。醫界要重振清譽,更重要的還是要強化醫學院學生與醫院醫生的倫理與道德教育,才是治本之道。

筆者曾獲「大專院校企業倫理教育扎根計畫」的倫理教師,去年參訪哈佛大學,瞭解哈佛大學醫學院的倫理道德課程。一九八九年哈佛醫學院成立「醫學倫理部門」,強調培養學生有關醫學的倫理、道德與社會觀之教學課程與研究。過去大一「臨床實習的醫學倫理」是選修課,如今「醫學倫理與專業主義」成為大一學生的必修課程;近年來並創辦了「哈佛生科倫理課程」,成立「哈佛倫理領導團隊」,針對與哈佛醫學院有合作關係之醫院,提供相關醫學倫理道德的諮詢服務與經驗分享。並由聯邦政府補助的「學者參與臨床科學計畫」,鼓勵哈佛附屬醫院的醫生們從事相關醫學倫理之研究。

相較之下,醫學倫理在台灣醫生養成過程中,似乎只是聊備一格。這件醫界醜聞,雖是少數個人偏差與可恥的行為,然而卻讓筆者想起洪蘭教授曾經提問的:「史懷哲是那一國人?」勉勵青年學子要有學習的典範。醫生們當然不是人人都要成為第二個史懷哲,但是至少可以做到遵守法律與「醫師倫理規範」。醫學倫理與道德其實並無高深的理論,只是對與錯價值觀的辨別,及正確行為的實踐而已。

高雄醫學大學每年都招募國際志工,學生們經過培訓課程,分赴索羅門、馬拉威、印度等第三世界國家,從事國際志願的服務。台灣路竹會醫療團在海地進行救災義診,不畏危險與困頓,為數千名的病患,提供醫療服務。長期以來,醫生們在同胞的心目當中,是穿著聖潔白袍的華陀在世,救人救命,除了賺取合理的酬勞與利潤之外,請想想自己的社會責任是什麼?(作者為高苑科技大學經管所助理教授)

 

2011.3.26 自由時報相關報導

如果此弊案經查屬實,依照衛生署的邏輯,衛生署應該負起監督不周之責,處以 6.4億乘以數倍的罰金!

 

涉採購弊案 醫管會執行長被約談

以華鵲、京鑽等公司為首的卅家醫療業者,疑分成三大集團,涉嫌行賄官員,以借牌圍標、綁標手法壟斷署立醫院採購案,桃園地檢署昨天指揮調查局新北市調查處,兵分七十九路,搜索衛生署醫院管理委員會、署立台北、桃園、基隆醫院,約談醫管會執行長黃焜璋、署基院長李源芳、署北副院長王炯琅等官員及承辦員、業者等卅三人到案。

官員與業者有異常資金往來

檢調掌握,署立基隆醫院今年二月決標的心血管攝影X光機採購案,招標金額逾二億三千萬元,疑由華鵲向集團業者借牌方式得標,另去年七月決標的磁振造影掃描儀合作案,招標金額逾七千萬元,也遭另個集團以同手法得標。署立桃園醫院於九十八年招標的健檢中心合作案,招標金額四億元,也疑似被業者以同手法由京鑽公司得標。署立台北醫院九十九年七百餘萬元的生化檢查儀器採購案也傳出弊端。

檢調監聽逾半年,掌握官員與業者有數百萬元的異常資金往來,懷疑業者行賄署立醫院官員及業務承辦員,以借牌方式圍標採購案,且疏通署醫的上級單位衛生署醫院管理委員會,涉嫌直接從採購案的規格進行綁標。

投標分身多達卅家涉嫌綁標

檢調並發現,卅家的投標業者,疑分成三大集團,以一家多牌的分身、借牌方式,壟斷全國署立醫院的採購案。

桃園地檢署昨天出動廿位檢察官,指揮三百多位調查官,兵分七十九路搜索衛生署、署立桃園、基隆、台北醫院,及京鑽、華鵲、偉信、宜德、創世達等卅家醫療儀器公司,約談黃焜璋、李源芳、王炯琅等官員、承辦員及業者曾憲群等卅三人到案,查扣投標相關文件、業者帳冊等,全案依貪污罪嫌由檢調單位漏夜偵訊。檢方將分析廠商帳冊釐清公務人員是否受賄,不排除可能牽涉更高層級的官員。據悉,檢調查扣的招標文件,是九十八、九十九到一百年三個年度。

署立桃園醫院於民國九十八年也爆發採購體外震波碎石機醫療器材,涉嫌以二手代替新品弊案,全案至今仍未偵結。醫院發言人王偉傑說明,震波碎石機是以波動來計數,平均一次手術下來,計數器跳動三千多下是很正常,當時,檢調懷疑是二手貨,是因為計數器顯示卅萬次,事實上,跳動卅萬次也不過是一百次手術,半年進行一百次手術很合理。

衛生署醫管會主管全國各縣市二十八家署立醫院,會址在南投中興新村,執行長由衛生署技監黃焜璋兼任,黃的辦公室在台北市塔城街的衛生署大樓五樓,昨遭檢調搜索。一名遭約談的署立醫院人員說:「某人是主角,我們都是陪葬。」

甫上任不久的衛生署副署長江宏哲不諱言,過去署立醫院的確有外包與採購弊端的傳言,但相關改革在前署長楊志良任內已完成,九十八年經內部通盤檢討後,九十九年明令禁止署立醫院將核心醫療業務外包,並頒布以釐清責任,防堵弊端。

前署長楊志良痛批「爛到根」

2011/03/26 〔自由時報〕

 

面對署立醫院醫療器材採購出問題,前衛生署長楊志良表示,這跟署立醫院委外文化有關,什麼都委外經營,當然就容易被外包廠商包括儀器商所操控。

楊志良表示,他在擔任署長時,就覺得這個問題很嚴重,而且嚴重到可以用「爛到根部」來形容,於是下令各署立醫院外包期限到了,就不可以再委外,他還說:「現在出事,我不是很意外!」

楊︰這跟署醫委外文化有關

楊志良進一步指出,署立醫院藥品採購有聯標,且有一個委員會控管,有心人要伸入黑手比較困難;但醫療器材就沒有聯標,主要因為各醫院要重點發展的方向不同,所以採購的醫療器材會不一樣,不適合聯標,結果卻被醫療器材商各個擊破,有的署立醫院就有不少的醫療業務全都委外。

民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,署立醫院部分醫療業務為外包廠商所掌控時有所聞,某署立醫院的洗腎大樓一直外傳是某醫療儀器廠商所捐贈,如此一來,醫院的洗腎業務能不給這家廠商外包嗎?

滕西華進一步指出,洗腎、呼吸治療、健檢及醫療美容一直是署立醫院委外的大宗,此外,有些署立醫院甚至連急診及藥局也都委外,這些醫療業務所需要用到的醫療器材採購,自然就成為廠商使力的重點。

令人憂心的是,不僅是醫療器材,連醫療人力都是由外包廠商一手打點,有的洗腎中心外包後,裡面的醫師都是由外包廠商來聘僱,醫院不用負擔一點的人力成本。

不僅如此,有些署醫急診醫師竟是人力公司的派遣人力,醫師不屬於醫院的人員,不受醫院約束,醫師會認真為病患看診嗎?醫療品質又怎會好?未來如果出現醫療糾紛,責任歸屬要由誰來負責?這些都會是很大的問題。

 

相關文章:

敬請拔擢衛生署長 (2010.11.17)

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters