上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文刊登於聯合報民意論壇 (2009.10.9):防新流感 輕症住院應隔離

建立:2009.10.09

修改:2009.10.09

防新流感 輕症住院應隔離

新流感病患住單人病房必須自付差額的問題,在其他傳染病防疫工作也一直造成困擾。

部分媒體出現的「病患成大肥羊」、「醫院明顯違規」等負面批評,完全忽視了住院病人必須更加強防疫的重要性。

無論腸病毒或新型流感,死亡率都不超過千分之一,大多屬於輕症。但腸病毒七十一型每年導致數十名兒童重症或死亡,台灣新型流感死亡人數則已超過廿,任何人罹病都有一定的風險,更何況是有著其他疾病的其他住院病人。

這兩種法定傳染病都規定併發重症才需要通報,並於住院時加以隔離。其他沒有併發重症但需要住院的住院病患(例如發生脫水現象而需要注射點滴者),也需要適度隔離,以免增加其他病人罹病風險,甚至引起生命危險。

重要的是,無論重症、輕症,所有病患在沒有康復前,都可能傳播病毒。重症病人因為缺乏活動能力,其傳染力說不定反而比輕症住院者低一些。只有重症才需要隔離的說法,悖離專業事實。

新型流感與腸病毒等傳染病都可藉由飛沫與接觸傳染,所以並不需要住負壓隔離病房。但如果讓病人住多人病房,就有傳染疾病的風險。

雖說飛沫傳染的有效範圍一般不超過兩公尺,但同房病人之間的接觸傳染則極難防範,而且這種傳染並沒有距離的限制。

腸病毒與流感病毒離開人體以後都可以生存數小時甚至數天,病房中的門把、衛浴設備等共用設施一旦被病毒汙染,就可經由間接接觸傳染的途徑傳給同房病人。

美國疾病管制及預防中心,對這些呼吸道感染的院內感控措施,建議最好住單人房。台灣兒科醫學會去年討論腸病毒防疫措施時,也建議有腸病毒七十一型重大疫情時,疑似病例以住單人房為原則。病房與病床數有限時,可考慮讓臨床症狀近似的腸病毒疑似病例同住多人房。

現在的問題是,如果是符合法定傳染病定義的重症病患,不需自費即可住入隔離病房,其他需要適度隔離的輕症病患,包括腸病毒與新型流感在內,卻無公費補助。要求病人自費,實為不得已的作法,但仍以病人與家屬意願為最主要考量。

衛生主管單位一面要求加強防疫,連輕症學生都不可上學,一面卻說輕症病患不需隔離,要求住單人房的差額必須由醫院自行吸收,這是明顯的矛盾,也有違病人安全原則。衛生主管單位應該提出一勞永逸的解決方案。

 

 

2009.10.8 台灣新生報相關報導

新流感住單人房 免差額

新流感病患若遭醫院要求需住到單人房,且收取差額。中央健保局醫務管理處經理蔡淑鈴昨(七)日指出,如經查證屬實,會要求醫院退費給病人,同時函請醫院改善,若仍未改善,可違約記點,記點達三次就停約。

H1N1目前在國內是屬第四類法定傳染病,與流感重症相同,多數病患甚至不用投藥,就可痊癒。但消基會昨天質疑,有少數醫院會要求新流感病患只能住單人房隔離,不能住健保房,同時還會收取病房費差額。

對此,中央健保局醫務管理處經理蔡淑鈴指出,目前健保有給付健保房和隔離病房,一個新流感病患假使住到健保房或隔離病房,都不用自費,且一旦個案狀況大到經衛生機關認定需強制隔離,住到強制隔離病房其費用,也都由公務預算支出,民眾根本不用自行吸收。但有一個狀況是醫院的隔離病房不夠,病人需住到單人房,如此一來,民眾住單人房的差額,則由醫院自行吸收。

經理蔡淑鈴指出,只有一個狀況民眾才需自費,就是自己嫌病房太吵,主動要求要住到單人房,惟在這種狀況下,新流感病人才需自付住在單人房病房的差額。

蔡淑鈴補充,若民眾確實發生非自願住到單人房,卻遭醫院超收差額的問題,可持收據,並書寫書面過程,投遞到健保局,健保局會依個案,加強了解,一旦經查屬實,可要求醫院退費的病人。

衛生署疾病管制局副局長周志浩則說,他不認為,「每一個感染者一定要隔離」。一旦經衛生機關認為有隔離的必要,地方衛生局會開給予「強制隔離通知書」,屆時病人的醫療費用、膳食費都一律由公務預算支付,患者不用再多付錢。

 

2009.10.9 聯合報相關報導

新流感強迫住單人房 自己埋單?

鍾小姐的三歲兒子九月就醫時,經診斷確認為新流感病例,遭醫院要求自費入住單人病房。鍾小姐在兒子住院期間不斷聯繫疾管局,答覆卻是「沒注意過新流感需自費住院的問題,需再研究。」鍾小姐需付費八千元供兒子住單人房,她認為新流感病患權益受損。

衛生署疾病管制局副局長周志浩說,法定傳染病患者的隔離,是由地方衛生局而非醫院認定,開出強制隔離通知書後,病房、膳食費用就全由疾管局埋單。

消基會九月調查十四家醫院新流感住院規範,發現三成六不讓病人入住健保房,或要求健保房中需全數都是新流感病患才行。消基會董事長謝天仁指出,主管機關應訂出相關措施,而非讓新流感住院規範如「無政府狀態」。

健保局醫務管理處經理蔡淑鈴強調,除非是病患自己要求,否則只要聽任醫院安排住院,不論患者入住單人或雙方病房,醫院都需自行吸收價差,不可另外向病患收費。周志浩說,新流感並非每名患者都要隔離治療,醫院只要做好感染管控,讓住院患者與其他患者維持適當間隔即可,「若每個病人都要隔離治療,那來那麼多病房可以住」。

悆醫院若超收費用,患者可向健保局O八OOO三O五九八投訴。

 

2009.10.9 台灣醒報相關報導

H1N1病患遭隔離 住院疾管局付費


消基會今天公布台北縣市14家醫院H1N1住院病患隔離補助狀況。調查顯示,有些醫院安排病患住進單人病房隔離,卻又讓病患自行支付病房費差額,消基會痛批有圖利之嫌。

衛生署疾病管制局回應,如果判定為新流感隔離病患,醫療費用將由疾管局支付,健保局也會主動查證,若屬實將要求院方退費;至於被點名的醫院之一台北市立聯合醫院,則不予回應。

消基會指出,如台大、台北榮總及新光醫院等,均提供健保房給H1N1病患申請,至於其他沒開放健保房的醫院如萬芳醫院則表示,因為健保房是兩三個人住一間,為避免交互傳染,才會安排病患住進單人病房隔離,不過差價是由院方支付,不會讓病人負擔。

消基會質疑,部分醫院要求H1N1病患入住單人病房,又不願替病患支付病房費差額,有「圖利之嫌」,罔顧民眾權利。

對此,疾管局發言人周志浩表示,新流感重症為第四類法定傳染病,會由轄區衛生局判定是否應強制隔離,一旦開立強制隔離通知書,病患住院期間的醫療費用,將全由疾管局支付。

而中央健康保險局醫管處經理蔡淑鈴也表示,「醫院自立名目要求病人多付錢,算是違反規定,醫院需記點,違約記點超過3次,就面臨停約的命運。」而對被醫院多收差額的民眾,健保局也會主動查證,一旦屬實,將要求院方退費。

 

2009.10.8 今日新聞相關報導

H1N1病患成大肥羊? 消基會調查:3成6醫院要求住單人房

新流感疫情累計到現在已經有300多人住院,現在傳出有醫院要病人自付房價!消基會調查北區14家醫院結果發現有5家醫院要求新流感病患不能住健保給付的三人病房,必須住單人房,一天要付最高4560元病房費。健保局表示,新流感住院隔離也是住健保隔離病房,不需付費,醫院此舉明顯違規!

H1N1疫情持續發燒,又增添11名住院病例,累計已經有332人住院,但消基會卻踢爆光是北區14家醫院,就有高達3成6醫院包括聯合醫院陽明院區、長庚、中山、萬芳以及國泰,要求新流感病患不能住健保給付的三人病房,必須住單人病房,而連同台大、三總、亞東等在內共8家醫院,則是如果病患需要隔離住進單人房,差額也必須自行負擔。只有台北榮總和新光醫院有隔離病房,不需要病患負擔。

消基會調查樣本中,單人病房一天的自付差額由2,000~4,560元不等,同樣為H1N1確診病患,光是住院所需要負擔的費用,一天最高可以相差4,560元(健保房0元~國泰醫院單人病房4,560元),選錯醫院,一個療程(7天)就差了31,920元,對消費者的負擔相當沈重!

消基會健保召集人滕西華表示,住單人房就是隔離的定義,是會貽笑國際,他應該住在健保給付的負壓隔離病房當中,而不是把這個人空間上把他隔離,就符合隔離的定義。

不過,被點名的醫院全都否認要求病人住單人房補差價,健保局表示,新流感病患有權選擇健保病房,就算需要住進隔離病房,也不用付額外差價。

健保局醫管處經理蔡淑鈴說,「法定要隔離的條件,他住到CDC所規定的隔離病床,所有費用也是我們疾管局要來支付,自立名目要求病人多付錢,違反我們的規定,我們會給醫院違約記點,違約記點超過3次,就面臨停約的命運。」

健保局撂下重話,就是不希望在H1N1疫情發燒之際,還有醫院巧立名目藉此發財,讓病患成了冤大頭。

 

2009.10.8 中央社相關報導

不當收新流感患者病房費 衛署要醫院退費


消基會昨天公布部分醫院不當隔離新流感病患,要求病患付費住單人病房,行政院衛生署長楊志良今天表示,如果病人並非自願,衛生署將要求相關醫院退費。


立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請衛生署報告H1N1新型流感防疫工作暨預防接種業務規劃,多名立委詢及醫院向新流感病人不當收取住院費一事,楊志良說明收費原則。


楊志良指出,新流感並非SARS(嚴重急性呼吸道症候群),病人不需強制隔離,如果醫院主張病人應隔離而要求住單人病房,不可向病人收取病房差額費用,如果病人被不當收費,衛生署將要求醫院退費。若是病人自願住單人房,則另當別論。


中央健保局醫管處經理蔡淑鈴補充說明,醫院如果覺得新流感病人有需要隔離,可安排病人住在專用的隔離病房,這個部分的病房費,健保有給付。

 

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters