上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2009.08.05

修改:2009.08.05

醫療判決請尊重專業

報載一位罹患法洛氏四重症先天性心臟病的兒童,因滿口蛀牙接受拔牙手術,術後拔管發生缺氧狀況,數月後不幸死亡。地方法院判決醫師醫療不當,須付賠償責任。本案判決理由有些偏頗之處,筆者特代表台灣兒科醫學會針對本案發言。

病患於術後隔天在加護病房拔除氣管內管後,併發嚴重發紺與氣胸,經急救後仍有缺氧狀況,於數月後不幸過世。法院判決認為拔管時主治醫師與麻醉醫師未在場、拔管前未施行胸部X光檢查,而且在冬天早上拔管增加缺氧危險性,故認定有醫療疏失。

法洛氏四重症是一種會導致長期缺氧的先天性心臟病,受到任何刺激都可能引起嚴重缺氧發作。即使是打針這種看似無害的處置,也可因病童強烈的哭泣反應而導致不可逆的缺氧,這也是許多兒科同仁共同的經驗。其原因是生氣、激動等情緒反應會使血液氧氣濃度下降,加上這類心臟病患本就長期缺氧,會導致肺部血管壓力驟增,進而使缺氧更行惡化。

這類病患進行全身麻醉、使用呼吸器等拔牙必須的處置,自然帶有高度風險。本案於拔管前病情穩定,通過拔管前測試的標準,任何直接負責醫療照顧的醫師,包括住院醫師,均可決定拔管時機。拔管前做X光檢查完全無法幫助判斷是否適合拔管,判決書所述冬天早上拔管增加危險性之說更完全無據。本案的判決理由如果成立,以後所有使用呼吸器病人都要接受無謂的X光暴露、所有早上拔管的醫師都有醫療疏失之虞。與生命攸關的醫療專業,豈容兒戲地以非專業的自由心證任意扭曲?

本案經衛生署醫事審議委員會多名醫療專家討論後,研判並無醫療疏失,但其專業意見卻未獲尊重。以本案判決理由所述,每位病人拔管前都需要照X光的自由心證而言,不但違反醫療常規、增加病人不必要的輻射暴露風險,也將造成龐大的醫療資源浪費。期盼此類案件的專業部分當以專業判斷為準,否則不只失去應有的公平性與合理性,也將使醫療專業無所適從。

 

2009.6.17 自由時報相關報導

10歲童拔牙丟命 醫院、醫師判賠336萬

三軍總醫院小兒科醫師醫療不當,致小朋友驚恐掙扎引起氣胸,引發出血性休克及缺氧腦病變死亡。明明只是送小孩子去麻醉拔牙,換回的竟是一具冰冷遺體,家長控訴求償,士林地方法院認為醫療行為確有疏失,判決三總及醫師需負連帶賠償責任,其中精神賠償高達三百萬元。

三總低調回應表示,收到判決書後再決定是否上訴。

這起醫療疏失致死案纏訟近八年,事發九十二年初,楊氏夫婦帶著滿口蛀牙的十歲長子前往三軍總醫院看診,由於楊童口內蛀牙過多,醫院初診後認為進行「全口重建手術」,需要進行全身麻醉動刀手術,然而楊童罹患法洛氏四重症(心臟病重症),父母擔心手術安危,經醫院再三評估後確認可以動刀,遂在同年一月二十一日進行手術。

判決書指出,手術當天順利完成,楊童也在術後被送入小兒加護病房觀察,隔天清晨病況尚稱穩定,然小兒科醫師林偉仁卻在上午十時許,在主治醫師及麻醉醫師未在場下,自行拔除楊童氣管內管,致楊童陷入深度昏迷,併發氣胸及出血性休克死亡。

法官調查發現林偉仁拔管前未照胸部X光確認;且罹患心臟病的兒童早晨較有缺氧狀況,林某選在冬日早晨拔管,一來時機選擇不對,二來未事先告知父母與病童,致病童突遇拔管,心理驚恐掙扎,拔管後立即出現呼吸困難現象;最後林某對病童施救時,也未顧及其年幼肺片薄弱,施救方式亦有不當。

法官認醫師林偉仁諸多醫療行為均有過失,昨判決三軍總醫院及林偉仁敗訴,需連帶負賠償責任,共同支付楊童殯葬費用三十六萬多元,另法官罕見判准精神撫慰金三百萬元,在醫界因醫療疏失賠償金額中,堪稱金額相當高。

 

2009.6.9  判決書全文

 

 

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters