上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

本文刊載於聯合報民意論壇 2009.5.21

建立:2009.05.21

修改:2009.05.21

攘外安內 防堵社區感染

台灣首例H1N1新型流感病例在機場就被篩檢出來並加以隔離,所以還沒有蔓延到社區之虞。要注意的是曾經同機的旅客,如果回國七天內有發燒或呼吸道症狀,都應該通報「一九二二」專線,讓病毒沒有機會擴散到社區。

國人在面對首例時,並不需要恐慌,因為只要接受及時醫療,新型流感的致死率很低。另一方面,雖然許多學者強調新流感毒力不強,但百分之零點三至一點五的推估死亡率,還是高於死亡率百分之零點一以下的季節型流感,也高於死亡率幾千分之一的腸病毒七十一型感染,所以高規格的防疫還是必要的。

目前的病例只是境外旅客,防疫系統還不需要大規模動員,只需要加強入境檢疫。雖然與病患同班機前後三排旅客得到感染的風險最高,但其他旅客與機組人員也都有罹病可能,務必要提高防疫警覺度。過去SARS在飛機上的傳染力研究,顯示即使坐在旅客隔壁,也不一定會受到感染。可能原因是個人衛生防護做得好,尤其常常洗手,不要觸摸眼睛、鼻子、嘴巴,感染的風險將可大幅降低。

可預期未來會陸續出現境外旅客罹病的案例,民眾自保之道在於瞭解各地旅遊風險的不同。疾病管制局為此訂定了六個層級的旅遊警示,其中最值得注意的是第三級以上,這種警示表示當地至少有第二波以上的社區感染,旅遊風險特別高。五月廿日疾病管制局公布的這類國家包括墨西哥、美國、加拿大、英國、西班牙、薩爾瓦多、巴西、巴拿馬、哥倫比亞、哥斯大黎加、日本、比利時、智利、德國。只要最近一周內曾經去過出現第三級以上疫情的國家,一旦出現發燒與呼吸道症狀,必須避免自行就醫,而都應該經由「一九二二」專線,由專門人員安排就診。

如果有一天台灣出現第三級以上疫情,則需要盡量將之圍堵在部分社區。除了隔離病患與接觸者外,大型活動應盡量取消,也可考慮部分學校停課,所有單位則應放寬休假規定以配合防疫。筆者不建議社區大規模預防性投藥,因為這樣可能使病毒出現抗藥性,也浪費珍貴的儲備藥物。發生疫情的縣市必須設置發燒篩檢站,將所有可能的病例與其他病患完全分開,經過診斷的疑似病患宜集中到規劃中的專責醫院處理。

在世界多國都陷入社區感染困境的時候,台灣不可能永遠遠離暴風圈。利用藥物與防疫,我們的目標是盡量延緩疫情擴散的速度。防疫不只是政府的責任,出國旅遊後出現疑似病情的主動通報,更是防疫成敗的關鍵。在天氣漸漸變熱之後,或可壓抑病毒擴散的速度。加上需時四到六個月的疫苗研發,台灣有信心可以度過這場暴風雨的考驗。

 

2009.5.21 聯合報相關報導

新流感侵入 機場持續加強發燒篩檢防疫


國內出現第一起新流感確定病例,患者為五十二歲外籍男醫師,長期在台東行醫,疑因隨船行醫被感染,目前在署立桃園醫院隔離治療中,狀況穩定。


因為這起境外移入病例,行政院副院長邱正雄宣布,國內疫情等級提升到第二級黃燈。台灣是全球第四十一個出現新流感病例國家,亞洲第九國(不包括香港)。人在日內瓦的衛生署長葉金川第一時間掌握消息,他強調新流感致死率不高,無須恐慌,維持良好生活習慣即可。


中央流行疫情指揮中心發言人施文儀說,十八日下午,患者搭乘紐約起飛的國泰CX831班機抵達香港,又轉乘CX468班機,當晚九時卅分到桃園機場,因發燒卅八點三度遭攔下。


由於症狀不明顯,患者以為長程飛行造成不適,不覺自己發燒,也沒意識感染新流感,因此沒戴口罩。施文儀說,患者今年二月廿日離開台灣,截至五月十七日,一直待在紐約及郵輪上,擔任隨船醫師,推測可能在郵輪上接觸類流感病患,因此感染。


在CX831班機上,患者座位為41H,衛生單位將前、後三排,共六十九人列為密切接觸者;CX468班機上則坐在62K,前、後三排共六十一名乘客為密切接觸者,曾服務過患者該區的空服員也是密切接觸者。


到昨晚疾管局追蹤的最近進度,搭乘紐約飛香港的班機前後三排旅客,有五人進入台灣,已全數採檢;香港飛台班機較接近病患的五十五人,五十二人已採驗,兩名外籍人士失聯,一名台籍人士已進大陸,疾管局已通知大陸,檢驗結果最快今天出爐。


經過葉金川與專家們討論,決定只須追蹤坐在患者前、後三排旅客,以及曾服務過患者的空服員。


同機其他旅客雖不必隔離,但仍須自主健康管理七天,自主管理期間,外出時一定要戴口罩,與家人相處不要過度親密,保持居家空氣流通。一旦出現發燒、咳嗽等症狀,可電「一九二二」,千萬不要自行搭乘大眾交通工具就醫。

 

 

 

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters