上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

本文刊載於聯合報民意論壇 2009.4.27

建立:2009.04.29

修改:2009.04.29

豬流感 這次不是狼來了

美墨出現的「豬流感」疫情中,隱含了一些異常訊息,這可能不是H5N1禽流感那種「狼來了」的故事。

無論豬流感或禽流感,除非親密接觸或吃罹病動物的肉,否則都只會在局部地區出現少數病例。新聞指出墨西哥已有上千名病例,表示此病毒可能已經適應人類細胞而可以有效地在人與人之間傳染。果真如此,則這已經不是豬流感,而是豬流感突變成的新型人流感了。此時如果還教育大家不要靠近豬隻或小心豬肉衛生,就沒把握到防疫重點。豬流感沒有突變成人流感之前才需要這種宣導,一旦它突變成為新型人流感之後,跟豬已經沒有關係,要注意的是阻絕人與人之間的傳染。

一般季節性流感都只有小突變,此時重症大多發生在兒童與老人兩個抵抗力較弱的族群。消息指稱美墨流感大多發生在青壯年,這種異常的年齡分布也顯示病毒可能有重大突變,當年SARS的年齡分布也是如此。最近幾年全世界都有H1N1亞型的A型流感病毒流行,所以大多數人都有H1N1抗體,美墨地區的青壯年也不應例外。有了H1N1抗體還會出現H1N1流感的嚴重疫情,顯示過去人流感的H1N1抗體並不足以對抗同樣是H1N1的新型流感。所以,目前疫苗所含有的H1N1人流感病毒成分,可能無法引發對抗新病毒的保護力。

現在海關都有體溫監測機制,可以篩檢發燒病患。但在面對可能出現重大疫情的現在,除了發燒篩檢之外,應該有更積極的作法。發燒病人不會一天廿四小時都發燒,而且退燒藥可以掩蓋曾經發燒的事實。所以針對疫區來的旅客,必須加上病史詢問。除了自身最近的身體狀況外,也要詢問其親密接觸者有無疑似病患。至於出國旅遊的建議,則應考慮加上疫情地區的旅遊警示。

過去大家只一味地防範H5N1禽流感,且認定未來的新型流感一定來自中國大陸。以前筆者參加各種醫療衛生會議,常提到其他型動物流感病毒也可能發生大突變,防疫措施必須顧及全體,而且世界各地都可能發生流感突變。這些意見總沒被接受,後來的防疫政策甚至以「H5N1型流感」取代過去的「新型流感」。美墨出現的疫情印證筆者先前的憂慮:下一波全世界大流行不一定百分之百是H5N1型流感。花費鉅資購置H5N1型禽流感疫苗、抗病毒藥物儲備只考慮H5N1等作法,有可能因為無法宏觀地考慮各種可能性,而造成防疫應變策略上的漏洞。

 

2009.4.27 中國時報相關報導

未發燒就會傳染 疫情恐擴散全球


在墨西哥與美國快速蔓延的新型豬流感,會不會成為全球性的疫情?感染專家表示,「豬流感流傳全球,絕對跑不掉!」幸虧科學醫學界對H1N1病毒有較多了解,加上台灣曾受過SARS洗禮,防疫動員力足以應付此次全球性的疫情,但仍須密切關注,不可掉以輕心。

國衛院感染症研究組張仲明教授指出,此次豬流感疫情短短幾天就在墨西哥、美國快速擴散,傳染速度之快超乎想像。和SARS病毒不同的是,人感染SARS病毒,在出現發燒症狀後才會傳染,但感染豬流感病毒,人還未發燒就開始有傳染力,因此較難防範,依照目前的發展,疫情擴及全球「絕對跑不掉!」

張仲明認為,此次疫情對世界各國將是重大的挑戰,怕的是,H1N1病毒經過多處流傳,出現了變種,造成抗藥性的問題,藥物和疫苗可能都無法有效地控制疫情。

曾參與禽流感疫苗研發的賴嘉君醫師表示,曾在一九一八年造成全世界四千萬人死亡的流感病毒就是H1N1,這種病毒原本是禽類和人不同的流感病毒,它傳染給豬,在豬體內組合變化而形成新的變種;此次的豬流感病毒是否又有新的變異,仍待觀察,但臨床上,它主要波及青壯年,除了一般流感症狀,有較嚴重的上吐下瀉,死亡率也比一般流感更高。

由於目前南半球開始進入冬天,正逢季節性流感的高峰期,賴嘉君憂心,豬流感若是向南蔓延,全世界疫情恐怕一發不可收拾,幸虧目前治療流感的藥物對豬流感仍有反應,但國內應加強防疫,提防境外移入感染。

 

2008.4.27 自由時報相關報導

豬流感累積81死 全球大警戒

豬流感累積81死 全球大警戒
自由時報 2009/04/27

〔編譯管淑平、魏國金/綜合報導〕墨西哥因豬流感疫情而死亡的人數已攀升到八十一人,包括南太平洋紐西蘭、中東的以色列和歐洲的法國、西班牙,也都分別傳出疑似感染病例。美國國土安全部長納波里塔諾二十六日宣布公衛緊急命令,表示目前美國已有二十起豬流感確證病例。此外,加拿大當局也公佈加國有六起確證病例。世界衛生組織(WHO)已將這波疫情定位為「國際關切的公共衛生緊急事件」,呼籲各國加強監測。

國際關切公共衛生緊急事件

世衛二十五日召開緊急會議後宣布,將墨西哥豬流感疫情定位為「國際關切的公共衛生緊急事件」,意即疫情可能透過國際傳播對其他國家構成公共衛生威脅,需要國際合作因應。WHO呼籲各國,「加強監測類流感和嚴重肺炎的不尋常爆發。」但以現有通報病例資料,尚無法就是否提高目前處於第三級的流感大流行警戒層級(即有限度人傳人)做出提升到第四級的「有證據顯示人傳人病例增加」的決定,WHO將在二十八日再度開會討論,專家警告豬流感病毒可能進一步突變為更危險的病株,造成更嚴重疫情。

紐約市長彭博二十六日證實,紐約市立聖法蘭西斯預備學校的八名學生感染豬流感,但他也強調情況並不嚴重,而且多人已逐漸康復。由於該校有約一百名學生出現流感症狀,當局正等待進一步檢測結果,確定是否還有其他學生感染。白宮與國土安全部表示,歐巴瑪總統對墨西哥豬流感疫情極表關切,美國將全力支援墨西哥防疫。納波里塔諾說,緊急命令的宣布是「標準作業程序」,讓聯邦、各州與各地方當局放寬化驗限制,並將美國庫存的克流感疫苗發放給各州。

美加確定感染病例增至26起

根據WHO資料,豬流感在墨西哥已造成至少八十一人死亡,大多數集中在人口兩千萬的首都墨西哥市,另外從南到北十六省共有一千三百二十四人疑似感染,光是二十五日一天就新增二十四起。墨西哥總統卡德隆已發佈特別授權令,對患病者進行檢測、強制隔離。

另一方面,紐西蘭衛生部二十六日表示,奧克蘭藍吉托特中學二十五名師生二十五日結束墨西哥旅遊返抵紐西蘭,其中十名學生驗出罹患A型流感,「可能」也感染豬流感;以色列一名二十六歲男子二十五日晚間因類流感症狀住院,當局證實該病例剛從墨西哥返國。法國二十六日通報四起豬流感疑似病例,其中三人是一家人,另為一名住在巴黎的女子,他們都是在墨西哥爆發相關疫情時從墨國旅遊返法,在出現流感症狀後接受檢體化驗。

此外,西班牙北部畢爾包、東南部阿爾曼薩和東部瓦倫西亞等地,共六人因出現流感症狀遭隔離檢驗。美國加州、堪薩斯州、德州、俄亥俄州和紐約等地證實有二十人感染,其中七例出現在毗鄰墨西哥的加州。

墨國政府宣布首都封城10天

豬流感疫情在墨西哥如滾雪球般持續擴大,戴口罩成了人人必備的防疫措施。政府下令暫停公眾活動十天後,許多民眾不敢出門,墨西哥市七成夜店週末夜不狂歡,暫時歇業;教會週日彌撒取消,學校停課,球賽、演唱會取消,也有居民開始囤積瓶裝水和罐頭食品。

 

 

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters