上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

本文刊載於聯合晚報 2008.12.24

建立:2008.12.25

修改:2008.12.25

全球27國推動公費子宮頸癌疫苗 金門做到了

【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】

據統計,全國每年約有八百多名女性死於子宮頸癌,平均一天約有二名女性因子宮頸癌而離開人世,造成近千家庭的遺憾與悲傷。事實上,抹片加上子宮頸癌疫苗的雙重預防,可以幫助減少這類悲劇。

金門縣政府於今年10月全面為縣內高中、高職女生免費接種子宮頸癌疫苗,接種率超過七成,成效不錯。台灣過去實施了B肝疫苗公費接種政策,讓台灣成為全球公衛政策的典範。此次金門地區子宮頸癌疫苗公費政策經驗,值得中央參考。

為了讓更多民眾瞭解子宮頸癌疫苗對於女性的保護,台灣疫苗推動協會與聯合晚報舉辦了「金門縣跨出台灣提升子宮頸癌防治政策的第一步,中央的下一步在哪?」座談會,呼籲中央及其他地方政府更積極推動公費政策,幫助婦女遠離子宮頸癌之威脅。

這次座談會中,邀請了金門縣衛生局局長陳天順、台灣疫苗推動協會秘書長李秉穎、台灣婦產科醫學會理事長蔡鴻德、台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅以及立委鄭汝芬、楊瓊櫻等人,藉由金門經驗分享以及意見交流,希望子宮頸癌疫苗儘速納入公費接種項目範圍。下述為座談會內容:

金門做了,中央何時跟進?

問:全球已有27國推動子宮頸癌疫苗公費政策,而金門縣於日前推動全國最大規模的子宮頸癌疫苗免費接種政策。請問李教授,金門經驗有助於未來全國公費政策的推動?贊成中央儘速落實此政策?

李秉穎(台灣疫苗推動聯盟秘書長):多次與先進國家的防疫專家討論,覺得台灣疫苗政策已經落後先進國家好多年,相關單位應主動積極爭取預算,人民健康應重於成本考量。

子宮頸癌疫苗已經研發了好幾年,安全性及有效性都獲得了證實,為了廣大女性的健康,中央應該將此類疫苗納入公費接種項目中。

審視我國的疫苗政策,地方似乎都走在中央之前,地方先做,中央再跟。以幼兒水痘疫苗為例,台北市先實施公費接種,中央評估之後,認為防治效果顯著,才在2004年跟著全面接種。

金門縣衛生局長陳天順為醫界專業人士,過去幾年致力推動子宮頸癌疫苗公費接種,終於獲得當地議會的肯定,金門地區高中、高職女生都可免費接種疫苗,相信不久之後,中央也會認真考慮讓符合資格的女性全面接種。

問:仍有許多婦女團體及家長,對於子宮頸癌疫苗的安全性與效力存疑,你可以給民眾一個專業建議嗎?

李秉穎:我鼓勵符合接種條件的女性盡快接種疫苗。以B肝為例,國內三百多萬B肝慢性帶原者心中總有些陰影,擔心自己壽命會比一般人還短,但台灣在1984年開始實施B肝疫苗公費接種政策,該年以後出生的民眾都因此受益,並免於罹病甚至早死的恐懼。

我們理解在沒有醫學背景下,會出現一些反對子宮頸癌疫苗公費接種,以及質疑疫苗安全性的聲音。但在醫界提出各種解釋與臨床數據之後,還堅持己見執意反對,令人疑惑這是在保護還是在傷害女性?

2003年的SARS大恐慌,台灣死亡人數上百;1998年腸病毒肆虐,同樣奪走了70多條小生命,這兩場疫情造成了全國民眾極度恐慌,也都讓政府投入數以億計的金錢研發疫苗。

相對地,台灣地區每年有八百多位女性死於子宮頸癌,平均一天就有兩人因子宮頸癌而病逝。我們為何忽視已經研發出來的有效疫苗?我們為何忽視將來會罹癌婦女的權益?

子宮頸癌對全民的威脅,遠超過SARS、腸病毒,卻沒有獲得應有的重視。就算子宮頸癌疫苗真的納入了公費疫苗,我也打不到這個疫苗,但我堅信「生命是無價的」,疫苗政策不應被少數雜音所左右,學者專家有義務告訴女性同胞真正的權益。

與安全性行為宣導相輔相成

問:推動此政策的過程中,遭受許多不同的意見與阻礙,應如何化解歧見?以過去B肝經驗來說,政府應如何面對?

李秉穎答:20多年前,衛生署推動B肝疫苗公費接種時,有些兒科醫師與肝病專家都反對,還造成激烈論戰。現在台灣成為全世界第一個全面施打B肝疫苗的國家,台灣經驗變成台灣奇蹟。我們慶幸當初政府能堅決地面對激烈的反對聲浪,也希望今日的婦女能及早受惠於子宮頸癌疫苗。

子宮頸癌的發生原因就是感染人類乳突病毒感染,兩者之間的因果關係相當明確直接。部分團體卻認為全面接種子宮頸癌疫苗,有鼓勵性行為氾濫之嫌。其實疫苗接種與安全性行為的教育宣導,兩者相輔相成,並不矛盾。每個人對性的態度及觀念都是固定的,怎可能因為打了疫苗,就開始亂來,隨便與人發生性關係。

專家評選出四價子宮頸癌疫苗

問:金門縣是國內第一個全面接種子宮頸癌疫苗的地區,起初也遇到一些阻力,請問陳局長如何與地方民意代表溝通,使議會順利通過預算?

陳天順(金門縣衛生局局長):個人身為婦產專科醫師,長期關心女性健康問題。早在前年就曾在國民健康局一場討論會上,提出這個想法。待時機成熟,與女性議員討論。由於金門縣議會副議長即為女性,加上不少女議員連署,議會很快就通過了此提案,由縣政府編列預算。

問:為何選擇四價子宮頸癌疫苗?目前接種結果如何?

陳天順答:四價子宮頸疫苗上市之後,金門縣衛生局就開始收集資料,由專家評估可行性。等到衛生署核准了二價疫苗,衛生局就上網公開招標,由專家評選,最後遴選出四價子宮頸癌疫苗。

衛生局於10月中旬起,幫縣內高中、高職女生接種疫苗,現已打完第二劑,約六百多人接種,接種率為七成,聽到民眾感謝,做得再辛苦也值得。

這次公費接種,縣政府總共編列兩千四百萬元,希望在三年內,所有年輕女性都能順利接種。三年後,如果中央仍未開放,金門仍會繼續實施。

預防,是最好的治療

問:國內外學者專家都認可「抹片加疫苗」的重要性,這是否代表政府在實施子宮頸癌防治政策上,有加強的空間?

蔡鴻德(台灣婦產科醫學會理事長):儘管推行了十幾年,但國內女性接受抹片的意願還是偏低,過去三年多,曾接受抹片的女性只有五成,造成子宮頸癌防治上的大漏洞。

最近美國富豪比爾蓋茲所主持的一個基金會,提供了近三千萬美元給越南、秘魯等四個開發中國家,主要用途就是購買子宮頸癌疫苗,希望能夠減少當地子宮頸癌的發生率。

聯合國最近形成了一個先進的子宮頸癌防治共識─「抹片、疫苗雙管齊下」,以降低子宮頸癌發生率,希望2015年就能看到成效,幫助女性對抗癌症。

婦產科醫學會日前召開論壇,凝聚各界共識,過半數的與會者都贊成推動「抹片+疫苗」預防子宮頸癌政策,建請衛生署積極作為,希望能在明年落實此項建議。

疫苗公費可提升防疫效果

問:以往疫苗接種多為兒科醫師施打,透過公費補助,能有效帶動整體防疫效力?你贊成中央推動子宮頸癌疫苗公費政策嗎?

呂俊毅(台大醫院兒部感染部主治醫師)答:隨著科技進步,越來越多疫苗問世,以前接種對象以幼兒為主,現在則有以青少年、大人為主的疫苗,子宮頸癌疫苗就是最好的例子。

疫苗公費接種,有助於提升整體防疫效果,試想如果B肝疫苗、小兒麻痺疫苗採用自費方式,勢必影響接種率,保護效果不佳,國內罹患B肝、小兒麻痺的患者一定更多,因此,公費疫苗接種是預防疾病發生方法中最有效的方法之一。

多年來位居女性罹癌種類前一二名的子宮頸癌,是可以藉由施打疫苗來有效預防。儘管醫療資源有限,但政府在考慮公費疫苗的優先順序時,應該重視女性的健康及權益,讓她們可以遠離癌症。

先從中低收入戶做起

問:站在女性的立場,妳是否希望政府能夠積極推動女性癌症的預防工作?並落實照顧全民的疫苗政策?

立法委員鄭汝芬答:本人一直相當積極推動國家的疫苗政策,婦女是家庭中重要支柱,如能透過接種疫苗,來預防子宮頸癌,再好也不過。

但現今政府財務困難,需慢慢來,一步到位是有困難,或許企業財團可以伸出援手,贊助經費,讓窮困家庭的女性先接種疫苗。

問:部分國家對於較新的疫苗採行「部分負擔」制度,請問委員贊同嗎?可行性如何?

立法委員楊瓊櫻答:個人在立院多次要求衛生署提升女性癌症的防治預算,12月19日立院三讀通過「國家疫苗基金」,提供18億元讓幼兒得以接種五合一疫苗,但子宮頸癌疫苗卻仍然無法加入公費接種項目,令人遺憾。

金門全面接種子宮頸癌疫苗,值得衛生署及其他縣市來學習,如果財政許可,應先從中低收入戶做起,經濟狀況不錯的民眾則可自費接種。

至於部分負擔,則值得考慮,但還是希望衛生署全面推動子宮頸癌疫苗的公費接種,讓所有國一女生都能接種疫苗,遠離子宮頸癌的威脅。

 

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters