上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.10.05

更新:2009.04.09

一位職棒選手之死

職棒選手還得使用減肥藥才能除去所謂的贅肉
顯見持續運動消耗能量

不見得可以達到減肥的效果

肥胖與否其實都是基因決定的
違反基因機制才能減肥

所以持續減肥的根本之道是忍耐飢餓

但大家都不去思考忍耐飢餓對人體有害
 

運動選手每天都要消耗比常人更多的能量
像這位選手天天運動之餘

還用減肥藥物讓自己能量吸收減少
這是很危險的作法,其猝死不能排除與減肥之舉動有關

而不是減肥藥有特殊副作用可能與之有關

 

2005.10.5 東森新聞報相關新聞

誠泰洋將馬力歐暴斃 服用不明減肥藥出問題
【東森新聞報 記者王欣怡、梁宏志/台北報導】
 

誠泰悍將的馬力歐暴斃在宿舍,檢警調查發現,馬力歐身旁除了有止瀉藥以及感冒藥之外,還有一些不明藥物,中華職棒聯盟秘書長李文彬坦承,今年7月份的藥檢,馬力歐疑似服用的減肥藥,的確含有安非他命等興奮劑,但是8月底的複檢已經順利通過,減肥醫師表示安非他命成分,的確能短時間增強球員肌耐力,但是藥效一過,將會適得其反。

才剛度過30歲的誠泰洋將馬力歐意外猝死宿舍中,讓外界相當關心這位正值壯年的棒球好手,怎麼會突然暴斃?球員的用藥問題也再度浮上檯面,今年1月才剛來台灣打球的馬力歐,碰巧7月份就曾藥檢沒過關。

根據職棒大聯盟的紀錄,4月才登場打球的馬力歐,明星賽後7月25日就因為藥檢沒過關,被驗出有安非他命等興奮劑反應,因而被禁賽兩星期,但到了8月底再複檢已經沒問題,當時馬力歐曾表示自己並不清楚服用的減肥藥成分,才會藥檢沒過。

根據專業的醫師說法,來路不明的減肥藥,的確大多含有安非他命。

興奮劑的成分會讓球員在極短時間肌耐力表現優異,但藥效一過,副作用也跟著來,國內的體育教練就表示,外籍球員被驗出服用禁藥的比例確實比較高,其中又以安非他命和類固醇居多,不同的文化和社交習慣,都和本土球員出現明顯差異。

 

2009.4.9 中國時報相關新聞

減肥藥疑奪命 112kg妙齡女猝死
【陳權欣、李坤建/竹縣報導】
 

體重超過一百公斤的廿八歲女子彭孋瑛,三月中旬開始到新竹市一家診所看診並拿回減肥藥,在連續吃了一個多月之後,七日上午被發現猝死在自家床上。檢警八日相驗,死者母親懷疑是減肥藥有問題,檢警已展開調查。

家住新豐鄉的彭孋瑛(廿八歲),在新竹工業區一家科技公司上班。彭是一位漂亮的女孩,只是身材較胖,體重一一二公斤,她曾試過很多減肥方法,希望瘦身變苗條,可惜都沒有成功。三月間彭女透過公司同事介紹,到新竹市民族路一家診所看診,分別在三月中、三月底,以及四月二日前往診所拿藥回來吃。

上身赤裸無外傷 陳屍床上

警方調查,彭孋瑛六日休假,當天下午一點多跟媽媽聊天後,就進屋中休息。晚上沒有起來吃晚飯,七日上午十時四十分許,母親見女兒還在睡覺敲門沒有回應,急忙打開房門,發現彭孋瑛上身赤裸,下半身蓋著棉被,己猝死床上。

警方勘查,屋中沒有凌亂痕跡,死者身上也沒有任何外傷,不過房內桌上發現死者從新竹某診所拿回的減肥藥包,先予扣留帶回化驗。媽媽在警訊時說,他們家族沒心臟病與糖尿病史,只知女兒因較胖,有吃減肥藥習慣。

診所稱藥物合法 檢警送驗

警方昨天前往新竹市這家診所調閱死者病歷,診所表示,所開的減肥藥是一般合法藥物,為何發生這種事情?讓診所不解。診所蔡姓業者說,彭女三月五日第一次來診所,由方姓醫師為她作身體檢查,發現她尿酸偏高及便秘之外,並無其他症狀。而彭女自訴身體狀況,坦承生活作息顛倒、經常熬夜、愛吃鹹東西及有抽菸習慣,最大的毛病就是受肥胖之苦。

彭女三月十二日複診時,沒有出現不適應情況,而且還高興地說瘦了三公斤。彭女有健保給付,到四月二日最後一次看診,僅花費一千二百元。

檢警已將彭女服用的減肥藥物扣押並送去化驗,初步懷疑含有脫水劑與瀉藥成分,服用過多恐對身體造成嚴重傷害。但至於是否會造成猝死,待九日解剖並送交法醫研判所化驗,才能進一步釐清。

 

相關文章:

喝啤酒易啤酒肚 喝烈酒易全身胖 (2006.2.16)
三歲還喝母乳 小心變胖(2005.9.21)
將領都有「鮪魚肚」? 三軍司令身材比一比 (2009.3.11)
減肥藥諾美婷應否下架? (2005.8.19)
睡太少 養出啤酒肚 (2005.8.16)
基因決定胖瘦 減肥未必健康 (2005.7.8)
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters