上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師,本文歡迎轉載

本文修改後內容刊登於聯合報民意論壇 「全台醫界都缺德?」 (2005.2.2)

建立:2005.02.02

修改:2010.11.29

偏頗失焦的虐童風暴

虐童事件發生後,看到媒體對台灣醫界激烈的譴責,很多醫師大概跟我一樣,覺得既難過又憤怒,已經好幾天不想看新聞了。

電視主播湊著眉頭說台灣醫師那麼差,要小百姓怎麼辦?對話節目舉出所謂醫德低落的證據,進而申論現在醫師都沒有醫德。令人遺憾的是所謂醫界權威人士也加入圍剿,說現在的年輕醫師都是草莓族,無法刻苦耐勞;說如果我來做就不會這樣,當事者顯然沒有醫德;說今不如昔,必須加強醫學倫理教育。

虐童事件需要反省,但不應過度引申。新聞輿論「缺乏醫德」、「品質低落」等語,為何不是針對特定事件,而是針對全台醫界?如果有位教師把學生當出氣筒,我們是否可以韃伐台灣教師都沒有「師德」?在虐童事件層出不窮之際,我們是否可以推論台灣父母都沒有「父母德」?為何新聞主播不湊著眉頭說台灣父母都那麼兇,要小孩子怎麼活下去?我們是否應該要所有為人父母者去幫病人推輪椅、要他們每年去修倫理教育積分,這樣大家的道德就會提升了?最近有醫師被查獲持有毒品,我開始擔心會不會有人推論台灣醫師都持有毒品了。

台灣的醫療品質日益低落嗎?那為何國外機構會將台灣的醫療品質評為世界第二?回想筆者的學生時代,只有少數主治醫師天天看病人,一週查房一、二次就算認真的。過去紅包文化盛行,公立醫院醫師常常晚上兼差。現在主治醫師每天查房,沒有紅包、沒有兼差,剩下的是莫名其妙被罵得滿頭包的所謂草莓族醫師。一次亞洲的輪狀病毒腸胃炎討論會上,筆者說這種疾病在台灣的死亡率幾乎是零,當時聽到其他國家代表發出一片讚嘆聲。醫師愈來愈認真、各種疾病死亡率愈來愈低,品質日益低落之評是否有據?

醫師承受了超乎一般人的工作壓力,改善制度、檢討缺失、並鼓勵年輕醫師,才是進一步提升醫療品質的動力。最近被譽為學術權威的新英格蘭雜誌有一篇論文,提到實習醫師工作壓力愈大,發生車禍的機率也愈高。也有研究顯示,過勞與猝死或心臟血管疾病發生率均有關。最近美國開始正視此事,訂下住院醫師工作時數的上限。我們有沒有讓這些自願折壽醫師能無後顧之憂?當事者每個月有十五天晚上必須隨時待命救人,有沒有人能在辱罵之餘想到他曾經在眾人皆眠的夜晚跟病魔持續奮戰?

醫師被罵已經是司空見慣的事情,我們有一位新進住院醫師上班兩週,被罵哭兩次,在無法承受之下選擇離職。醫師被罵後的反應通常是自己關上門難過好幾天,在視病猶親的要求下,不禁令人懷疑那些「病親」是否至少能視醫師為朋友。新聞媒體以一個事件擴大成對全台醫界的尖刻批評,我們又難過了好幾天,這樣對一直努力提升台灣醫療品質的醫師們公平嗎?無怪乎馬英九市長一再表示,不解為何媒體對救人之人窮追猛打,對傷人之人卻鮮少聞問。

 

台北受虐女童被轉台中 延誤治療 衛生署追究責任

2005.1.11今日新聞相關報導

 

5歲邱姓女童遭父親施虐後,卻因沒有合適的床位,被轉移至台中沙鹿童綜合醫院治療,轉院過程4小時,失去了搶救的黃金時機,導致女童現命在旦夕!對此,北市府衛生局長張珩為澄清各界的質疑,11日上午召開記者會公佈電話紀錄;不過,衛生署醫事處卻強調,根據調查,當時不僅仁愛院區還有4個空床,鄰近的國泰醫院更有11張空床,不明白為何要把病人往台中送?醫事處決定展開進一步的查處!

台北市民卻須轉院至台中治療?衛生署長陳建仁對此感到相當意外,並已請醫事處盡快了解其中緣由;台北市衛生局長雖強調北市緊急醫療應變系統沒有差錯,但因對轉院一事感到不能理解,他仍鞠躬道歉,並且向馬英九市長自請處分。

張珩表示,從緊急聯絡衛生局災難應變指揮中心(Emergency Operations Center, EOC)對話紀錄中,確實清楚得知所詢問的醫院,統統表示沒有空的病房,所以才決定把病患送至台中治療,專業工作人員亦已通過正常通報規則,將需求傳達給各醫院,不過由於全部都回答沒位置,於是將女童送至台中沙鹿童醫院。

不過,衛生署卻駁斥了北市衛生局「沒病床」的說法!仁愛醫院昨天聲稱,10日凌晨當時並無加護病房空床,但根據衛生署緊急醫療管理系統加護病房通報資料顯示,當時應有小兒加護病房空床4床,連鄰近的國泰醫院甚至還有11張病床,就是不明白為何醫院會都說沒有病床?針對若醫院沒有據實登錄資料或資料有誤的處分方式,衛生署醫事處處長薛瑞元表示,如果資料輸入錯誤,衛生署會去「罵」這些資料有誤醫院。

為此,醫師處決定進一步調查,看究竟是通報系統有問題,還是人為的疏失,或是真有醫院拒收難搞的病患等情形!因為女童受虐事件,使得病床缺乏的問題再度浮上檯面。

而台北市衛生局長張珩指出,衛生局將成立一個公正客觀的調查小組,針對醫療院所與衛生局在專業判斷與行政處理上的所有流程進行調查,由急診醫學會理事長陳日昌擔任召集人,邀集醫界、法界、消基會等相關代表進行調查,該局也會將手邊現有的證據與資料送交調查小組參考判斷,並將調查小組的意見送交考績會,做後續處理,另期盼調查小組也能給予相關建議。

醫療改革基金會今天則痛斥,在醫療資源最豐富的台北,竟出現如此荒謬事件,而類似「人球」經驗,其實層出不窮,只能以「深惡痛絕」4個字,來形容這些製造人球的醫療系統。

醫改會執行長劉梅君表示,邱姓女童事件,暴露幾個值得各界正視的問題,首先是人球現象本身,在台灣醫界相當普遍,「床位」好像是醫院的人情工具,這樣的醫療並不平等,衛生署雖一直勾勒「牛肉麵級」的醫療願景,但急診應該是連陽春麵都不可缺的麵湯,此事讓民眾不免擔心,別說吃牛肉麵,可能連陽春麵湯都沒得喝。

根據目前北市衛生局公佈的說法是,台北市立聯合醫院仁愛院區於10日凌晨1時55分由119救護車送入一位5歲女童,經檢傷分類,當時女童意識不清、昏迷指數6-7分,身上有多處當時多處新舊瘀傷,於2:20經電腦斷層檢查發現有硬腦膜下腔出血,經照會該院區神經外科醫師,判斷需緊急手術及重症加護治療,但當時沒有加護病房床位,隨即於2:40連絡北市緊急應變指揮中心,轉請其聯絡臺北地區各大醫院救治;同時仁愛院區仍然繼續循緊急醫療網詢問神經外科加護床位,急診醫師並即時為女童安排緊急醫療處置,包括插入氣管內管、接呼吸器、靜脈點滴及急救藥物使用,並且連絡北市家暴中心協尋女童身分及家屬,4:30經EOC通知已於台中地區尋得神經外科病床並得以進行手術,經再度與神經外科醫師聯繫確定病人應尋求其他醫院的醫療照護,因此在急診值班主治醫師李彬州決定將病患轉診處理。

 

仁愛一片低氣壓 馬英九勉勵:外界勿模糊焦點

[ETtoday 記者許允/台北報導 2005-01-17]

 

邱姓女童事件發展連日來引起社會一陣軒然大波,也影響仁愛醫院醫護同仁工作心情,台北市長馬英九昨(17)日上午,在醫師晨會前慰勉醫護人員表示,目前社會輿論集中在林致男等醫師的不實陳述和不實記載病例方面,但本案真正關鍵是第一時間邱姓女童究竟應不應該轉院和醫院有無病床等問題,外界不應模糊焦點,市府對仁愛醫護人員的信心也不會有一絲絲動搖。同時除了醫療制度設計外,本案中的邱父和家暴制度也應一併檢討,才能對社會有所交代。

馬英九強調,他並非為林醫師緩頰或脫罪,而是醫院人力吃緊,林醫師他身為第一線總住院醫師,僅在醫界服務4年,每個月30天,除了白天上班外,其他15天必須在家隨時待命,如果一個晚上接到5、6通電話,幾乎沒有睡眠時間。

日前發生的醫師陳述不實及紀錄不實,只是此案的案外案,如果醫師看完電腦斷層片,也許仍會作出病童轉院決定。

馬英九昨日在副市長葉金川及金溥聰等人陪同下,一一向仁愛醫院醫護人員握手鼓勵,並探訪急診室及加護病房病患。馬英九指出,第一時間是否要將病童轉院或留院診治,市民及醫界的看法不同,社會民眾認為這件事宛如海嘯,將長期以來對特殊關係就診、公關病床等不滿宣洩而出。

他並表示,雖然醫界制度面及實務面的改革步伐無法滿足期待,但過去醫界一直努力改革,邱姓女童事件提供社會一個檢視醫界內外的機會,醫界並不是一塊踢不動的鐵板。但以台北來說,病患的確不宜轉送至其他地區,他也期待各界記取教訓,將危機化為轉機,將批評化為進步動力。

仁愛院區副院長吳振龍為市醫的核心價值,因該院區同仁一時疏忽而遭抹滅,造成社會不安,代表醫院同仁向各界致歉,並期許大家繼續堅守工作崗位,發揮仁愛醫院「以仁為本,愛心服務」的精神。

馬市長表示,邱姓女童在十日凌晨五點多從仁愛醫院被送至台中縣梧棲童綜合醫院,事發至今已有一星期的時間,這段期間無論對仁愛醫護人員、市立聯合醫院或市府來說,都是漫長的時光;這段不幸也將在大家心中留下不可抹滅的傷痛。因此,在和副市長葉金川商量後,他決定說出連日來心底的話。

 

邱童母親求償 馬英九:醫療疏失沒涉及公權力

[中央社記者陳妍君/台北報導 2005-01-28]

 

邱姓女童母親對轉診風波,要求台北市政府提出具體補償方案;馬英九今天表示,除了女童父親須負責,這個事件基本性質應是醫院與醫師的醫療疏失,「根本沒涉及公權力」。

馬英九與媒體茶敘時指出,女童父親造成女童傷害,應負最主要責任;醫療責任部分,應根據民法兩百九十四條遺棄、民法一百八十四條侵權行為,追究台北市立聯合醫院仁愛院區神經外科主治醫師劉奇樺、住院總醫師林致男涉及責任,並根據民法一百八十八條「雇用人過失」,追究市醫或仁愛院區相關責任。

馬英九說,他過去一直強調,此事件發生後,「救人的人一直被追究,打人的人好像沒人理會」,而談到求償時,這些問題就浮現出來了。

他表示,「救人」的兩位醫師要負多大責任,須經學者專家鑑定,轉診對女童病情有何影響、是否為致死原因,再探討刑事與民事賠償責任。

馬英九說,市府衛生局長張珩告訴他,仁愛院區已與邱母討論賠償問題,市府法規委員會也會在法律許可範圍內協助邱母,提供對她最有利的建議。

 

相關文章:

尋找醫界的春天 (2011.3.1)
受虐女童轉床事件的省思 (2005.1.12)
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters