上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文內容刊登於聯合報民意論壇 「無病床?緊急醫療網真無力!」 (2005.1.12)
建立:2005.01.12

受虐女童轉床事件的省思

台北市受虐女童轉床事件,引來很多質疑與批評,包括衛生局、健保局、衛生署與全台灣醫界都遭流彈波及。值此時刻,最重要的是理性分析的檢討,而非宣洩情緒的謾罵。

設立緊急醫療網並可查詢各醫院空床,代表台灣醫療衛生單位早已體認到緊急應變的重要,也代表台灣醫界維護全民健康的努力,問題是制度的建立不一定保證個案的實際應變完全沒有問題。以筆者所服務的台大醫院為例,我們的兒科加護病房在有餘裕的情形下,常會支援神經外科、心臟外科的兒童病患,甚至還曾暫時性留置內科重症病人。在查詢有無空床時,不能只詢問有無神經外科加護病床,還可詢問是否有彈性調度的空間,這是制式系統外的一種重要應變。

前年SARS期間,當負壓隔離病房已滿而疑似病例仍繼續湧來的時候,台大醫院也曾面臨轉床的困擾。這個經驗提示我們,發生突發式災情或疫情的時候,必須馬上啟動權威性的醫療應變機制,對於未來我們將面對的新型流感等極重大疫情,其主管機制則必須是行政院以上層級。至於平時的應變機制,則不應由收治病人的醫院單獨負責,而應賦予衛生主管單位緊急醫療網一定的權限與責任,其工作人員則應熟悉各種可能的應變措施,才能避免未來再發生憾事。

報載有些醫院因為沒有神經外科醫師,所以回絕收治病人,這是另一個我們必須正視的問題。神經外科、婦產科等科別的醫師愈來愈少,是台灣近年來愈來愈嚴重的問題。其原因並非如媒體所說只是因為收入不豐所致,而是因為這些科別的醫師工作負擔很大,卻常須面對讓醫師沮喪難過的醫療糾紛。擔負重症醫療的醫師,一天二十四小時隨時都得擔任緊急診治的工作,他們算是沒有日夜的一群。但他們所面對的是併發症多、死亡率高的病患,所以無奈地必須面對許多醫療糾紛。無論國內外的統計,醫師的平均壽命都比一般人少十年左右。如何幫這些無奈的重症醫療工作者免除不必要的苦惱,如何讓他們不會後悔於辛苦的付出,都是我們必須思考的。

諸多批評中,有謂各醫院都會保留公關病床,並申論健保體系讓民眾連湯都喝不到,這種批評實令人難以承受。我們所面對的實際問題是,因為健保給付的關係,有少數病情穩定病人在醫師勸說下仍不願出院,也間接導致病床調配的困難。在全民健保實施之後,醫師所得逐年下降,但台灣醫師仍然造就一個被國外某單位評為醫療品質世界第二的醫療體系,這也是健保局長官常在國外演講台灣健保奇蹟的內容之一。在此事件中,該檢討的是緊急醫療的應變機制與實際作法,也期望全民能協力維護健保,不要讓一些病情穩定的慢性病人繼續佔住可以拯救其他生命的醫療資源。

 

2005.1.10中央社報導內容

北市加護病房爆滿 兒虐病患被迫轉送中縣

(中央社記者陳清芳台北十日電)台北市四歲邱姓女童 遭父親毆打,卻捨近求遠送到台中縣急救,理由是北市 加護病房全滿。

各大醫院表示,最近外科加護病房塞滿 中風、心肌梗塞、肺炎病人,每年都有台北急診病人被 迫往南送,苦了病人,也浪費了急救時間。

台北醫學大學附設醫院急診醫學科主任蔡卓城指出 ,邱姓女童顱內出血需要在外科緊急開刀,可是北醫三 十六床成人、六床兒童加護病房全滿,通常每年的這個 時間,急診和加護病房爆滿,緊急病人只能外送。

蔡卓城說,去年一月初,他就將好幾位中風、心 肌梗塞的急診病人分別轉到台中縣大里醫院、台中榮民總醫院、林口長庚醫院,病人、家屬和救護人員擠在救護車上一路「嗚咿鳴咿」,台北的家屬要到南部照顧病人,雖然很不方便,可是也沒辦法。

入冬以來,台大醫院急診部每天都有一百多人在等 候,院方發言人林鶴雄指出,台大醫院站是最後一線, 不會拒收病人,如果急診病人要轉送外院,一定是急診塞爆,病床全滿。

台北榮民總醫院急診部主治醫師高偉峰指出,今天 凌晨台北市緊急醫療協調網來電詢問有無病床,因為重 風、呼吸道感染、心肌梗塞病人將加護病房佔滿,根本 沒有空床。

新光醫院院長室特別助理林坤正指出,今天的兒童 加護病房有空床,可是台北市緊急醫療網只來電問有個 病人要開腦部的刀需要病床,沒有說是小朋友顱內出血 ,因為神經外科加護病房全滿,衛生局人員立刻結束通 話,院方絕對不會扣著病房坐視不救邱姓女童。

 

相關文章:

尋找醫界的春天 (2011.3.1)
偏頗失焦的虐童風暴 (2005.2.2)
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters