上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

原文刊登於聯合報民意論壇,2003.10.18

建立:2003.10.20

SARS可能不來了,但你冷靜了嗎?

常有人問我SARS真的會再來嗎?我的答案一律是:可能會也可能不會,醫師沒學過算命,所以無法準確預測。筆者一開始就預測SARS可能在夏天消失,但也提醒它在冬天捲土重來的可能性。但現在想想SARS的防治經驗,筆者認為它不再來的機會還是有的。但即使今年不來,大概還要觀察2-3年才能確定SARS已經絕跡。

雖然有人認為SARS病毒可能躲在動物身上,但這機會微乎其微。SARS病毒的前身雖然跟動物冠狀病毒有關,但它已經突變成人類病毒。已經適應人類細胞的SARS病毒應該沒有能力回頭去感染動物,這是因為不同動物細胞表面可供病毒吸附的細胞接受器不同,所以一種病毒通常只適於感染一種動物。

SARS的防治是歷史上獨一無二的經驗,我們不曾這樣全世界總動員去對付一種傳染病,結果它已經消失幾個月了。我們應該感謝所有防疫與醫護人員的功勞,但也不禁讓我感慨於相關人員所受的責難。SARS疫情過後,到處一片韃伐之聲,有人說醫學教育失敗,有人說制度有問題,彷彿台灣的醫療體系處處破洞。但如果SARS的防治是失敗的,為何SARS可能病例在衛生署的資料中只有664人(死亡73人)?

大突變的流感病毒跟SARS很像,它們都跟動物有關、所有人都沒有免疫力、都是靠飛沫傳染,所以可當作對照。根據醫學界的經驗,過去一種大突變流感病毒出現時,全人口大約10-40%都會生病。以最低的10%感染率計算,然後假設SARS感染者只有10%變成肺炎,台灣應該至少有二百萬人發病、二十萬人得到肺炎,再根據衛生署所公布的21%致死率,至少會有四萬人死亡。為什麼我們沒看到這麼恐怖的數字?那是被責難的防疫與醫療體系的運作成果!

在眾多批評者眼中,只要出現病例就是防疫失敗。但在SARS疫情初期,我就向同事預測SARS疫情不會簡單結束;我也在一次電視訪談中提到,若要阻絕SARS唯有鎖國一途。後來我們的確採取類似鎖國的作法,對於出入境旅客均採嚴格措施。防疫的目標在於將疫情規模減至最小,沒有人能將之歸零。飛沫傳染絕非批評者口中的易於控制,否則可請專家們在沒有疫苗的前提下去負責根除流感或腸病毒,到時出現病例再來加以彈劾或起訴。

台灣每年都有腸病毒死亡病例,1998年有多位官員因而受罰,但後來再也沒人被罰,因為大家終於認清這是天災而非人禍。這是台灣激情式民主的特點,任何突發事故都會被視為人禍,於是署長下台、局長下台、彈劾官員、起訴醫師等都來了。SARS萬一再來,除非做得太爛,否則可預期不會有官員因而下台。在這次的SARS激情過後,是否應該靜下來思考一下,我們是否不公平地苛責一群曾經辛苦工作過的相關人員?

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters